?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж вопросы про пастилу - яблочную и рябиновую повторяются каждую осень, а в этом году, в связи с яблочным изобилием, утилизация плодов стала общей головной болью - я решил обобщить все свои записи про неё, сократив болтовню и оставив лишь самое главное. Да и рябины в этом году предостаточно, так что...





Сперва - про рябиновую:
Рекомендации собирать рябину после первых морозов, которые еще Молоховец давала, я бы не оспаривал, но у нас нынче как морозов дождешься - ягоды словно ветром сдунет. Дрозды перед дорогой на свои юга все подчистят, до ягодки.
Так что я их сейчас уже собрал, а для удаления излишней горечи - на пару суток в морозилку засунул. Про морозилку Молоховец-та еще не слышала...
Вынимаем из морозилки:



И отправляем на противне или в чугунке в духовку, примерно на 100 С.
Через два часа они хорошенько размякают:



Протираем запеченные ягоды через сито, покуда горячие , и вливаем в пюре густой горячий сахарный сироп. Соотношение ягод и сахара у меня 2Х1.
Не меньше часа увариваем на небольшом огне, непрестанно взбивая венчиком:



А потом выливаем на противень, уложенный бумагой для выпечки:



Теперь при 70 С в духовке дооолго будем подсушивать, а потом нарежем кусочками, обсыпаем сахарной пудрой, да в банку уложем.
Таким же образом делаем и яблочную.
Учитывая несколько важных деталей:
Во первых - не перепекать яблоки. Как только первая шкурка треснет - сразу вынимайте.




Во-вторых - никакого металла, перетираем через волосяное сито, пюре взбиваем деревянной ложкой в пластиковой посудине. Подслащиваю я свежим медом, но вполне можно и сахаром.



И подсушивать надобно крайне осторожно, не допуская перегревания и карамелизации.
Вот и всё.

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
arttulip
Oct. 12th, 2007 09:59 am (UTC)
О рябине нам можно только мечтать :(
А вот была такая знаменитая белевская яблочная пастила.
Мы как-то пробовали приготовить. Понравилось.
kare_l
Oct. 12th, 2007 10:23 am (UTC)
Белёвская (подлинная) очень долго взбивается, да ещё и в особом температурном режиме. Но получается очень вкусно, это точно.
saapin
Sep. 27th, 2010 07:55 am (UTC)
Белёв от меня в 30-ти км. Пастила действительно не оторваться. Выставишь гостям - через пять минут только крошки.
linstant
Oct. 12th, 2007 10:20 am (UTC)
Большое спасибо!!
chadeyka
Oct. 12th, 2007 10:26 am (UTC)
Красота!
mashenka_sench
Oct. 12th, 2007 10:26 am (UTC)
О! А у меня как раз яблоки гибнут, целый мешок!
Огромное мерси, пойду готовить!
seremyaga
Oct. 12th, 2007 11:49 am (UTC)
не поверите - рябины нет! С нее облетели все листья и ягоды... И не только с моей ( на даче). А так хотелось :(
a_lla_la
Oct. 13th, 2007 08:36 pm (UTC)
Красота, захотелось сделать, но пожалела голодных дроздов!
Представляете, Максим, (это я Вам писала по-поводу ржаной муки) я-таки сделала бисквит на пробу из ржаной муки! По консистенции совершенно нормальный получился, а для вкуса требуется какое-нибудь дополнение. Например, мед, пряности, м.б.сухофрукты. Вообще мне больше нравится кисловатый ржаной вкус солоноватым, но нужно поэкспериментировать.
kare_l
Oct. 16th, 2007 10:15 am (UTC)
Пряники-то русские изначально пекли именно из ржаной муки...
reinkarni
May. 26th, 2008 06:33 am (UTC)
поделитесь, пожалуйста, рецептом русских пряников из ржаной муки!
очень хочется исполнить дома!
svetlana_gri
Oct. 16th, 2007 08:27 am (UTC)
А вот у меня не получилась такая красивая светлая яблочная пастила. Вроде бы все делала по Вашему рецепту, а она потемнела и опала. Правда, я не люблю сильно сладкое и изменила пропорции яблоки-сахар. Максим, подскажите, может это отразиться на результате или это просто не тот сорт яблок?
kare_l
Oct. 16th, 2007 10:13 am (UTC)
Так а какой сорт-то у Вас был?
Если не антоновка - то вполне возможно, пастилу готовят именно из антоновки из-за очень высокого содержания в ней пектина. Ещё причиной могут быть высокая температура и применение металла. Но никак не сахар, в некоторых старых книгах обходятся и вовсе без него.
svetlana_gri
Oct. 17th, 2007 05:54 am (UTC)
Была антоновка, а вот температуру, действительно, завысила. А что, даже серебрянные ложки нельзя использовать?
reinkarni
May. 26th, 2008 06:43 am (UTC)
а, скажем, из клюквы или брусники, или смородины такое можно сделать?
shoegirl_83
Nov. 1st, 2010 09:14 am (UTC)
А из калины можно сделать?
philiciakz
Nov. 7th, 2010 06:12 am (UTC)
Отменннно эт клево%))))
(Deleted comment)
Сергей Карев
Sep. 21st, 2012 07:34 am (UTC)
Добрый день! А можно рябиновую пастилу делать из смеси обычных ягод и черноплодной рябины?
( 18 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars