?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про чугун.

"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння." Это из Козьмы Пруткова, сами знаете...

Вот очень содержательная и вполне серьёзная книга. Из серии "Народы и культуры", Москва, изд."Наука", 1999 г.
Называется книга просто и без затей: "Русские".
Хотя в самой книге там и тут идиотско-политкорректное "россияне" (цитата: "Хлебными культурами на полях древних россиян были рожь и ячмень."). В духе времени. Так и хочется прочитать это слово с ельцинскими интонациями.
Но на самом деле - книга хорошая, рекомендую. Без дураков. Авторский коллектив - сотрудники Института этнологии и антропологии РАН, одни доктора да кандидаты. Знаменито и прославлено.
Есть там, среди прочего и большая статья о пище русских людей. Автор статьи - историк Липинская.
Всё вроде бы толково написано. Но отдельные пассажи, вроде того, что в древности "алкоголь добывали путем сбраживания", а солод якобы добавлялся в напитки для того, чтобы придать ему тёмный цвет - первое впечатление основательно портят...
Особенно же поразило меня вот это (речь идёт о разнообразии национальной выпечки в XVII-XIX вв):

"Деятельность отечественных чугунолитейных заводов привела к созданию нового вида лакомств - вафель. Полоски теста, зажатые между чугунными пластинами, просушивали в печи, как пастилу или леваши. Узоры, отлитые на формах, отпечатывались на тесте, что придавало вафлям особо праздничный вид."

Дело тут даже не в том, что немцы свои Waffel давно и успешно пекли и без помощи русского чугунного литья. Сама причинно-следственная связь очень уж сомнительна...
А несомненно исконно-русские леваши и отечественный вариант пастилы здесь и вовсе не к месту помянуты...

Comments

( 10 комментариев — Добавить комментарий )
ex_ex_govar
Aug. 17th, 2007 05:36 am (UTC)
"Россияне" про, скажем, войско Святослава, писал еще Карамзин.
kare_l
Aug. 17th, 2007 06:55 am (UTC)
Да что Карамзин...

И Ломоносов писал:
"Являя сродный зрак Великого Петра,
Оружием звучит чистейшим серебра,
Святою силою противных устрашает,
Россиян важностью десницы укрепляет.


У Державина:
Иль храбрых россиян делами
Пленясь бы, духом возлетал,
Героев полк над облаками
В сиянье звезд я созерцал;


У Сумарокова:
Коль в тебе звезды все здравьем блещут!
И Россияне коль громко плещут:
Виват Россия! виват драгая!
Виват надежда! виват благая.


О чём говорить, сам Пушкин!:
Не смелый подвиг россиян,
Не слава, дар Екатерине,
Не задунайский великан
Меня воспламеняют ныне...


Вот только согласитесь, что здесь везде контекст совсем иной. Ибо подразумевается не национальная принадлежность, а подданство и в самом деле многонациональной страны.
Но здесь вполне научный труд, посвященный этнографическим особенностям совершенно определенной национальности. Мало того - в эту серию входят книги про другие народы, столетиями живущие в России.
Тогда надо писать, к примеру, и про татар: "россияне приняли ислам в XIV веке", или про ненцев: "основную пищу россиян составляла сырая оленина".
Нет здесь логики, согласитесь...
ex_ex_govar
Aug. 17th, 2007 07:20 am (UTC)
Ломоносов, Сумароков, Пушкин писали о современных им россиянах, т.е. подданных Российской Империи - и тут никакой ошибки нет. "Россияне" же Карамзина, или "древние россияне", сажавшие рожь и ячмень - совсем другой коленкор. Эдак можно дойти до того, что древние россияне питались мамонтами. Так что ваше возмущение я вполне разделяю.
kare_l
Aug. 17th, 2007 07:29 am (UTC)
Вот, кстати, такая же нелепица, но с точностью до "наоборот":

http://platonicus.livejournal.com/274349.html#cutid1
ex_ex_govar
Aug. 17th, 2007 07:35 am (UTC)
Тема изобретения протоукрами огня раскрыта полностью!
galka__
Aug. 17th, 2007 10:17 am (UTC)
сознаюсь, что крошкины учебники не изучала придирчиво, но по факту почти полностью пройденной школы - мусора в голове образца "Украина - родина слонов" и "все зло от России" - нет
kare_l
Aug. 17th, 2007 10:29 am (UTC)
Галя, ну так десять лет советской школы, плюс "история кпсс", "научный коммунизм" и прочие обязательные общественные науки так и не сделали подавляющее большинство бывших сограждан адептами самизнаетечего...
Во всяком случае - за себя и свой близкий круг общения я ручаюсь.
Так что - помимо всякой дидактической макулатуры еще полезно работающую голову иметь...
galka__
Aug. 17th, 2007 10:36 am (UTC)
тут немного другое - я уточняла, им и не рассказывали такого. вот начнется школа - попрошу его глянуть в учебники в школьно йбиблиотеке
vek21
Aug. 17th, 2007 02:07 pm (UTC)
Я как-то уже делал замечания по поводу разницы между историками и историографами. Тут тоже, примерно, из этой оперы. Одним из светил по истории древней Руси почитается профессор Рыбаков. Много времени он провел в экспедициях на раскопках. Однако, ряд открыто опубликованых им выводов довольно существенно отличается от фактических отчетов по находкам.
Академики частенько увлекаются "экстраполяциями" и "корреляциями". В результате они "открывают" такие связи и аналогии, которых на самом деле могло и не существовать. Вот и г-жа Липинская своими "умозаключенями" переворачивает причинно-следственные связи с ног на голову. Совершенно правильно, что вафли к нам были привезены, но при чем тут особенности русской печи, тем более - чугунноделательные заводы?
Другое дело, что форма наших чугунков имела существенную отличку от посуды многих других народов. Она давала наиболее полно использовать особенности тепловой среды на поду русской печи. А зауженное дно под ухват позволяло хозяйке безопасно доставать горшок из самой глубины печи. Тут и выручил чугун - глинянные горшки больно хрупкими были.
hellsigel
Aug. 17th, 2007 08:30 am (UTC)
Всегда в таких случаях вспоминаю Стругацких:

"– Между прочим, что такое «банный лист»? – спросил он.
Вадим тоже встал.
– Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: «дрожать как банный лист». Банный лист – это такая жаровня. – Он стал показывать руками. – Ее устанавливали в подах курных бань, и, когда поддавали пару, то есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.
Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту смеялись уже все.
– Забавный обычай, верно? – сказал Вадим, кашляя от смеха.
– Правда, Саул, отчего вы смеетесь? – спросил Антон.
– Ох! – сказал Саул. – Я так рад, что прибыл на свою планету…
Вадим перестал смеяться.
– В конце концов, я не славяновед, – сказал он с достоинством. – Моя специальность – структурный анализ"
( 10 комментариев — Добавить комментарий )