?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две миски ухи.

Цитата:
"Разливая налимью уху, печёнки и молоки разделите по возможности на тарелки поровну, дабы никого не обделить и не обойти этим превосходным произведением природы."

"Домострой. Журнал для всех горожан, дачников и сельских хозяев." 1892 г.


Никаких прочих изысков в моей сегодняшней ухе не было.
Рецепт простой и прямолинейный, как лёд на Ладоге.
Хотя лёд, к слову, на Ладоге ещё толком и не встал.
Поэтому донки на налимов кидали мы прямо с берегового припая.

Налимы сегодня брали некрупные, но жадные. Вот этот и в моих руках никак не хотел выплюнуть кусок ерша, на которого был пойман:



Ерши тоже размерами не отличались. Домой я их привёз живыми:

<

Для двух мисок ухи сгодилось полторы дюжины живых ёршей и два небольших налимчика:



Для первого отвара - ершиков завернул в марлю и отварил с луковицей и тремя горошинками чёрного перца:



Ершей варил минут сорок - в едва-едва булькающем бульоне. Потом вынул мешочек, положил кусочки налимов, их печёнки, молоки и икру.
И до готовности.
Ничего не оттягивал, никаких картошек-морковок-томатов-зелени не резал.
А зачем?



А вот тот самый припай, с которого я сегодня ловил:



Вот так.

Tags:

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
juki_juka
Dec. 4th, 2007 10:06 pm (UTC)
какой налим симпатяга на первой фотографии!
kare_l
Dec. 4th, 2007 10:19 pm (UTC)
Да, они такие.
Хотя, конечно, по размерам с онежскими налимами наших не сравнить (в прошлом году снимал):

juki_juka
Dec. 4th, 2007 10:46 pm (UTC)
налим с полслона ;-)
а кошки-то, кошки! предвкушают обильную трапезу ;-)
hallima
Dec. 5th, 2007 05:38 am (UTC)
а кошек вы тоже приготовили?
monailana
Dec. 5th, 2007 05:24 am (UTC)
У Вас второе фото сверху не подписанное,кажется.
kare_l
Dec. 5th, 2007 10:20 am (UTC)
Ну, это-то, я думаю, не стащат...))
kurasch
Dec. 5th, 2007 06:59 am (UTC)
Уха классная и рецептик вполне соответствует: никаких излишеств.
На Онеге мы использовали для закладки: (ерши + окуньки), а в качестве основного - судака; лук, перец.
Называлась "уха по карельски".
Да и зачем тащить лишние продукты на рыбалку?
kare_l
Dec. 5th, 2007 10:24 am (UTC)
Я отнюдь не против самых разнообразных видов ухи.
Но сегодня требовался именно такой минимализм.
kurasch
Dec. 5th, 2007 10:51 am (UTC)
Минимализм это хорошо, ну а какую "божью слезу" под такую уху можно попользовать?
kare_l
Dec. 5th, 2007 10:58 am (UTC)
Так Пост нынче...
kurasch
Dec. 5th, 2007 05:44 pm (UTC)
Ну, так вино, оно и монаси премлют. Да и пост не строгий! :)
А после дня на холоду, стопарик к ухе весьма, весьма...
rulezz_sh
Dec. 5th, 2007 07:27 am (UTC)
не стремно было на такой тонкий лёд выходить?
kare_l
Dec. 5th, 2007 10:26 am (UTC)
Так а на самой Ладоге льда почти вообще нет - с берега ловили, а там, где мы ершей таскали - наросло почти 30 см. Мои 100 кг + снаряжение спокойно выдерживает ровный лёд в 8 см, проверено многолетним опытом. Так что - уже не стрёмно, он достаточно крепкий.
rulezz_sh
Dec. 5th, 2007 10:37 am (UTC)
просто на фото этих 30 см. не видно ;)) потому и такой вопросик образовался... я однажды на 5 см. ловил, правда вес у меня чуть по-меньше ;)...
bruegel
Dec. 5th, 2007 11:01 am (UTC)
"И до готовности."

-- Это сколько?
kare_l
Dec. 5th, 2007 11:10 am (UTC)
Минут двадцать.
galka__
Dec. 5th, 2007 11:33 am (UTC)
сугубо теоретически, но все-таки - ерши потрошеными варятся?
kare_l
Dec. 5th, 2007 04:56 pm (UTC)
Нет, конечно, Галя...
Это я только в остром обществе дамском ряпушку потрошу. А так - всё, что меньше ладони - прямо с потрошками и готовлю.
( 18 комментариев — Добавить комментарий )