?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи всему голова.

Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...

Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.

Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март Щи постные грибные
Апрель Пустые щи
Май Щи зелёные из сныти и крапивы
Июнь Щи зелёные из щавеля
Июль Щи из капустной рассады
Август Серые щи
Сентябрь Щи репяные
Октябрь Щи из свежей капусты
Ноябрь Щи из квашеной репнины
Декабрь Щи со снетками

Кстати, ну-ка признайтесь: кто заквасил репу после того моего поста?
Получилось?

У меня моя квашеная репнина уже к концу подходит, впору новую ставить - такая вкуснотища....

Comments

( 18 комментариев — Добавить комментарий )
kazachka07
Dec. 6th, 2007 01:14 pm (UTC)
К моему безмерному сожалению репу у нас в продаже не найти, разве что счастливый случай. Пробовала выращивать из семян на дачном участке- буйно зеленела и враз пропала, думаю, нужно тщательнее будет подойти к вопросу ))

Насчет щей- заспорила я тут насчет заправки/зажарки: лук репч.+морковь, пассеровать на сковороде и в щи. А тут у вас про щи увидала и дай , думаю, спрошу: не нужна ж она в щах абсолютно? Что скажете?
kare_l
Dec. 6th, 2007 05:41 pm (UTC)
По поводу "абсолютно" - не стал бы утверждать. В каких-то видах щей вполне допустима. В старых рецептах - то так, то так, вот у Александровой-Игнатьевой в начале ХХ-го века даже ленивые щи - с предварительно обжаренными овощами.

Я квашеную капусту для щей предварительно томлю вместе с луком и морковью. Но ничего по отдельности не обжариваю. Как правило. Редкие исключения это правило подтверждают...
kazachka07
Dec. 6th, 2007 05:55 pm (UTC)
Гммм... спасибо за ответ.

dedran
Dec. 6th, 2007 02:26 pm (UTC)
О! как раз о щах из сухих грибов хотела тебе сказаь ОГРОМЕДНОЕ СПАСИБО:)
По счасливой случайности перепало мне гр300 сухих белых грибов!!!
Ну конечно же первым делом захоелось щей. Ах какие получились щи!
Остановиться невозможно.Щи нахваливаю и тебя добрым словом вспоминаю :)

(угрюмо) а репы у нас нет:((
kare_l
Dec. 6th, 2007 05:45 pm (UTC)
(Сурово) А самой посадить слабо?
У вас там всё растет, лыжную палку в землю воткнёшь - расцветёт...
Представляешь, какая репка вырастет?
Можешь дедок-бабок-жучек-внучек-мышек на уборку заранее звать!
megapulse
Dec. 6th, 2007 03:23 pm (UTC)
Максим, я заквасил! Я не знал когда она будет готова, поэтому после где-то пяти дней в тепле поставил в холодильник, да и забыл. Сейчас попробовал, у неё интересный вкус, кислый, немного вяжущий, горьковато-репяной. Это правильно, у меня получилось? И что теперь с ней делать? В том рецепте репяных щей, вроде только печёная фигурирует. Вообще у меня к Вам масса вопросов насчёт репы.
kare_l
Dec. 6th, 2007 05:48 pm (UTC)
Горьковатый - это от перележавшей репы или от неудачного сорта.
Но и с такой можно замечательные щи сварить, при томлении горечь исчезнет.
Варить - точно так, как и с квашеной капустой, только репу предварительно тонкой соломкой нарезать.
megapulse
Dec. 6th, 2007 06:19 pm (UTC)
Понял! Заодно если просветите насчёт температурного режима и времени запекания (парения) - буду совсем рад. У меня при 200 градусах получилось около часа, даже чуть больше, что запечёная в фольге, что пареная мелкая в глиняном горшочке. В фольге правда подгорела, я не додумался её на решётку положить.
kurasch
Dec. 6th, 2007 03:44 pm (UTC)
Увы. С репой пока не соприкоснулся, да и на огороде пока не выращивал.
kabysh
Dec. 6th, 2007 05:12 pm (UTC)
Не нашел в продаже :(
newvas
Dec. 6th, 2007 05:50 pm (UTC)
огорчился, не обнаружив перечне щей с разварной говядиной или бараниной.
kare_l
Dec. 6th, 2007 06:04 pm (UTC)
Если перечислять все виды щей, то можно по неделям на весь год меню составить.
Я здесь имел в виду именно сезонность. Вот и рахмановские, к примеру, не вписал - потому как ни к одному конкретному месяцу они не привязаны...
newvas
Dec. 6th, 2007 06:51 pm (UTC)
то есть Вы считаете, что свежую говядину - баранину ели круглый год, в отличие, скажем, от солонины и ветчины, оказавшихся строго привязанными к январю?
kare_l
Dec. 6th, 2007 07:40 pm (UTC)
В городах свежую баранину и говядину несомненно ели круглый год, разумеется - помимо постов.
Да и в крестьянском быту скотина забивалась не только осенью (хотя больше всего - несомненно осенью), но и к Рождеству или Пасхе. Хотя я нигде не упомянул, что моё перечисление касается только крестьянской кухни...
Солонина же, заготовленная осенью, уже после того, как прекращался выпас (после Покрова) - в Рождественский Пост, разумеется, не трогалась. Зато на Святки вовсю использовалась.
По-моему логика здесь вполне очевидная.

Конечно, варили и с удовольствием ели скоромные щи из свежей капусты до начала Поста. Но я написал просто: "Октябрь - Щи из свежей капусты", без указания мясной составляющей.
Согласен, что именно на это время приходились и упомянутые Вами щи с разварной говядиной или бараниной.
newvas
Dec. 7th, 2007 12:11 am (UTC)
самые мои любимые. в тройке самых любимых блюд. и даже, наверное, на первом месте. они кажутся мне репрезентативнее щей с солониной. не говоря уже о ветчине. хотя, конечно, Костомаров и все такое...
lapine
Feb. 3rd, 2008 10:54 pm (UTC)
Да, придется, наверное, посадить репку в этом году. А то бабушка то даст, то не даст...
(Deleted comment)
kolomi9
Dec. 3rd, 2008 08:21 pm (UTC)
Во)
Моя бабушка была семейской и у нее был этот отвратный обычай класть капусту вперед картошки.
Вкус мне не нравился))). Но за аутентичность вашего рецепта могу поручиться.
Да здраствует Борщ).
flamenco
Dec. 16th, 2008 08:43 am (UTC)
Максим, скажите, пожалуйста, а где бы у Вас найти рецепт щей из свежей капусты? в этом посте Вы ссылку не даете, и яндексовым поиском я что-то никак не найду рецепт. есть ли он?

заранее благодарю Вас.
( 18 комментариев — Добавить комментарий )