?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терновник.

Помните, я обещал показать вам два традиционных вида мочений? Это у нас, на Русском Севере они в диковинку. А вот в некоторых среднерусских областях - вполне привычны. Во всяком случае - были вполне привычными.

В приокской деревушке всего неделю назад одна старушка жаловалась мне - мол терновник давно опадает, а собирать его никто не хочет. Потому как не знает молодёжь, как его заготавливать. А некогда - бочонками на зиму мочили.



Там говорят именно "терновник", а не "тёрн".
Старушка-та была у меня главным консультантом по тамошним заготовкам. Немного, говорит, соли в рассол и "лист". "Лист" - это вроде местного букета гарни для заготовок, входят в него листья смородины, малины и вишни. Дуб, хрен, укроп и чеснок - для солений, а для мочёных яблок, терновника и дуль - только эти три вида листьев.
Честно скажу - терновник я в этом году впервые замочил. И когда через несколько дней он у меня весь полопался - встревожился. И позвонил в ту деревню. "Нормально всё" - говорят, - "Так и надо".
А более всего в мочёном терновнике ценится рассол. Он становится через некоторое время иссиня-чёрным, кислым и вкусным. Говорят - раньше его по несколько раз за зиму доливали и пили как компот - лишь подслащивая сахаром или мёдом.



А ещё я пару килограммов терновника уварил в пюре. Что-то вроде ткемали из него неплохо выходит...
Вот так.

Comments

( 40 комментариев — Добавить комментарий )
anfa
Sep. 17th, 2007 09:27 am (UTC)
а еще немцы успешно делают вкусное терновое вино - один из национальных напитков.
я его все же поменьше представляла, вроде голубики.
kare_l
Sep. 17th, 2007 09:30 am (UTC)
Я, кстати, как-раз подумывал, что вино из него должно неплохим выходить. Он в меру терпкий, очень сахаристый...
(no subject) - anfa - Sep. 17th, 2007 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - raissa2006 - Sep. 17th, 2007 02:13 pm (UTC) - Expand
abugaisky
Sep. 17th, 2007 09:39 am (UTC)
Дык ровно из него ткемали и делают, только из мелкого чёрного дичка.
Надо же, давно он мне в наших краях не попадался. Как ни странно, на Троекуровском кладбище куст нашёл, ну там уж пускай себе.
kare_l
Sep. 17th, 2007 09:43 am (UTC)
Дык двести пятьдесят вёрст всего от Москвы-то. А то Мальта-Мальта...
(no subject) - abugaisky - Sep. 17th, 2007 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 17th, 2007 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 17th, 2007 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 17th, 2007 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 17th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 17th, 2007 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 17th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 17th, 2007 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 19th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 20th, 2007 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 20th, 2007 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 20th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 20th, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 20th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 20th, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 20th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Oct. 10th, 2011 12:22 pm (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
Sep. 17th, 2007 12:16 pm (UTC)
Максим, а вы какие травки в пюре добавили?
kare_l
Sep. 17th, 2007 12:19 pm (UTC)
Никаких. Просто пюре, без соли и прочего. Зимой соус готовить буду уже из него, там и пофантазирую с травками...
А ещё я такое пюре в харчо добавляю. Вместо тклапи.
(no subject) - sosnoviy_bor - Sep. 17th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
anikonov
Sep. 17th, 2007 05:00 pm (UTC)
Я слышал, как мелкий терн называли "вороньим глазом".

Можно и компот варить, и варенье.
dvonk
Sep. 18th, 2007 11:27 am (UTC)
а сколько сахара и соли идет в моченый терн?
kare_l
Sep. 18th, 2007 02:39 pm (UTC)
А вот исключительно на вкус. Я обычно просто пробую рассол перед заливкой, под свой вкус.
На трехлитровую банку мочений - около столовой ложки сахара и чайная без верха соли.
(no subject) - dvonk - Sep. 18th, 2007 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 18th, 2007 02:53 pm (UTC) - Expand
joska
Sep. 18th, 2007 12:45 pm (UTC)
Максим! помоги мне идентицифировать это растение. (словаря нет) Куст у него калючее? То по виду фрукта это похоже на одно любимое дикое растение. но тот зреет под замерзками. плод как этот и кисловатый.
kare_l
Sep. 18th, 2007 02:42 pm (UTC)
Да, Йошка, я думаю - это именно то, что и у вас в Венгрии растёт.
Вот он:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Prunus_spinosa

old_cookery
Sep. 19th, 2007 08:03 am (UTC)
Может быть, вас заинтересует. Это книга Авдеевой (той, что "Ручная книга русской опытной хозяйки") о Сибири, 1837 год. Хватает любопытных наблюдений за обычаями. Кулинарии, правда, немного, но тоже есть.
http://books.google.com/books?id=R0oEAAAAYAAJ
hodjigarhan
May. 11th, 2009 11:18 am (UTC)
Тёрн
Из воспоминаний юности,каждое лето проводил у бабушки в рязанской области.Из тёрна получается умопомрачительная наливка,цвета красной чайной заварки с тонким ароматом и незабываемым вкусом.Перезрелый терн пересыпали сахаром в сочетании 3 к 1 и заливали водкой,чем больше настаивалось,тем насыщеннее становилась.
MaRiNa_S
Oct. 4th, 2011 10:20 am (UTC)
Re: Тёрн
оо, я тоже подумывала - ни ждать, пока он пустит сок, не греть, как я делала второй раз, а залить его свежим сразу. А вот сахар думала потом добавить. Сделаю по вашему способу тоже.а не мало 3 кг терна и 1 сахара?
Re: Тёрн - hodjigarhan - Oct. 4th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
MaRiNa_S
Oct. 4th, 2011 10:16 am (UTC)
НАСТОЙКА ИЗ ТЕРНА
Живу во Франции. тут ужасно не хватает русской еды. Вот приходится самой всё готовить. Как-то нам привизли вишнёвое вино. Выпили - ещё хоца. А второй раз привезли, самогоном прёт. Но я тут решила сама делать настойки. Вино вообще не знаю как делать. Привезли бутыль молодого белого - а из него газы идут ужас сколько. Спрошу потом, что с ним делать то. Но, я не про это. В общем я собрала терновник ещё в августе. Засыпала сахаром весь и оставила на солнце стоять полтора месяца. В итоге он пустил сок. Я его мешала периодически. Потом я это дело подогрела до 90 градусов, мешая..и залила 1 к 1 водкой. Столичную нашла на прилавках, тут во франации её уже полно продают, русскую и польскую. я сама не пью вообще. Через месяц, попробовала. Сладко-кисло-терпковатый вкус. Водку не чувсствую вообще. Но нет запаха. Тогда я купила 200 гр. малины - подогрела в сиропе слегка и добавила в бутыли. Теперь у меня настойка из терновника густая, сладковатая..и пахнет малиной. Всем даю пробовать. На зиму - то что надо! А потом мы всей семьёй ещё набрали с тех же кустов 4 кг, я уже просто засыпала сахаром и водой, и в три захода подогревала, мешая. При нагреве он выпускает сок, и все полезные вещества. Потом остудить. После третьего раза, думаю мало было, я его процедила и опять развела водкой - но в разных пропорциях. 2 к 1 - больше сока - меньше водки. Так гуще. Жду вот теперь, когда настоится.Я ещё туда барбариса сухого насыпала и шиповника лесного. Вкус лесной - неповторимый! А потом из того, что осталось, ягод, они же не были кипячёные, доделала компот. Добавив яблок и сливы. А муж уже его два литра выпил - говорит, оторваться не может - какой-то он заколдованный. Так что идём добирать теперь весь тёрин, что найдем в лесу. Заморожу или попробую отмочить, как тут пишут. Так что попробуйте сделать наливки, настойки..Классно выходит. Но надо выждать.
tessey
Oct. 10th, 2011 12:21 pm (UTC)
сделал тоже самое, тоже перепугался, когда все полопалось )
вот только теперь вопрос - с самим этим терном что потом делать? так его больно много не съешь... гарнир к жареному мясу?
evka
Oct. 27th, 2011 11:32 am (UTC)
Варенье из тёрна, оказывается, волшебно вкусное.
Максим, скажите, пожалуйста, у Вас тут был рецепт пастилы?
Мне сказали, что был, а я найти не могу никак.
Заранее спасибо!
( 40 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars