?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серые щи. Крошево.

Помнится, мы давненько про серые щи с gotta разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.



А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...





Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.



Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
sigizmund_trah
Jul. 26th, 2007 04:32 pm (UTC)
(злобно)
И это вы рассказываете неприякаянному холостяку, питающемуся бараньими яйцами?
НЕ-НА-ВИ-ЖУ
kare_l
Jul. 26th, 2007 04:35 pm (UTC)
Re: (злобно)
Да я таперича тож холостяк...

Бараньи яйца это тоже, кстати, вещь.
(доверительно) - sigizmund_trah - Jul. 26th, 2007 04:43 pm (UTC) - Expand
Re: (доверительно) - kare_l - Jul. 26th, 2007 05:04 pm (UTC) - Expand
winter_sea
Jul. 26th, 2007 04:48 pm (UTC)
А ГДЕ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЧУГУНОК-ТО ВЗЯТЬ????
kare_l
Jul. 26th, 2007 04:59 pm (UTC)
Не знаю... У меня рядом с домом отличные чугунки продаются - от 2 до 5 литров, самый дорогой за пятьсот рублей..

Да и у вас что-то наверняка продаётся чугунно-кухонное.
Вот newvas в UK живёт и хорошим кухонным чугуном пользуется. Он скоро приедет - спросите, он знает.
(no subject) - winter_sea - Jul. 26th, 2007 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 26th, 2007 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - winter_sea - Jul. 27th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 27th, 2007 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lumprn - Feb. 2nd, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Jul. 26th, 2007 05:53 pm (UTC)
Не знаю.

Первое упоминание свекольника - в советской книге "О вкусной и здоровой пище".
Это, как бы сказать... Не моя тема, уж прости...

Я знаю, как готовить русскую ботвинью. Но она совсем не вегетарианская.

А почему вегетарианский? Вегетарианство - зло!
(no subject) - yareactor - Jul. 27th, 2007 06:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kare_l - Jul. 27th, 2007 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yareactor - Jul. 27th, 2007 06:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yareactor - Jul. 30th, 2007 05:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - yareactor - Aug. 1st, 2007 12:37 pm (UTC) - Expand
galka__
Jul. 26th, 2007 07:03 pm (UTC)
Через пару-тройку недель крошево наше готово

Что так долго-то?
kare_l
Jul. 26th, 2007 08:56 pm (UTC)
Почему долго?

Как раз нужная степень кислотности появится.
(no subject) - galka__ - Jul. 26th, 2007 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jul. 27th, 2007 06:33 am (UTC) - Expand
gotta
Jul. 26th, 2007 09:25 pm (UTC)
серые щи, серые щи..
в норвежской "пустыне" ищи их свищи
gotta
Jul. 26th, 2007 11:32 pm (UTC)
а я пекла сегодня пироги с копчёной норвежской сёмгой (сами коптили, у рыбаков покупали) в чисто-ржаном тесте на экспериментальной закваске из дрожжей-халявщиков. как корм закваске давала солод ржаной же и тёмное иво на ржаном же солоде и хмеле
kare_l
Jul. 27th, 2007 01:43 pm (UTC)
Фу-ты ну-ты...
Хотя в Норвегии семги и не бывает, но и с местным лососем тоже вкусно должно быть...
(no subject) - gotta - Jul. 27th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
dedran
Jul. 27th, 2007 07:10 am (UTC)
Ух как вкусно описано и показано.
Без раздумий- буду готовить!
(Deleted comment)
kare_l
Jul. 27th, 2007 08:48 am (UTC)
Немного менее 100 С.
Оптимально - редкие бульки, без интенсивного кипения.
gatta
Jul. 27th, 2007 11:39 am (UTC)
Мои любимые щи.
Только моя бабушка капусту эту вместе с морковью рубила. Это неправильно?
kare_l
Jul. 27th, 2007 01:45 pm (UTC)
Иногда рубят и с морковкой.
Да тоже правильно, должно быть. Хуже-то от неё не будет...
kudria69
Oct. 14th, 2009 07:19 pm (UTC)
У нас они зовутся зелеными. Тока вместо морковки картошечку надо добавлять. и непременно к столу сметану и чесночок рубленый. Приятного аппетита!
vesyvsiako
Jan. 6th, 2011 12:20 pm (UTC)
Я все по старым рецептам ностальгирую в вашем журнале.Насколько помню, опять же в Белозерске , мама заквашивала эти листья с горсточкой ржаной муки. Более подробно не помню. Очень захотелось таких щей, как у мамы. Спасибо, за рецепты.
pergumuz1965
Oct. 11th, 2011 06:55 am (UTC)
Я тоже заготваливаю такую капусту. Ничего лишнего туда не ложиться -только соль и мука для закваски. Заготавливаю все это дело, в двухведерную деревянную бочечку (но можно и в банках стеклянных , эмалированой посуде)
Бочку естественно предварительно нужно замочить чтобы разбухла дня на 2-3 , и забились мелкие щели , а потом выпарить ее, с вересом .
Щи лучше готовить в русской печи , но так как ее нет ,готовлю на газу на медленном огне несколько часов.
Прочитал в инете ,что сейчас есть в продаже электрокастрюля -медленноварка , в ней все тоже говиться часами ,на низкой температуре , тоесть происходит тоже самый эффект томления что и в русской печи .Есть мысли приобрести ее , может кто пользовался хотелось бы услышать отзывы.
Кстати , у нас на Вологодчине , блюдо приготовленное из этой капусты называется не ЩИ, а ЩТИ.
( 34 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars