?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серые щи. Крошево.

Помнится, мы давненько про серые щи с gotta разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.



А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...





Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.



Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Comments

kare_l
Jul. 26th, 2007 04:59 pm (UTC)
Не знаю... У меня рядом с домом отличные чугунки продаются - от 2 до 5 литров, самый дорогой за пятьсот рублей..

Да и у вас что-то наверняка продаётся чугунно-кухонное.
Вот newvas в UK живёт и хорошим кухонным чугуном пользуется. Он скоро приедет - спросите, он знает.
winter_sea
Jul. 26th, 2007 05:38 pm (UTC)
спасибо большое, спрошу.
в Москве бываю часто, а вот до Питера, наверное, доеду не скоро, но может, все-таки доеду, тогда спрошу еще раз. Просто я однажды нашла чугунок (эмалированный внутри) в одном дагестанском селении. Он там двадцать пять лет простоял, в нем гвозди лежали. Ну, я гвозди-то повытаскивала, и баранину там сделала. И угораздило же меня хозяйку этого дома, где чугунок с гвоздями стоял, на это мясо пригласить! После этого никакие намеки типа "ах, какой замечательный чугунок" желаемой (и вообще-то в горах все еще обязательной) реакции: "забирай" не вызвали.
begemotik64
Jul. 26th, 2007 06:36 pm (UTC)
Ежели из Мск не лень тащить, то я точно такие же, как у Максима, на Дорогомиловке брала. Вещь! Горшок - он сам варит:))
winter_sea
Jul. 27th, 2007 11:44 am (UTC)
спасибочки, конечно, не лень!
begemotik64
Jul. 27th, 2007 12:16 pm (UTC)
Спиной к крытому рынку ежели, слева почти в самом конце палатка с посудой и прочими хозтоварами, там всегда есть, сколько ни заходила. Только они без крышек, крышки они предлагают из сковородок чугунных без ручек, вот их надо очень тщательно обрабатывать.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars