?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрочёна.

Полагаю - ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия.
Я, кстати, еще в детстве слышал байку от бабушки, которая в свою очередь помнила её со времени собственного детства. Смысл байки был в том, что некая деревенская девица, подавая заезжему молодцу сковородку с дрочёной и стесняясь назвать блюдо настоящим именем - совершенно запуталась, в результате чего получилось название еще более двусмысленное и непристойное.

Глагол "дрочить" по Далю означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.
и там же, как производное от того глагола:
Дрочёна ж. - род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.
Дрочёну в маковом молоке упоминает Забылин, а в архиве князя Куракина название блюда пишется через "а" - "Драчёна миндальная съ яйцы да съ сахаромъ".
В книге Лутовиновой есть упоминание особого, ритального значения дрочёны - в дни поминовения усопших с нею ходили на кладбище.
В отечественных кулинарных книгах дрочёна то вспоминается, то напрочь забывается.
Вот у Молоховец она присутствует, а у Александровой-Игнатьевой - нет.
В позднесоветских выпусках Книги о вкусной и здоровой пище дрАчёна опять пишется через "А" (видимо для благозвучности) и трансформируется в какую-то странную поделку из яиц, черствого хлеба ( это поветрие было такое - как утилизировать черствый хлеб ) с тертым сыром.

Дрочёна это, конечно, не классический французский omelette в строгом соответствии с канонами его приготовления.
Хотя, для невзыскательного взгляда советского общепитовского работника разницы между ними особой не было.
Тем не менее - я отыскал шесть вариантов самых разных дрочён - от сытного "мужицкого"завтрака до приторного лакомства.
Вот Даль пишет про картофельную дрочёну, да ещё и про икорную, Куракин про миндальную, у Молоховец дрочёна тоже сладкая, да ещё и сахаром сверху посыпана...
Более приближена к реалиям русской деревни дрочёна с молоком, яйцами и ржаной мукой, которую поминает псковская бабушка в книге Лутовиновой...

Вот и у меня она сегодня самая простая - молоко, яйца, мука, добавил я только предварительно обжаренный лук. Со свежевыпеченной сайкой - лучше не придумать плотного завтрака, привет французам с их омлетиками и круассанами.



И взбивал всё как следует. Вздымал, подымал, вздувал,возвышал... Ну, то есть дрочил её со всей силы. Извините, если что....

Comments

benamrun
Aug. 14th, 2007 05:39 am (UTC)
В деревне моей бабки (юг Нижегородской области) эту дрочёну бабки-соседки по улице делали всегда, когда заводили пироги, а потом обязательно раздавали детям на улице. Ещё приговаривали: чего, мол, не едите -- в наши-то года за дрочёну дети дрались (потому, мол, и драчёной назвали).

Со слов не понять было, как именно правильно пишется слово -- "дрочёна" или "драчёна", т.к. второй вариант в произношении в нашей местности невозможен. Ну а там, где не "о"-кают, а "а"-кают, там, конечно, "драчёна". Так что, видимо, оба варианта правильные. Это как наш "чемерь" (ударение на первом слоге) и уральский "чимор" (на втором) -- одно и то же явление, и оба названия правильные.

Кстати, у наших бабок та дрочёна выглядела по-другому. Верх плоский, как у блина; сама вся такая мелкопузыристая, толщиной два-три сантиметра; цвет однородный, похож больше скорее на специально оговоренный омлет. Готовилась, разумеется, в печи. Причём, судя по времени появления на улице, готовилась прямо на горящих дровах, ещё до углей (на углях готовили уже пироги).

А по вкусу она мне не нравилась. Насколько сейчас понимаю, по причине излишней сытности. Проверить же сейчас никак -- бабки все поумирали, спросить не у кого.
kare_l
Aug. 14th, 2007 05:33 pm (UTC)
Очень интересно.
Спасибо!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars