?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глина или чугун?

Хочу обратиться к вам, милые люди, с таким вопросом.

Когда речь заходит о традиционной русской кухне, то в первую очередь вспоминают печь и чугунок.
Ну и правильно, а что ещё?
По всей русской глубинке, где мне довелось побывать - от Поморья до Забайкалья, в любой деревне, в каждом дворе, на каждой сельской свалке, в сараях и избах - такой чугунок обязательно попадался на глаза. Большие и маленькие, ржавые и крашеные. Рабочие и вышедшие из употребления, используемые как ёмкости для хранения опавших яблок и ржавых гвоздей. Одной и той же формы - под ухват, но всё-равно с еле заметными отличиями - поуже, повыше, "поухватистее", в зависимости от каприза конкретного литейного цеха.
Однажды на Северной Двине я попал в заброшенную деревеньку, до которой можно было добраться только по воде - от Котласа до маленькой пристани, а потом ещё пешком десять километров по размытой дороге. И жил три дня в одном из покинутых навсегда хозяевами домов. Всю утварь они оставили в доме, да и вообще - всё было в полной сохранности, я даже раскочегарил печку, которую до меня никто не топил пару десятилетий. Хотя с дымоходом были серьёзные проблемы и топилась она практически по-чёрному.
Как и баня, которая как-будто была готова к тому, что кто-то придёт и помоется. Даже дрова готовые лежали. Мне осталось только вычистить сантиметровый слой паутины из чугунного котла, принести из Двины воды и развести огонь. Что я и сделал.
Так вот - более всего меня подивило количество этих самых чугунков. Казалось, что в доме, в сарае и бане хранилась печная посуда нескольких поколений - от огромной до самой маленькой. Ничего не выбрасывалось десятилетиями, но было всё оставлено навсегда в один лишь день...



Вот такое огородное пугало я увидел в Тверской глубинке...

Их и сейчас вовсю производят, купить чугунок любого объёма - не проблема. В моём хозяйстве несколько таких чугунков, готовых к работе.

Но дело-то в том, что первая доменная печь в России была построена в начале XVII века. Правда уже через столетие уральские заводы вывели Отечество на первое место в мире по производству чугуна.
Тем не менее - до того времени русские люди, как, впрочем, и европейцы, использовали в хозяйстве посуду керамическую. Если верить археологам - первая глиняная посуда на территории нынешней России появилась еще в трипольской культуре - IV-III тысячелетии до нашей эры.

А теперь скажите, отталкиваясь от собственного кулинарного опыта: в какой посуде вы предпочтёте приготовить, к примеру щи или потомить кашу, картошку с мясом - в чугуне или керамике?
Понятно, что далеко не у каждого есть возможность готовить в русской печи, давайте не о ней говорить, а именно о посуде.
Что правильнее и лучше? Как думаете? Или нет никакой разницы?

Comments

bigalex
Dec. 23rd, 2007 01:23 pm (UTC)
вспоминаю (и только, потому как все бабушки и дедушки давно умерли, увы) хлеб из печи и каши/щи именно в чугунках. причоём, по-моим детским воспоминаниям, сам процесс приготовления щей, допустим, был не слишком затратным. ну не то, чтобы "закинул всё и сиди, кури", но явно экономичнее. сейчас и на чугуне и редко в керамике. по мне, так в духовке нет особой разницы (огорворюсь, однако, что в чугунках не готовлю)
kare_l
Dec. 23rd, 2007 03:23 pm (UTC)
Понял, спасибо.
bigalex
Dec. 24th, 2007 10:15 am (UTC)
кстати, а все манипуляции и тюнинг духового шкафа дали результаты ?

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars