?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серые щи. Крошево.

Помнится, мы давненько про серые щи с gotta разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.



А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...





Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.



Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Comments

(Deleted comment)
kare_l
Jul. 26th, 2007 05:53 pm (UTC)
Не знаю.

Первое упоминание свекольника - в советской книге "О вкусной и здоровой пище".
Это, как бы сказать... Не моя тема, уж прости...

Я знаю, как готовить русскую ботвинью. Но она совсем не вегетарианская.

А почему вегетарианский? Вегетарианство - зло!
yareactor
Jul. 27th, 2007 06:38 am (UTC)
насчет вегетарианства +1!
(Deleted comment)
kare_l
Jul. 27th, 2007 06:39 pm (UTC)
Я только тебе, по большому секрету выдам такую тайну...
Я, конечно, при желании могу и очень вкусный холодник приготовить, который ты свекольником называешь. Мало того - вполне себе сносное ризотто или неплохой ферганский плов произвести.
Но ЗДЕСЬ я пишу только о русской кухне. Типа - больше ничего не умею, сам не местный, грамоте не обучен...
Только - никому, это большой секрет!

А про ботвинью - с превеликим удовольствием:

http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Botvinya.html
yareactor
Jul. 27th, 2007 06:40 am (UTC)
Если наподобие того, что в "Граблях" на Новокузнецкой - то я отвариваю свёклу, затем её на тёрку, рублю мелко чеснок, укроп, затем заливаю кефиром и солю-перчу по вкусу. Время на приготовление и трудозатраты - минимальны.
(Deleted comment)
yareactor
Jul. 30th, 2007 05:59 am (UTC)
Насчет бульонов - не соглашусь категорически!
1. Врачи прописывают больным именно бульон (куриный) - и от него лучше становится.
2. Знаменитый хаш - ни что иное, как насыщенный говяжий бульон - он тоже замечательно поправляет "больных" после праздников. Великолепное блюдо. :)

А вот мясо само по себе весьма тяжелая пища. Причем есть мнение, что мясо и раститеьная пища с разной скоростью переваривается, и что когда пища проваливается в кишечник, то мясо не успевает достаточно "подготовиться" и гниет в кишечнике. Этому верят приверженцы раздельного питания. Но я его не разделяю. И моей точке зрения также есть начное обоснование.
(Deleted comment)
yareactor
Aug. 1st, 2007 12:37 pm (UTC)
мое мнение на раздельное питание - чушь это. человек - животное всеядное, и это можно определить по строению и набору зубов.
Мало того, на заре своего развития жил собирательством, и, следовательно, когда находил яйцо - съедал яйцо, рядом ягодка растет - её тоже в брюхо. И нисколько не парился, полезно или нет совмещать червяка, гусеницу, корешок и ягоду с грибом в один прием пищи.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars