?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ратафия.

Я про ратафии уже писал. Хотя, увы, путаница с тем, что же это такое, и чем отличаются ратафии от наливок и сладких водок так и не распуталась.
Книга Яценкова (1790г.) также нисколько ничего не разъясняет. Несмотря на то, что глава "Разныя наилучшiя ратафiи" включает пятнадцать рецептов, а глава про наливки и сладкие водки - более тридцати.
Никакой разницы в технологии их приготовления я не разглядел.

Как бы то ни было, но несколько рецептов крепкого питья из этой книги я воспроизвёл. Вчера опробовал анисовую ратафию, приготовленную по одному из рецептов этой книги.





Готовил ещё в сентябре, успел подержать на капризном нашем солнце - приём для меня новый, хотя как-то, помнится, его в ЖЖ обсуждали...
А вчера вот открыл, выпил несколько рюмочек. Вкусная штука.



Вот так.

Comments

( 19 комментариев — Добавить комментарий )
miroshka
Nov. 19th, 2007 11:47 am (UTC)
любопытный рецепт, без лишних указаний на соотношение частейю :)
по вкусу от самбуки отличается?
kare_l
Nov. 19th, 2007 11:56 am (UTC)
Почему? Там как-раз всё довольно чётко - на две кружки готового продукта (две кружки - это почти ровно 2,5 литра) - три унции аниса и фунт сахара.

Я могу ошибаться, но как мне кажется самбуку настаивают на бадьяне.
Зато я как-то пил вкусный греческий "ouzo" - анис, настоянный на виноградной водке.
modest_kukan
Nov. 19th, 2007 12:05 pm (UTC)
А смысл выдерживать настой на солнце?
kare_l
Nov. 19th, 2007 12:09 pm (UTC)
Понятия не имею.
Не помню где, но этак с год назад этот момент обсуждался в ЖЖ. Кто-то привёл схожий рецепт, а я сам выразил такое же недоумение на сей счёт. А теперь вот сам так сделал, очень не хотелось от рецепта отступать...
modest_kukan
Nov. 19th, 2007 12:17 pm (UTC)
Что даёт солнечный свет? Тот УФ, который способен пройти слой стекла, разрушающе действует на эфирные масла аниса.
kare_l
Nov. 19th, 2007 01:27 pm (UTC)
Я тоже так думаю. Но вот рецепт...
modest_kukan
Nov. 19th, 2007 01:47 pm (UTC)
Посмотрю архивы, у меня есть некоторые сведения о том, что некоторые рецепты спиртных напитков того времени, мягко говоря, не совсем полезны при современном рассмотрении.
zloizloi
Nov. 19th, 2007 02:53 pm (UTC)
меня терзает смутное сомн
бутылки часто были зеленого или коричневаго стекла, уф не страшен, зато при выставлении на солнце они нагревались сами по себе до 25-35 градусов в прохладной горнице
kare_l
Nov. 19th, 2007 03:34 pm (UTC)
Не лишено логики.
modest_kukan
Nov. 20th, 2007 09:07 am (UTC)
Ну, УФ проникает и через тёмное стекло тоже, всё зависит от солнечной активности на конкретный день. А во-вторых, разогреть можно и проще. Хотя смысл? Эфирные масла и так прекрасно растворяются спиртом, камедей и смол анис не содержит - зачем греть-то?
miroshka
Nov. 19th, 2007 12:18 pm (UTC)
Про две кружки я примерно понял (хотя ошибочно думал, что там 2 литра). Мне непонятны три "мерки" водки. Мера (четверик) это вроде 26 литров, явно не подходит.

Нет, самбуку тоже на анисе (P.anisum) делают, не анисе звездчатом (I.verum).
miroshka
Nov. 19th, 2007 12:42 pm (UTC)
нашел про мерку в двух местах, и то не в "чистом" виде:
1 шкалик это [...] мерка-ковшик объемом 61,5 мл, и потому, что это была цена деления шкалы казенной мерной посуды.
2. Крючокъ (корецъ) – кабацкая мерка водки, примерно одна чарка (1/10 штофа) (стар.)

В первом случае три мерки составляют 61.5*3=184.5 мл. В пересчете на 2.5 л такое добавлене 40% водки даст крепость 3%. Во втором случае - 120*3=360 мл, а это на выходе 6% алкоголя. Тоже не Бог весть какой аперитив. :)
kare_l
Nov. 19th, 2007 01:25 pm (UTC)
Я тоже не понял пока с этой меркой. Но очевидно, что в итоге должно быть крепко. Ориентировался на две кружки и на то, что для приготовления сиропа и "заварки" аниса воды надо совсем немного.
annarouss
Nov. 19th, 2007 12:28 pm (UTC)
À l'origine, ratafia (parfois orthographié ratafiat) désignait n'importe quelle boisson consommée lors de la ratification d'un accord ou d'un traité l'origine du mot provient très probablement de l'expression latine rata fiat, « que le traité soit ratifié », « que le marché soit conclu »).
Aujourd'hui, le terme qualifie plutôt une boisson alcoolisée sucrée consommée comme apéritif. Il désigne en fait deux sortes de boissons distinctes : des mistelles produites dans certaines régions de France (notamment en Champagne ou en Bourgogne) ou des ratafias de fruits.



Первоначально под ratafia (ou ratafiat) понималось любой (неважно какой) напиток, употребляемый во время церемонии ратификации какого либо договора или соглашения. Само слово ратафья вероятно происходит от латинского « rata fiat» - «да будет договор ратифицирован», «сделка заключена»
В нaши дни термин, скорее обозначает – сладкий алколизированный напиток, употребляемый как аперитив.
kare_l
Nov. 19th, 2007 01:26 pm (UTC)
Ну вот, это хоть какая-то информация. Спасибо, Света!
kurasch
Nov. 20th, 2007 05:51 am (UTC)
Да, сразу в детство потянуло, хотя последнюю неделю тоже об анисе вспоминал, хотелось какую-нибудь настоечку изобразить, ибо до греческого "Узо" далеко, а кристалловский "Эталон" как-то не воодушевляет.
Нет того вкуса.
vek21
Nov. 24th, 2007 05:55 pm (UTC)
С петровских времен (когда поклонение Бахусу в моду вводили) ратафией на Руси поименовали "дамскую сладкую водку" в отличие от крепких "мужских" напитков. Действительно, по технологии и содержанию ее трудно отличить от наливок, однако, по-моему мнению, она занимает некоторое промежуточное положение (по содержанию сахаров) между настойками и наливками. Условно говоря, "наливка полусладкая":))
Ратафию, кстати, в отличие от наливок, чаще принимали аперитивом для аппетита малыми "плепорциями".
nikoberg
Dec. 15th, 2007 12:01 pm (UTC)
По всему анисовая ратафия - соответствует греческому узо - анисовке?
loyolla
Jan. 10th, 2008 12:58 am (UTC)
Эххх...выы...матерьялисты...Ультрафиолет...понимаешь...зелёное стекло...знаешь ли...
Энергией солнечной напитывался напиток,солнышко в себя впитывал,чтобы потом пробежать по членам нашим горячей волной,согреть нашу кровь и отдать солнышкину энергию...свет можно сказать.
( 19 комментариев — Добавить комментарий )