"Разливая налимью уху, печёнки и молоки разделите по возможности на тарелки поровну, дабы никого не обделить и не обойти этим превосходным произведением природы."
"Домострой. Журнал для всех горожан, дачников и сельских хозяев." 1892 г.
Никаких прочих изысков в моей сегодняшней ухе не было.
Рецепт простой и прямолинейный, как лёд на Ладоге.
Хотя лёд, к слову, на Ладоге ещё толком и не встал.
Поэтому донки на налимов кидали мы прямо с берегового припая.
Налимы сегодня брали некрупные, но жадные. Вот этот и в моих руках никак не хотел выплюнуть кусок ерша, на которого был пойман:

Ерши тоже размерами не отличались. Домой я их привёз живыми:
<

Для двух мисок ухи сгодилось полторы дюжины живых ёршей и два небольших налимчика:

Для первого отвара - ершиков завернул в марлю и отварил с луковицей и тремя горошинками чёрного перца:

Ершей варил минут сорок - в едва-едва булькающем бульоне. Потом вынул мешочек, положил кусочки налимов, их печёнки, молоки и икру.
И до готовности.
Ничего не оттягивал, никаких картошек-морковок-томатов-зелени не резал.
А зачем?

А вот тот самый припай, с которого я сегодня ловил:

Вот так.
Comments
Хотя, конечно, по размерам с онежскими налимами наших не сравнить (в прошлом году снимал):
а кошки-то, кошки! предвкушают обильную трапезу ;-)
На Онеге мы использовали для закладки: (ерши + окуньки), а в качестве основного - судака; лук, перец.
Называлась "уха по карельски".
Да и зачем тащить лишние продукты на рыбалку?
Но сегодня требовался именно такой минимализм.
А после дня на холоду, стопарик к ухе весьма, весьма...
-- Это сколько?
Это я только в остром обществе дамском ряпушку потрошу. А так - всё, что меньше ладони - прямо с потрошками и готовлю.