?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего нашёл...

Из воспоминаний Авдотьи Панаевой (1824-1870).
Книга впервые вышла под редакцией Чуковского в 1927 г. Переиздано издательством "Захаров" в 2002 г.

Среди прочего - воспоминания о приезде в Петербург Александра Дюма (отца):

За обедом Дюма опять ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления. Мне было очень приятно, напоив французов чаем, проститься с ними. Дюма уверял, что с тех пор, как приехал в Петербург, первый день провел так приятно, и в самых любезных фразах выражал мне свою благодарность за прекрасный обед и радушное гостеприимство.
Я надеялась, что теперь не скоро увижу Дюма, но, к моему огорчению, не прошло и трех дней, как он опять явился с своим секретарем, причем последний держал в руках довольно объемистый саквояж.
...
Дюма был для меня кошмаром в продолжение своего пребывания в Петербурге, потому что часто навещал нас, уверяя, что отдыхает у нас на даче.
Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в полном убеждении, что по крайней мере на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше. Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало, и только бедный секретарь расплатился вместо него за русский обед. Дюма съедал по две тарелки ботвиньи с свежепросольной рыбой. Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы!

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
miroshka
Aug. 30th, 2007 10:17 pm (UTC)
Я думаю, это граница, где кончается гурмэ и начинается гурман.
rueda
Aug. 31st, 2007 07:06 am (UTC)
Роскошно!!! ))
viola_alpinus
Aug. 31st, 2007 08:41 am (UTC)
удивительно, кулинарные мемуары - первый раз такое читаю :)
kare_l
Aug. 31st, 2007 09:34 am (UTC)
Ну, там не только кулинарное...
kazachka07
Aug. 31st, 2007 09:56 am (UTC)
Дюма старший покушать был не дурак.
Вот раскопала свою лекцию. Из лир. отступления:
"Идея написать 'Большую кулинарную энциклопедию' пришла к Дюма во время его путешествия по России, в конце 1858 года. Дюма привело в восторг русское хлебосольство, и он увозил с собой не только прекрасные впечатления, но и рецепты блюд, которые составили значительную часть его книги.

Он так описал свое путешествие по России сыну в письме: 'Дорогой мой сын!.. Ты ведь знаешь, что я люблю селедку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею... Прибыв в Астрахань, я немного поохотился на берегах Каспия, где в таком же изобилии водятся дикие утки, гуси, пеликаны, как на Сене лягушки и каменки. Возвратясь, я нашел приглашение от князя Тюмена... отличнейший завтрак — лошадиная ляжка... Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел ее необыкновенно вкусной...'

Особенно ему запомнились поездки на дачу в Ораниенбаум к Авдотье Панаевой. Здесь он чувствовал себя 'в своей тарелке', много гулял и был очень весел." :))
Из какого источника цитата не спрашивайте- времени было мало, а работы много...
kare_l
Aug. 31st, 2007 10:05 am (UTC)
Да, замечательно, спасибо...

Есть такой рассказ у Роберта Шекли - "Па-де-труа повара, официанта и клиента". Смысл сюжета в том, что тот, кто кормит и тот кто ест - воспринимают ситуацию абсолютно по-разному.
Почему-то вспомнилось...
kazachka07
Aug. 31st, 2007 04:47 pm (UTC)
раз пошла такая пьянка
Это путешествие по России, во время которого А. Дюма "отдыхал" у Панаевой, а та, как выяснилось тяготилась, он описал в своих книгах "Впечатления путешественника в России" и "Кавказ".
"..Рядом со стерлядью, аристократической и слишком уж превознесенной, судак — рыба заурядная, вульгарная, демократическая. Так, по крайней мере, кажется русским. Судак, который по вкусу стоит между щукой и мерлангом (Мерланг — рыба семейства тресковых. Водится в основном в Атлантике — у побережья Европы и в Черном море. Прим.перев.), судак для которого окончательно подобран соус, судак, приготовленный в пряном отваре, вкушаемый с растительным маслом и уксусом, с соусами ремолад по-татарски или байонез, — впрочем, он всегда хорош, всегда духовит, с каким бы соусом его ни ели, и стоит 2 копейки за фунт, тогда как даже на Волге фунт стерляди стоит рубль." Это отсюда http://vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2559 если поискать по журналу- они публиковали с сокращениями "Из Парижа в Астрахань". Если есть интерес, конечно.
danilov_s
Sep. 2nd, 2007 10:46 am (UTC)

"Я бы хотел обратить внимание читателей на то, что Дюма не был обжорой и даже гурманом, он ел мало, в пище был очень неприхотлив, придерживался диеты, не употреблял алкогольные напитки, кофе, табак, наркотики, вел исключительно здоровый образ жизни, много занимался спортом. Готовил он только для гостей и то очень редко, ибо дни и ночи писал, был, что называется, настоящим трудоголиком."

М. БУЯНОВ, президент Российского общества друзей Александра Дюма
( 8 комментариев — Добавить комментарий )