?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрочёна.

Полагаю - ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия.
Я, кстати, еще в детстве слышал байку от бабушки, которая в свою очередь помнила её со времени собственного детства. Смысл байки был в том, что некая деревенская девица, подавая заезжему молодцу сковородку с дрочёной и стесняясь назвать блюдо настоящим именем - совершенно запуталась, в результате чего получилось название еще более двусмысленное и непристойное.

Глагол "дрочить" по Далю означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.
и там же, как производное от того глагола:
Дрочёна ж. - род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.
Дрочёну в маковом молоке упоминает Забылин, а в архиве князя Куракина название блюда пишется через "а" - "Драчёна миндальная съ яйцы да съ сахаромъ".
В книге Лутовиновой есть упоминание особого, ритального значения дрочёны - в дни поминовения усопших с нею ходили на кладбище.
В отечественных кулинарных книгах дрочёна то вспоминается, то напрочь забывается.
Вот у Молоховец она присутствует, а у Александровой-Игнатьевой - нет.
В позднесоветских выпусках Книги о вкусной и здоровой пище дрАчёна опять пишется через "А" (видимо для благозвучности) и трансформируется в какую-то странную поделку из яиц, черствого хлеба ( это поветрие было такое - как утилизировать черствый хлеб ) с тертым сыром.

Дрочёна это, конечно, не классический французский omelette в строгом соответствии с канонами его приготовления.
Хотя, для невзыскательного взгляда советского общепитовского работника разницы между ними особой не было.
Тем не менее - я отыскал шесть вариантов самых разных дрочён - от сытного "мужицкого"завтрака до приторного лакомства.
Вот Даль пишет про картофельную дрочёну, да ещё и про икорную, Куракин про миндальную, у Молоховец дрочёна тоже сладкая, да ещё и сахаром сверху посыпана...
Более приближена к реалиям русской деревни дрочёна с молоком, яйцами и ржаной мукой, которую поминает псковская бабушка в книге Лутовиновой...

Вот и у меня она сегодня самая простая - молоко, яйца, мука, добавил я только предварительно обжаренный лук. Со свежевыпеченной сайкой - лучше не придумать плотного завтрака, привет французам с их омлетиками и круассанами.



И взбивал всё как следует. Вздымал, подымал, вздувал,возвышал... Ну, то есть дрочил её со всей силы. Извините, если что....

Comments

( 32 комментариев — Добавить комментарий )
sjerzy
Aug. 13th, 2007 10:10 am (UTC)
Основа: яйца + молоко + мука. А примерно сколько муки? А то так и оладьи с переизбытком яиц недолго сдалть :)
cadmi
Aug. 13th, 2007 10:22 am (UTC)
яйца и мука поровну, разводят молоком до жидкого "теста". сильно взбивают, выливают на очень горячую сковороду, чтобы закипело и надулось пузырями. можно лопать.
(no subject) - kare_l - Aug. 13th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
tiomkin
Aug. 13th, 2007 10:12 am (UTC)
Гм... а что это тогда у Есенина: "Пахнет рыхлыми драчёнами, у порога в дежке квас..."?
kare_l
Aug. 13th, 2007 10:32 am (UTC)
Ну так оно и есть, только опять через "а"...
eletschka
Aug. 13th, 2007 10:20 am (UTC)
У меня к Вам два вопроса-
1) Вы ее в духовке запекали?
2) А если чуток соды добавить, или это не аутентично будет?
kare_l
Aug. 13th, 2007 10:33 am (UTC)
Конечно в духовке.
Если соды добавить - точно не аутентично, но вполне возможно что на чей-то вкус и получше.
(no subject) - eletschka - Aug. 13th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Aug. 13th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 13th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
nata_for
Aug. 13th, 2007 10:23 am (UTC)
А можно чуть подробнее технологию? Сколько чего, с чем, и в какой последовательности взбивать и добавлять? А то так вкусно описано и выглядит, что хочется попробовать.
kare_l
Aug. 13th, 2007 10:38 am (UTC)
Да технология проста до предела. Взбиваю яйца сперва с солью и молоком, потом добавляю муку и прочие компоненты, в данном случае - жареный лук
Взбиваю окончательно и выливаю на сковородку без ручки.
Отправляю в духовку и всё.
(no subject) - nata_for - Aug. 13th, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
megapulse
Aug. 13th, 2007 11:23 am (UTC)
Максим, извините за оффтопик, у меня вопрос по дрожжам для ставленных напитков, можно здесь, или лучше отдельным постом в "напитках"?
kare_l
Aug. 13th, 2007 11:40 am (UTC)
Давайте всё-таки в напитки, даром что-ли создано...
arussian
Aug. 13th, 2007 11:27 am (UTC)
Смотрел я, когда-то, довольно давно, как Жак Пепин и Джулия Чайлд готовили омлет. Так вот - нет там ни молока, ни сливок, ни муки, ни соды.
kare_l
Aug. 13th, 2007 11:39 am (UTC)
Ну, Андрей, к этому-то посту омлет всё-таки отношения не имеет, я специально оговорился.

Как-то, где-то, пару лет назад было серьёзное обсуждение омлета, затеянное Ньювасом. Там он тоже, как мне помнится, уговаривал народ свести количество ингредиентов к минимуму.
winter_sea
Aug. 13th, 2007 12:50 pm (UTC)
а картофельную дрочену как делать?


kare_l
Aug. 13th, 2007 02:35 pm (UTC)
Вот так, к примеру - в уже взбитые яйца с молоком добавить либо толчёного варёного картофеля, либо уже готового пюре.
(no subject) - winter_sea - Aug. 14th, 2007 03:24 pm (UTC) - Expand
orangeelephante
Aug. 13th, 2007 01:02 pm (UTC)
я все ж таки муки существенно больше кладу. и на ржаной муке делаю. сытный мужицкий завтрак, как есть:) хотя мож это уже и не дрочена...
kare_l
Aug. 13th, 2007 02:33 pm (UTC)
Дрочёна, дрочёна...
У Молоховец два стакана муки на 3-6 яиц.
(no subject) - orangeelephante - Aug. 13th, 2007 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 13th, 2007 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Aug. 13th, 2007 04:13 pm (UTC) - Expand
meromneia
Aug. 14th, 2007 03:14 am (UTC)
ДрОчена... Моя бабушка делала дрОчену картофельную, и я почему то всегда считала что драчена родственница дранков или драников.

Вижу что ошибалась. Спасибо!
benamrun
Aug. 14th, 2007 05:39 am (UTC)
В деревне моей бабки (юг Нижегородской области) эту дрочёну бабки-соседки по улице делали всегда, когда заводили пироги, а потом обязательно раздавали детям на улице. Ещё приговаривали: чего, мол, не едите -- в наши-то года за дрочёну дети дрались (потому, мол, и драчёной назвали).

Со слов не понять было, как именно правильно пишется слово -- "дрочёна" или "драчёна", т.к. второй вариант в произношении в нашей местности невозможен. Ну а там, где не "о"-кают, а "а"-кают, там, конечно, "драчёна". Так что, видимо, оба варианта правильные. Это как наш "чемерь" (ударение на первом слоге) и уральский "чимор" (на втором) -- одно и то же явление, и оба названия правильные.

Кстати, у наших бабок та дрочёна выглядела по-другому. Верх плоский, как у блина; сама вся такая мелкопузыристая, толщиной два-три сантиметра; цвет однородный, похож больше скорее на специально оговоренный омлет. Готовилась, разумеется, в печи. Причём, судя по времени появления на улице, готовилась прямо на горящих дровах, ещё до углей (на углях готовили уже пироги).

А по вкусу она мне не нравилась. Насколько сейчас понимаю, по причине излишней сытности. Проверить же сейчас никак -- бабки все поумирали, спросить не у кого.
kare_l
Aug. 14th, 2007 05:33 pm (UTC)
Очень интересно.
Спасибо!
enot
Aug. 17th, 2007 08:29 pm (UTC)
А мне всю жизнь казалось, что это дрАчена.
Рецепт ваш совпадет с тем, чему меня научила няня. А орфография - нет :)

У Есенина же

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас...

("В хате", т.1)

Кстати, для моих детей любимое блюдо.
kare_l
Aug. 17th, 2007 10:00 pm (UTC)
Да я знаю, что есть два варианта написания.
Но ежели исходить из глагола... Из которого само слово произошло... Тогда несомненно через "О".
ybyfnfkbz
Jun. 2nd, 2011 07:03 am (UTC)
дрочёна
Максим СПАСИБО!!!!!
Завтрак был - просто пальчики облизать!!! Готовила с жареным луком.
"Я Беруля или я Боруля", мне как всё равно, или это дрочёна или это драчена, но это было вкусно!
ivanovna09
Jan. 6th, 2015 09:52 am (UTC)
Мама называет такую яичницу картофельная бабка.
( 32 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars