?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:
-- Но ведь это моя посылка, -- сказал Остап ласково, --
понимаете, моя. Я ее отправил, я ее хочу взять назад.
Понимаете, забыл вложить банку варенья. Из райских яблочек.
Очень вас прошу. Дядя страшно обидится. Понимаете...


Грешным делом - яблочное варенье я очень люблю. И всегда его варю на зиму с запасом. Особенно с брусникой люблю.

Но есть кое-что совершенно особняком стоящее. Хоть и яблочное тож...
Ну, вы уже поняли. Подробности о самих райских ( они же китайские) яблоках позднее. Сейчас показываю варенье, которое я варил два последних дня.



Это именно те янтарные сибирские. Ни с чем не спутаешь. Их ещё в средней России называли рязанью. Как и варенье из них.
Рецепт от Молоховец. Вот он:

Сибирские маленькие яблоки (янтарные).
Отрезать корешки, но оставить их длиной в 1/3 вершка, проколоть яблочки деревянной шпилькой, уложить на блюдо, обварить кипятком из самовара, накрыть, дать постоять так четверть часа, когда остынут, вынуть их и опустить в горячий сироп, варить на легком огне до готовности. Яблочки вынимать за корешок, класть в банку; сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, облить яблоки.



Вот так. Продолжение следует. Сейчас пока занят.

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 14th, 2007 09:16 am (UTC)
Ага-ага...
Про красные - в следующей серии.
trinao
Sep. 14th, 2007 09:24 am (UTC)
У нас только красные растут...Варенье вкусное получается из них...Но эти-сибирские-какие же красивы-то...:)
Спасибо.
galka__
Sep. 14th, 2007 10:25 am (UTC)
есть только смутное воспоминание из детства

фотографии отличные!
arussian
Sep. 14th, 2007 11:19 am (UTC)
Янтарный ты наш, ни ты, ни г-жа Молоховец, не сказали - а что делать с теми зубочистками которые в яблоках?
Я это в жизни не сварю - от меня до них лететь и лететь, но рецепт надо вычитывать.
kare_l
Sep. 14th, 2007 12:31 pm (UTC)
Зубочистки, Андрей, надо съедать. А яблоки выкидывать. Зубочистки в этом рецепте - самое лакомое.

Здесь вовсе не разумеется само-собой, что зубочистка останется в яблоке. Мал того, я думаю, что за сто пятьдесят лет существования книги - ты один из немногих, кто именно так "вычитал" этот рецепт...
Смотри, как всё просто - проколол зубочисткой дырку для лучшего проникновения внутрь сиропа и вынул тотчас. По-моему это достаточно очевидно...
kare_l
Sep. 14th, 2007 12:35 pm (UTC)
Может ты те самые корешки за зубочистки принял?
Так это то, что г-жа Молоховец рекомендовала оставить в 1/3 вершка. В эстетических целях и просто для удобства поедания яблочек.
rodnyk
Sep. 14th, 2007 11:21 am (UTC)
О-о-о, яблоки моего детства:)
На Урале тоже массово росли 2 вида - вот эти и еще красные.
Особые подвижники умудрялись много какие сорта выращивать, но эти - были у всех.
Именно у них "видны семечки насквозь", они при поспевании становятся прозрачными изнутри, чем спелее, тем ближе прозрачность к кожуре.
abugaisky
Sep. 14th, 2007 02:47 pm (UTC)
У нас на даче росла похожая "китайка", часто её и "райскими яблочками" называли, но должно быть всё же отличия есть. Варили варенье именно так. К несчастью сгубили её морозы 78/79 года.

P.S. А я нынче из кизила варю
zltrv
Sep. 14th, 2007 06:46 pm (UTC)
Максим, поверишь, сам из Сибири.... не встречал там райских яблок... у нас ранетка.... причем сортов не два, как ты пишешь... а порядка 15-ти....
zltrv
Sep. 14th, 2007 07:57 pm (UTC)
на самом деле, я ,конечно, соврал.... есть у нас китайка..... немного, но есть... просто ранетка более неприхотлива.... поэтому и более распостронена....


зато такой жимолости и облепихи, как у нас - нет нигде...))))


а мороженная дичка - это самое вкусное воспоминание детства.....)))))
kare_l
Sep. 16th, 2007 09:57 pm (UTC)
Вот я как раз нынче дичка собрал, но не заморозил, а варенье сварил. Отменное варенье.
ksu72
Sep. 18th, 2007 01:58 pm (UTC)
Добрый вечер!
Привезла с дачи яблочки и очень хочу сделать по вашему рецептику,но проблемка возникла в сиропе...
Напишите как его делать????
Спасибо!
kare_l
Sep. 18th, 2007 02:48 pm (UTC)
Добрый вечер!
Я про сироп для варенья довольно подробно вот здесь написал:

http://kare-l.livejournal.com/57229.html

А сахара для таких яблочек лучше взять 1х1 по весу.
ksu72
Sep. 19th, 2007 11:58 am (UTC)
Спасибо огромное!
В эту зиму одним вкусным вареньем будет больше!!!
terextema
Dec. 3rd, 2010 11:17 am (UTC)
Сибирские от китайских сильно по вкусу отличаются?
( 15 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars