?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О мировом контексте.

Лет восемь тому назад один известный журнал написал про меня статейку.
В этаком иронически-скептическом тоне. Дескать, что взять с Сырникова - сидит у русской печи, вне "мирового контекста" ( цитата ) .  Поэтому русскую кухню и нахваливает. Да и вообще, "Шевеля уголья в Осташкове, поверить в существование не то что Парижа и Лондона - Москвы и то затруднительно." - это тоже цитата.
Подумал я тогда и решил поверить в существование потустороннего мира, заграницы то есть. Ну и  проверить, как она на вкус. И, возможно, разочароваться в кухне родного Отечества
С тех пор я посетил два десятка стран.
И основным интересом была еда. Я ел везде и ел всё, что мне предлагали. Я ел в мишленовских ресторанах, в дешёвых забегаловках, на рынках, в гостях, ел уличную еду и блюда высокой кухни. Готовил на кухоньках съемных квартир, от Сантьяго де Чили до Пармы и Бордо -  из местных продуктов, купленных на маленьких и больших рынках.
Я готовил на профессиональных кухнях в Греции, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Литве . Я стал членом поварских ассоциаций нескольких стран.
Я ел венские шницеля в Вене, франкфуртские колбаски во Франкфурте, пекинскую утку в Пекине, пармскую ветчину в Парме, пасту Болонезе в Болонье,  фондю в Швейцарии, бабагануш в Аммане, луковый суп в Париже, селёдок в Амстердаме, хамон в Барселоне, кебаб в Константинополе, я даже пил Бордо в Бордо.

В Перу я съел морскую свинку:




А ещё - пару десятков порций севиче, жареных альпако и ламу:





В Рио де Жанейро - варил вот такого рака:



В Буэнос-Айресе съел пуды мяса, в самых известных мясных заведениях:





В Чили специально поехал в Вальпараисо, чтобы съесть две дюжины эмпанадос с разными начинками в знаменитой пирожковой:





Во французском Аркашоне ходил по берегу и ел устриц с рокфором:



На острове Корфу - ел осьминогов:



На константинопольской набережной - жареную барабульку:



Анчоусов и грудку голубя- в барселонской мишленовской Академии:









Про китайскую еду я много писал, к примеру - вот здесь
http://kare-l.livejournal.com/326951.html

Это, конечно, только малая часть того, что было мною съедено.

Я ещё буду при случае ездить по миру и пробовать, пробовать. Хотя, как мне кажется, программа-минимум по ознакомлению с "мировым контесктом" выполнена.
И вот, что я хочу вам сказать.
Те, кто считает нашу кухню третьестепенной, бедной, скудной, неинтересной и невкусной - либо невежда, либо говорит об этом просто потому, что так принято в  круге его общения.
Тот, кто считает севиче чем-то выдающимся, кто эту несчастную, убитую уксусом рыбёшку ставит выше строганины, патанки, согудая из того же муксуна - - тот ничего слаще морковки в жизни не едал.
Кто думает, что луковый суп круче русской солянки - тот невменяем.
Кто вот эти аутентичные чилийские пирожки, что на фото выше, предпочтёт расстегаю - тому и хотдог подойдёт.
Есть прекрасные европейские сыры, да.
Есть выдающаяся аргентинская говядина.
Есть очень интересные на вкус немецкие и французские колбасы.
Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже. А по правде сказать - много лучше, чем подавляющее большинство национальных кухонь.
Просто надо её узнать и попробовать.
И тогда окажется, что окрошки, солянки, щи, ботвиньи, ржаные пироги, томлёные в печи каши, ватрушки и шанешки, то есть повседневная еда русских людей на протяжении многих веков - есть одно из величайших достижений мировой кулинарной культуры.
И пусть мерзавцы и идиоты говорят, что угодно. На то они и идиоты.




Comments

( 80 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
deceptors
Jun. 13th, 2016 07:47 pm (UTC)
Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже.

Много лучше однозначно, народ частично невменяем по непонятной причине, морской карась это для плебса, а дорадо для элиты, а что это одно и тоже им невдомек.
nikanora
Jun. 13th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ура!
megakhuimyak
Jun. 13th, 2016 07:49 pm (UTC)
на мой взгляд, у русской кухни один недостаток - мало мяса, а так хорошая же
и полезная для здоровья
kare_l
Jun. 13th, 2016 07:55 pm (UTC)
Не так уж и мало. В любом случае - это никак не недостаток.
(no subject) - megakhuimyak - Jun. 13th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nomorephoto - Jun. 14th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sesla063 - Jun. 13th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thesametwo - Jun. 14th, 2016 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - megakhuimyak - Jun. 14th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
про тесто понятно - mvolcoff - Jun. 14th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: про тесто понятно - alj868 - Jun. 14th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megakhuimyak - Jun. 14th, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
oleni_xa
Jun. 13th, 2016 07:52 pm (UTC)
Мое почтение автору!
Золотые слова, сказала я, пережевывая гречечку, с сердцами курячьими, да лучком обжареным томленую, с грибками мариноваными вприкуску...
clust
Jun. 13th, 2016 07:52 pm (UTC)

Ну да, у нас прекрасная кухня. Думаю, что мало кто в этом искренне сомневается, просто есть мода всё отечественное ругать.

hogmallion
Jun. 13th, 2016 07:57 pm (UTC)
Хорошо сказано!
pmoscow
Jun. 13th, 2016 08:06 pm (UTC)
Максим, вы нам всем многое открыли и мы полюбили нашу настоящую кухню.
mu_pankratov
Jun. 13th, 2016 08:06 pm (UTC)
Хорошо написал! Когда на "Белорусскую" заедешь?
puls
Jun. 13th, 2016 08:13 pm (UTC)
Подписуюсь от первого до последнего слова!
esmarhov
Jun. 13th, 2016 08:15 pm (UTC)
Ну, конечно, ты абсолютно прав. И это не обсуждается...
lord_vitinari
Jun. 13th, 2016 08:50 pm (UTC)
Ну и правильно! ))
k_vladimir_a
Jun. 13th, 2016 09:02 pm (UTC)
очень красиво и пикантно...
про еду,анекдот- останавливает дпсник машину и представляется:сержант иванов,с утра еще не ел!
zeleninsergey
Jun. 13th, 2016 09:11 pm (UTC)
Всецело солидарен.
heckfyyyyy
Jun. 13th, 2016 09:29 pm (UTC)
Ничего нет вкуснее того, что готовила бабушка...
miroshka
Jun. 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
"Вот, именно!", говорю я, пробовавший много разных яств и напитков от Максима (и не устающий по-доброму троллить его насчет "шанежек", хехе).
Школы нет. Нет русской школы. Ни Кордон Бл*, ни Эколь де труа обжор, ни даже Джеймиевских ресипизов...
clust
Jun. 14th, 2016 05:50 am (UTC)
Ну так не до того было. Вот победим... )
(no subject) - vredensever - Jun. 14th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Jun. 14th, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
bestysst
Jun. 13th, 2016 09:54 pm (UTC)
рак афигенный)
svetlana_lp
Jun. 13th, 2016 10:05 pm (UTC)
Хороший пост, приятно читать).
gotta
Jun. 13th, 2016 10:34 pm (UTC)
Максим, здравыствуйте.
Рада была прочесть Ваше повествование.
Можно вопрос?Какова на вкус морская свинка, есть ли там чего съеть?
inbelousov
Jun. 13th, 2016 10:36 pm (UTC)
Автору - спасибо!
Два последних предложения-это ... аплодирую стоя.
happy_mamma
Jun. 13th, 2016 10:43 pm (UTC)
приятно прочитать)
alifon
Jun. 13th, 2016 11:16 pm (UTC)
Прекрасно написано!
ximera
Jun. 13th, 2016 11:26 pm (UTC)
Национальная кухня формируется не под изысканные вкусы, а под веками отлаженное пищеварение этноса, проживающего в заданных Боженькой климатических и географических условиях.)И народишко уже кумекает как ниспосланное удобоваримо приготовить. Веками тренируется как готовить и как переварить полученное, чтоб на пользу шло, а не вперед ногами несли. В итоге, каждый этнос обрел кухню, которая идеально подстроена исключительно под его физиологические потребности. Остальные могут питаться так же, но польза от этой еды будет в лучшем случае сомнительной. В большинстве же случаев может оказаться медленным ядом.
Таки "что русскому хорошо, то немцу смерть" можно расширить до перечисления всех народностей по всей планете.



malamat
Jun. 13th, 2016 11:28 pm (UTC)
Дак кожна кухня хороша - но своя завсегда лучше, то да.
sahalinski
Jun. 14th, 2016 12:23 am (UTC)
Не хватает Кореи и собачки, а также Чукотки и чимпо.
grimzone
Jun. 14th, 2016 12:32 am (UTC)
"сОгудай" - это то же самое, что и "сУгудай"?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars