Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Бульотка.

Давно я про самовары не писал.
Но иногда в коллекцию попадает какая-то вещица, про которую рассказать очень хочется....
Вот, глядите. Вчерашнее приобретение. Редкая штучка.



Это, собственно, не самовар, а бульотка. Слово произошло от французского "кипеть", а вовсе не от бульона. До того, как бульотки начали производить в России ( а производили их очень недолго - лет 15, не больше) - в Европе аналоги, конечно, существовали. Но именно в России они оказались в нужном месте и в нужное время.
Дело в том, что традиционный для русского чаепития самовар, который топили углями, щепой или шишками, в условиях разрастающихся столиц был не всегда удобен. Растапливали его либо во дворе, либо на лестнице, а потом притаскивали в дом и ставили на стол. Что, понятно, московскую и питерскую интеллигенцию утомляло и расстраивало.
Вот поэтому и начали на рубеже XIX-XX веков самоварные заводы производить вот такие бульотки, подогреваемые с помощью спиртовки. Там внизу специальная тарелочка для неё. Иногда самовар всё-таки присутствовал, в нём кипятили воду, переливали её в бульотку и именно её ставили на стол, а горящий спирт сохранял температуру во время традиционно-долгого русского чаепития.
Ну и форма русских бульоток практически повторяла форму самовара.
Вот и питерский торговый дом Золотова начал тогда делать этакие штучки. Наверняка они пользовались спросом, вплоть до катастрофы 1917-го года...
У моей вот только кран утерян. Что плохо, но поправимо - можно подобрать подходящий, обычное дело. А так - хоть сейчас воду заливай, да чай пей.
Вот так.
Tags: Самовары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments