Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Терновник.

Помните, я обещал показать вам два традиционных вида мочений? Это у нас, на Русском Севере они в диковинку. А вот в некоторых среднерусских областях - вполне привычны. Во всяком случае - были вполне привычными.

В приокской деревушке всего неделю назад одна старушка жаловалась мне - мол терновник давно опадает, а собирать его никто не хочет. Потому как не знает молодёжь, как его заготавливать. А некогда - бочонками на зиму мочили.



Там говорят именно "терновник", а не "тёрн".
Старушка-та была у меня главным консультантом по тамошним заготовкам. Немного, говорит, соли в рассол и "лист". "Лист" - это вроде местного букета гарни для заготовок, входят в него листья смородины, малины и вишни. Дуб, хрен, укроп и чеснок - для солений, а для мочёных яблок, терновника и дуль - только эти три вида листьев.
Честно скажу - терновник я в этом году впервые замочил. И когда через несколько дней он у меня весь полопался - встревожился. И позвонил в ту деревню. "Нормально всё" - говорят, - "Так и надо".
А более всего в мочёном терновнике ценится рассол. Он становится через некоторое время иссиня-чёрным, кислым и вкусным. Говорят - раньше его по несколько раз за зиму доливали и пили как компот - лишь подслащивая сахаром или мёдом.



А ещё я пару килограммов терновника уварил в пюре. Что-то вроде ткемали из него неплохо выходит...
Вот так.
Tags: Соления-Мочения-Квашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments