?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайка.

Наипростецкая и вычурная.
У всех на слуху и всё-таки малоизвестная.
Почти вымершая.
О чём говорить, ежели ещё Даль написал:
Саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.
Ну, выгодно-не выгодно, а я для себя их частенько пеку. Не надо за булкой ходить, тёплая выпечка у меня всегда под рукой. Вот такая:



А какая она вообще, сайка эта?
Ну, понятно, что из крутого теста.
Из советского времени помним, что сайки на хлебозаводах пекли этакими спёкшимися "лентами", они уже в булочных отделялись, в результате чего с боков на сайках корочки не было.
А ещё?
Вот тут я кое-что нарыл про сайки в русской классике.
Благо вспоминал её каждый более-менее известный писатель.
У Гоголя голодный Хлестаков мечтает о саечке, Достоевский в "Записках из мёртвого дома" пишет, что ссыльным милосердные горожане раздавали на этапах сайки. У Некрасова:
"Вот пильщики: сайку
Угрюмо жуют
И словно солдаты
Все в ногу идут..."

Белинский пишет, что сайками славится Валдай (а как же баранки?). Совершенно определена цена сайки - и у Мамина-Сибиряка и у Писарева есть упоминание "трёхкопеечной сайки".
Еще есть воспоминание В.А. Соллогуба о прогулках с Пушкиным:
"Почти каждый день ходили мы гулять по толкучему рынку, покупали там сайки, потом, возвращаясь по Невскому проспекту, предлагали эти сайки светским разряженным щеголям, которые бегали от нас с ужасом."
Стало быть - сайка еда хоть и простонародная, не для светских щеголей, а коли голоден - так любой и о сайке помечтает.
Что касается подробностей внешнего вида и рецептуры - с этим сложнее. У Толстого Левин в грёзах видит сайки "посыпанные мукой" - это уже что-то. Вот еще у Писемского "сдобная филипповская сайка"...
А вот Мордовцев Даниил Лукич, известный когда-то писатель. Роман "Наносная беда", 1876 год:

Ну, Ларивон Ларивоныч, напой-ка нас чаем, да хорошенько,- сказал
отец, ласково целуя ее в голову.
- Да саечку свеженькую, милая хозяюшка, нельзя ли?- прибавил веселый
доктор, потирая пухлые свои ручки.
- А какую. Крестьян Крестьяныч? - спросила девушка.- Заварную или с
изюмом?
- Заварную... заварную-с... А можно и с изюмом эдак, не претит и это.


Вот так вот... Разными они были, сайки-то.
Хотя вот Даль, тогда ещё...
А сейчас их и вовсе не видно.
Хотя, казалось-то - чего проще?

Тесто крутое, долго и тщательно выбитое, опарное, с небольшой добавкой оливкового масла:



И всего делов...

Comments

( 16 комментариев — Добавить комментарий )
orangeelephante
Aug. 17th, 2007 01:51 pm (UTC)
человека, которые последние полгода упорно и с переменным успехом пытается подружиться с дрожжевым тестом:), интересует только один вопрос - а мука у вас какая?
что саечки прекрасны, можно даже, я думаю, не писать:)
kare_l
Aug. 17th, 2007 03:05 pm (UTC)
Муку я здесь использовал свою повседневную - в/с Петербургского мельничного комбината. Меня она вполне устраивает.
orangeelephante
Aug. 17th, 2007 03:14 pm (UTC)
поняла. значит у меня руки слабые. потому что так у меня вымешивать не получается. (задумчиво) мужа что ли научить...
veloamator
Aug. 17th, 2007 02:15 pm (UTC)
На ВВЦ была пекарня от Московской гильдии пекарей. Когда на выставки ходил, всегда к ним за хлебушком захаживал. А пекарь там был очень колоритный - усы длинные, вверх и закрученные на кончиках. Хлеб они пекли по Филиповской рецептуре. Про филиповскую сдобную сайку у них можно узнать.
kare_l
Aug. 17th, 2007 03:15 pm (UTC)
Вроде бы еще на Тверской была когда-то пекарня, на месте бывшего магазина Филиппова? Они вроде бы тоже декларировали, что пекут по тем рецептам.
Я несколько лет назад там был, но как-то не убедили они меня в своём полном соответствии....
veloamator
Aug. 17th, 2007 04:20 pm (UTC)
Я спрашивал у них про кафе и магазин на Тверской(его уже нет), они сказали, что кроме места, к Филиппову они не имеют никакого отношения.
На ВВЦ совсем маленькая пекарня была и просто прилавок прямо в ней. Хлеб был очень хороший. Надо будет съездить туда как-нибудь.
kare_l
Aug. 17th, 2007 04:36 pm (UTC)
Я на ВВЦ был весной, всю исходил (патоку искал).
Пекарня там есть где-то в глубине, Вспомнилось, что и в самом деле на каком-то павильоне висит табличка про Гильдию пекарей, вот только тогда всё было закрыто...
veloamator
Aug. 17th, 2007 04:44 pm (UTC)
Да, в глубине, совсем незаметно. Надо знать где. Я попробую заехать - на велосипеде минут 15, на машине почти час:)
gravitsapas
Aug. 17th, 2007 04:50 pm (UTC)
я просто удивляюсь и восхищаюсь! Когда Вы всё это успеваете печь, солить и пр.?!

а выглядит ооочень вкусно!
kare_l
Aug. 18th, 2007 07:51 pm (UTC)
Спасибо.
Успеваю, потому что телевизор вообще не смотрю. Весь секрет.
gravitsapas
Aug. 18th, 2007 08:19 pm (UTC)
гм... я тоже не смотрю... так что не все так просто...
juki_juka
Aug. 17th, 2007 05:44 pm (UTC)
родственные слова?
у эстонцев sai - любая булка.
kare_l
Aug. 18th, 2007 06:57 am (UTC)
Re: родственные слова?
Да кто там поймет, что откуда взялось...
Вот про калитки всю жизнь говорили, что Kalittoa это исконно-финно-угорское. А филологи настаивают, что слово "калитка" от русского "калита" - кошелёк. Вполне убедительно, надо сказать.
Кроме того - сайка в России означает не любую булку, а вполне конкретное изделие.
Так что...
eletschka
Aug. 17th, 2007 07:11 pm (UTC)
Чудесные какие!
А оливковое масло, наверное, ваша добавка? Очень похожи на итальянские хлебы. Только вот не пойму, поры такие от очень долгой рассойки или от долгого тестостояния на подъеме? Научтите, пожалуйста!
kare_l
Aug. 18th, 2007 07:04 am (UTC)
Любое масло можно добавить. Пост закончится - буду сливочное добавлять. Да хоть подсолнечное нерафинированное.
Вот просто нынче под рукой оливковое оказалось...

Излишне долгая расстойка уже сформованного теста может только повредить. У меня довольно долго стоит опара, плюс две-три обминки. Я пеку часто и уже довольно давно, так что кондиции теста вполне определяю на глаз.
sergenat
Aug. 18th, 2007 02:47 am (UTC)
kakaya krasota.
( 16 комментариев — Добавить комментарий )