You are viewing kare_l

Previous Entry | Next Entry

Сочень




Однажды я написал про архангельские и тверские сочни. Одна очень известная в кулинарных кругах особа с недоумением переспросила - разве же это сочни?
Вот на Урале сочни - только с творогом, сложенные напополам, из сдобного пресного теста.

Именно такие сочни пекут и в Удмуртии, да и вообще - во всём приуральском регионе. Вкуснее ижевских сочней с творогом нигде не едал.

Поморские сочни - с рыбой.
В "Опыте областного Великорусского языка" 1852 года сочень - "тонкая лепёшка из ржаной или житной муки".
А моя собственная осташковская прабабушка сочнем называла лепёшку из теста дрожжевого, со сметанной поливой.

Когда Бестужев-Марлинский признавался:

Я - формалист: люблю я очень
В фарфоре чай, вино - в стекле;
В обеде русском - добрый сочень,
Roast-beef - на английском столе.


- он-то скорее всего разумел именно плоский сочень. А может быть и нет, кто там сейчас разберёт.

Есть два ученых предположения о происхождении самого слова.
1. Сочень - родственное "сочиву", произошло от привычки замешивать тесто для сочней на "соке" - выжимках из конопли или ягод. Вариант - пропитывать этим соком.
2. От "скать" - раскатывать. Как скалка или сканец.

Первое мне не кажется убедительным.
Второе предположение более правдоподобно, но тоже не безупречно.

Всего важнее то, что последние столетия в традиционной русской кулинарной терминологии сочнем называется любая плоская лепёшка из теста.
Полуфабрикат для торта - сочень, а не корж.
Раскатанный кругляшок для пельменя - сочень.

Ну и уральский сочень - сложенный напополам, с творогом - тоже сочень. Разве же кто-то спорит.

Comments

( 20 комментариев — Добавить комментарий )
lopito
Aug. 25th, 2010 06:43 am (UTC)
Не ела сочни с детства , но помню как они ароматно пахнут и вкусные , может рискну сделать
amethyst_grape
Aug. 25th, 2010 07:31 am (UTC)
Когда было совсем уж плохо с продуктами, бабушка делала эти сочни просто с солью или с жареным луком. Было все равно до безумия вкусно.
natasha_fisher
Aug. 25th, 2010 07:35 am (UTC)
У нас в "общепите" :) и в советское время, и теперь сочнями называется, как раз, "уральский вариант". То есть, пирожок с творогом, из рассыпчатого теста.

А в деревне печь сочни - это печь блины на картофельной муке, для лапшенника. И то, возможно, не во всякой деревне. :)
kare_l
Aug. 25th, 2010 08:09 am (UTC)
Школьная столовая, да.
Песочное тесто и капелька творожка промеж.

"Блины на картофельной муке, для лапшенника" - расскажите, пожалуйста!
natasha_fisher
Aug. 25th, 2010 08:18 am (UTC)
Для лапшенника бабушка пекла блины. Но не на обычной муке, а на крахмале :) Их можно было есть и так, они как-то смешно хрустели :) Блины остывали, их резали на полоски, а потом эти полоски раскладывали сушить. Просушенный "полуфабрикат" собирался в специальный полотняный мешочек :)
kare_l
Aug. 25th, 2010 08:23 am (UTC)
Понял, спасибо.
galka__
Aug. 25th, 2010 09:48 am (UTC)
то, что в общепите, у нас называлось "сочник". а слово "сочень" до интернета вообще не встречала. пытаюсь вспомнить, называли ли как-то в семье заготовки для вареников, надо маму спросить.
kazachka07
Aug. 25th, 2010 12:07 pm (UTC)
у нас заготовки для вареников звали просто "вареницы". если начинка заканчивалась, а вареницы ещё были- их просто так и отваривали, было очень вкусно съесть такие вареные лепешки, смазанные маслом.
v_e_d
Aug. 25th, 2010 08:06 am (UTC)
Кстати, что нужно класть в творог, чтобы при выпечке (в том числе соченя (или сочня?)он не растекался?
kare_l
Aug. 25th, 2010 08:10 am (UTC)
Отжимать творог хорошенько, только и всего.
ex_potacky
Aug. 25th, 2010 11:09 am (UTC)
Почему слово "сочень" может происходить от глагола "скать"? Да, при палатализации "к" мог переходить в "ч" (для этого нужен гласный переднего ряда (е, и - что мы и имеем в слове "сочень") или йот). Но ведь редуцированный корня (ъ, "сЪкати") должен был пропасть, а не проясниться, поскольку он безударный.
kare_l
Aug. 25th, 2010 04:57 pm (UTC)
u4erediska
Aug. 25th, 2010 04:02 pm (UTC)
мой дед (по происхождению из Вятки) сочнем называл только тесто для пельменей.
ira_spb
Aug. 25th, 2010 06:07 pm (UTC)
А моя мама называла сочнями лепешки из теста для пельменей или вареников. Когда фарш заканчивался, и оставался лишний кусочек такого теста, его тонко раскатывали и зажаривали на сухой сковороде с двух сторон.
vintores
Aug. 27th, 2010 02:25 pm (UTC)
Мне больше по душе именно уральские сочени,может потому что я там родился и вырос))
mauglly
Aug. 29th, 2010 03:29 am (UTC)
Бабушка и дедушка (родом из Пермоского края, сейчас уже умерли, переспросить некого) называли сочнями лепешку из "простого теста", пельменного иногда, главное - не сдобного. Сочни вкууусные.
А общепитовские сочни в Екатеринбурге сейчас - это из песочного теста уголок с творогом.
creature_divine
Aug. 30th, 2010 12:13 pm (UTC)
смакота)))
yrmindchaser
Aug. 30th, 2010 01:02 pm (UTC)
такое фото красивое заглавное...
kniznaya_duscha
Sep. 4th, 2010 05:24 pm (UTC)
)
Фото правда просто загляденье)
Ток мне пельменей захотелось) А не соченей))
dea_diana
Nov. 2nd, 2010 11:58 am (UTC)
Здравствуйте,Максим!Увидела Вас в "Школе злословия",заинтересовалась и решила поискать в Сети.У меня вопрос про сочни.Вы пишите,цитируя,что сочнем называется выпечка из тонкого теста ржаной или житной муки.Я родом из Тверской области,моя мама и бабушка всегда пекли такие изделия из ржаного тонко раскатанного теста,а внутрь клали творог.Затем их жарили в масле.И еще делали из такого же теста блины,жарили их почти без масла на сковороде,отдельно варили манную кашу и заворачивали ее в блины.Вот не помню,что-то из этих выпечек называли сульчены.Может,Вы встречали что-либо похожее,интересно как это называется?
( 20 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars