?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серые щи. Крошево.

Помнится, мы давненько про серые щи с gotta разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.



А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...





Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.



Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Comments

sigizmund_trah
Jul. 26th, 2007 04:43 pm (UTC)
(доверительно)
Вся проблема в том, что я нынче один, и ежели я чего-то себе готовлю (а я предпочитаю довольно большие объемы - там нет необходимости в точной дозировке ингредиентов и есть место для полета фантазии), я потом вынужден это есть три-четыре дня. Давеча сварил себе совершенно волшебную... ну не шурпу, а нечто вроде машхурды из подручного материала - но пока ее съел, зарекся готовить нечто подобное еще долго. Пролетарскую паэлью ел два дня беспрерывно. Даже окрошку впадлу готовить - меньше двух порций не получается. И как жыть?
kare_l
Jul. 26th, 2007 05:04 pm (UTC)
Re: (доверительно)
Да, это знакомо.
Я вот как раз две порции щей и приготовил, на сегодня-завтра себе, любимому...

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars