?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дичок.

И всё-таки, друзья мои, ранетка это одно, а райские, китайские или сибирские яблоки - другое.
Ранет, между прочим, вообще слово французское и кроме яблок означает почему-то ещё и древесную лягушку...
Так что вот.
Я когда-то едал волшебно вкусный ранет. Но не в наших краях и даже не во Франции, а в Латвии. Необыкновенно вкусные яблочки. Мелкие, да... Но не китайка.
Ранетными сортами иногда называют мелкие сорта вообще. Хотя здесь есть какая-то очевидная натяжка.
Некоторые мелкоплодные полудички, к примеру, вовсе не похожи на ранет. Они жесткие и терпковатые на вкус. Зато варенье из них великолепное - чрезвычайно ароматное и вкусное.
Вот из таких красных дичков, к примеру:



Вчера две баночки сварил...

Comments

( 7 комментариев — Добавить комментарий )
sovuny
Sep. 17th, 2007 05:43 am (UTC)
У вас фото просто сумашедшие! Как захотелось таких яблочек.
shin1
Sep. 17th, 2007 02:48 pm (UTC)
нет, ну в какой сибири такие яблочки ?!
я не видела таких. а вот темно-малиновые продолговатые ранетки очень... они таки кисленькие. не в сибири, у бабушки в саду были
ksu72
Sep. 19th, 2007 12:14 pm (UTC)
Максим, а вы не пробовали мариновать эти яблоки?
Моя мама как-то это делала и потом зимой подавала
к столу украшая ими мясные блюда.
kare_l
Sep. 21st, 2007 05:01 am (UTC)
Нет, мариновать не пробовал. Я думаю - можно и их замочить, мочёные яблоки как гарнир к мясу очень неплохи...
ex_daikini575
Sep. 27th, 2007 07:52 am (UTC)
Максим, я сварила варенье по Вашему рецепту, из райских яблочек. Очень вкусно получилось, хотя я конечно не до конца довольна. Сахар-яблоки 1:1, сахар как вы и написали смочила водой. Яблоки у меня некоторые слегка развалились, я их слишком сильно натыкала зубочисткой видно. Сиропа получилось мало( он у меня яблоки не полностью покрывает. Вот я думаю - это я воды мало налила или сахара мало взяла? Но старадает только внешний вид, так очень вкусно. буду совершенствовать)
kare_l
Sep. 27th, 2007 08:43 am (UTC)
Даша, я даже не знаю, что ответить... Должно было всё получится.
Может у Вас сами яблочки суховаты были? Они должны дать свой сок, который дополнит сироп. Такая варка в несколько коротких заходов в том числе и для того нужна, чтобы влага не испарялась...
Попробуйте несколько пропорции изменить, пусть будет и сахара чуть побольше, и воды плесните смелее. Всё-таки ягоды или яблоки могут сильно отличаться. У меня, бывало, и из черники при одних раскладах разный итог получался...
ex_daikini575
Sep. 28th, 2007 10:18 am (UTC)
да, Вы правы, яблоки были слегка суховаты, да и воды мне кажется я взяла мало. И еще Максим вопрос - есть какая-то разница между рафинадом (он в кубиках так?) и сахарным песком?
еще у меня 8 кг яблок осталось, обычных, не райских, хочу сидр взяться делать. сегодня все утро читала, но конечно точно ничего не понятно, придется методом проб и ошибок..
( 7 комментариев — Добавить комментарий )