?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут решился сообщество соорудить.
Про правильное питьё, без привязки к русской кухне, а вообще...
А то что-то не нашёл такого.
Ежели есть любители, практикующие домашнее приготовление национальных и традиционных напитков - прошу сюда:
napitki

Comments

( 19 комментариев — Добавить комментарий )
kstati
Aug. 10th, 2007 12:14 am (UTC)
Поздравляю! Я, номер 10 :)
sjerzy
Aug. 10th, 2007 03:43 am (UTC)
Отлично! Большое спасибо :)
kurasch
Aug. 10th, 2007 05:32 am (UTC)
За, и первый взнос.
СИДР, -а, м. Вино из яблочного сока. (Ожегов. Словарь русского языка)
СИДР - (Франц. cidre), слабоалкогольное вино (5-7 объемных % спирта), полученное брожением яблочного сока; насыщено углекислым газом. (СЭС)

Так, что такое "сидр"?
orangeelephante
Aug. 10th, 2007 09:31 am (UTC)
а в чем вы видите противоречие?
kurasch
Aug. 15th, 2007 07:59 am (UTC)
Сидр
Противоречие скрыто в организме, «отравленном нарзаном».
Во времена, не столь отдаленные, можно было увидеть на прилавках магазинов бутылки из-под шампанского (вторичное использование тары) с этикеткой «Сидр». В них действительно содержался слабоалкогольный газированный напиток, примерно такой, в настоящее время, завод «Очаково» запихнул в алюминиевую банку. И стояли на прилавках бутылки: (о «Солнцедаре» умалчиваю) с этикеткой «Золотая осень», где яблочный сок был доведен до кондиции в 16% алкоголя, о «бормотухе», продаваемой в розлив, сложены легенды.
Все эти напитки изготавливались на основе яблочного сока.
Домашнее приготовление – вариантов достаточно, терпения не хватает. Но лично для меня, «сидр» - это напиток, которым угощали в Кашире: лёгкий, пенящийся, холодный.
Рецепт приготовления жаль не запомнил.
Фактически, не прав Ожегов, не всё то «сидр», что из яблочного сока готовится.
kare_l
Aug. 10th, 2007 05:32 pm (UTC)
Я думаю - про сидр скоро много разговора будет. Яблок в этом году - завались...
hellsigel
Aug. 10th, 2007 10:07 am (UTC)
Самому пока похвастаться нечем, но следить буду с большим удовольствием. Спасибо, Максим.
bruegel
Aug. 10th, 2007 10:39 am (UTC)
Отлично.
Даже попиарил у себя
http://bruegel.livejournal.com/69016.html
;)
kare_l
Aug. 10th, 2007 05:39 pm (UTC)
Спасибо!
orangeelephante
Aug. 10th, 2007 02:13 pm (UTC)
Максим, я кстати в этом посте и спрошу тогда. я тут решила к яблочному спасу первый раз в жизни яблочным квасом озадачиться, поэтому помощи прошу. во-первых, правильно ли я понимаю, что вы его ставите на антоновке? во-вторых, у меня совсем перекисла закваска (в смысле вылить пришлось), и что-то я не соображу, чем яблоки лучше заквасить. их можно дрожжами? понимаю, что не лучший вариант, но боюсь, что ничего другого уже не успею вырастить.
kare_l
Aug. 10th, 2007 05:38 pm (UTC)
На антоновке квас вкусный, но очень кислый и...как бы сказать... плотный что-ли...
Самый лучший как-раз из хороших сладких сортов.
Наилучший как-то был из осеннего полосатого.
Про сбраживание яблочного кваса - разговор совершенно особый. Если Вы особо не спешите - он может и сам забродить, как, собственно, обычно и происходит.
orangeelephante
Aug. 10th, 2007 05:56 pm (UTC)
ну как сказать спешу. мне бы к 19 августа уложиться. а поставить планирую как раз завтра. а сами сбродят они как - просто порезать яблоки, залить кипятком (или теплой водой?) и все? или меду все-таки добавить?
про сорт поняла. осеннего полосатого пока нет, будем искать сладкие из имеющихся:)
простите за настойчивость, но я пока с процессами брожения не вполне уверенно себя чувствую:)
kare_l
Aug. 11th, 2007 11:51 am (UTC)
Тогда подогнать надо, я бы закваски добавил дрожжевой.
Изюма ещё кинуть можно, для усорения процесса.
Залейте яблоки порезанные кипятком, как остынет до ~ 40 - заквасьте и так выдержите в тепле, пока потихонечку бродить не начнёт.
Мёду можно добавить, но сами смотрите - чтобы он не в излишке был.
Но только не передержите в тепле, начало бродить - где-то через сутки в холод, пусть там дображивает.
Конечно до полной кондиции он у Вас за это время не дойдёт, но вкусным будет.
orangeelephante
Aug. 11th, 2007 01:11 pm (UTC)
все поняла, пошла ставить. спасибо большое!
igir
Aug. 10th, 2007 07:12 pm (UTC)
Максим, если позволите, офф-топик: Вы как-то упоминали, что сами делаете горчицу. Используете ли вы что нибудь в качестве наполнителя что бы уменьшить горечь? Я сделал впервые но горчица получилась на мой вкус слишком ядреной, хотелось бы уменьшить уровень остроты. Делал следуюшим образом: порошок горчицы смешал с кипятком затем добавил немного огуречного рассола, молотого кориандра, соли, меда, и уксуса.
Заранее благодарен....
kare_l
Aug. 11th, 2007 12:02 pm (UTC)
Откровенно говоря - очень необычный у Вас рецепт. Как-то всё сразу - и уксус и рассол и мёд...
Судя по всему - здесь главный "наполнитель" - мёд. Вот у Молоховец горчица на меду крайне проста - только мёд и горчица, один к одному. Ну так, ежели для Вас горчица, что Вы приготовили, излишне ядрёная - стоит добавить мёда?
igir
Aug. 11th, 2007 02:09 pm (UTC)
на самом деле рассола я добавил совсем немного, как дополнение к соли, мед вместо сахара а уксуса буквально несколько капель для кислинки. меда добавить не хотелось бы так как она уже достаточно сладкая. попробую может поискать порошок не такой острый. Максим спасибо Вам за ответ
vek21
Aug. 13th, 2007 03:48 pm (UTC)
С удовольствием поучусь, чего пока не знаю. Может, что и из моих запасов пригодится. Кстати, о чаях в "интересах" сообчества упущеньице вышло:))
kare_l
Aug. 13th, 2007 04:05 pm (UTC)
Да, Владимир, милости просим.
А про чай я стерегусь писать, это, как мне кажется слишком уж обособленная тема. Как бы всё прочее на забила.
( 19 комментариев — Добавить комментарий )