?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи всему голова.

Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...

Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.

Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март Щи постные грибные
Апрель Пустые щи
Май Щи зелёные из сныти и крапивы
Июнь Щи зелёные из щавеля
Июль Щи из капустной рассады
Август Серые щи
Сентябрь Щи репяные
Октябрь Щи из свежей капусты
Ноябрь Щи из квашеной репнины
Декабрь Щи со снетками

Кстати, ну-ка признайтесь: кто заквасил репу после того моего поста?
Получилось?

У меня моя квашеная репнина уже к концу подходит, впору новую ставить - такая вкуснотища....

Comments

newvas
Dec. 6th, 2007 06:51 pm (UTC)
то есть Вы считаете, что свежую говядину - баранину ели круглый год, в отличие, скажем, от солонины и ветчины, оказавшихся строго привязанными к январю?
kare_l
Dec. 6th, 2007 07:40 pm (UTC)
В городах свежую баранину и говядину несомненно ели круглый год, разумеется - помимо постов.
Да и в крестьянском быту скотина забивалась не только осенью (хотя больше всего - несомненно осенью), но и к Рождеству или Пасхе. Хотя я нигде не упомянул, что моё перечисление касается только крестьянской кухни...
Солонина же, заготовленная осенью, уже после того, как прекращался выпас (после Покрова) - в Рождественский Пост, разумеется, не трогалась. Зато на Святки вовсю использовалась.
По-моему логика здесь вполне очевидная.

Конечно, варили и с удовольствием ели скоромные щи из свежей капусты до начала Поста. Но я написал просто: "Октябрь - Щи из свежей капусты", без указания мясной составляющей.
Согласен, что именно на это время приходились и упомянутые Вами щи с разварной говядиной или бараниной.
newvas
Dec. 7th, 2007 12:11 am (UTC)
самые мои любимые. в тройке самых любимых блюд. и даже, наверное, на первом месте. они кажутся мне репрезентативнее щей с солониной. не говоря уже о ветчине. хотя, конечно, Костомаров и все такое...