Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

К концу Поста....

Предпоследняя неделя Великого Поста... Потихонечку уменьшается запас заготовленных осенью солений и мочений. В этом году неожиданую радость доставил новый для меня вид заготовок:фаршированные баклажанчики.Я как-то по осени обсуждал их приготовление и хранение в кукьюнити с dedran .Ей от меня особенное "спасибо",по её способу получились баклажаны отменные. Второй опробованный способ,с предварительной обжаркой фарша в масле тоже вполне себя оправдал,хотя и пришлось их съесть еще до Нового Года.А вот необжаренный овощной фарш сохранился в прекрасном качестве полгода(в обильном рассоле при 2-3 С),вопреки мнению о том,что больше 3-4 месяцев их хранить вообще нельзя...Дно и стенки кадушки я обкладывал верхними листьями савойской капусты - совершеннейший экспромт,как-раз во время закваски баклажан экспериментировал с ней.И получилось здорово,сами листики вполне съедобные и вкусные.Вот оно как выглядит:</pre>

Грибов соленых до сих пор в избытке,вот мои соленые белые грузди из приладожских ельников:

Ну а это мои любимые мочения,антоновка в солоде и карельская брусника:

Для полного постного изобилия добавил я к воскресному обеду соленый орляк.Я его отвариваю,посыпаю молотым кориандром и красным перчиком,заправляю горячим подсолнечным маслом и чесночной кашицей:

Ну и,конечно,была еще печеная картошка и свежеиспеченные ржаные лепешки с тмином...Ну а сейчас я в ожидании предпасхальных хлопот.Во вторник еду в область за фермерским молоком и сливками,буду ставить творожок на пасху.У меня нынче слегка образ жизни поменялся,так что - в сети так часто уже не сижу....Но кулинарную подготовку к Празднику обязательно запечатлею и отпишусь...

Tags: Пост, Русская кухня, Соления-Мочения-Квашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments