?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глина или чугун?

Хочу обратиться к вам, милые люди, с таким вопросом.

Когда речь заходит о традиционной русской кухне, то в первую очередь вспоминают печь и чугунок.
Ну и правильно, а что ещё?
По всей русской глубинке, где мне довелось побывать - от Поморья до Забайкалья, в любой деревне, в каждом дворе, на каждой сельской свалке, в сараях и избах - такой чугунок обязательно попадался на глаза. Большие и маленькие, ржавые и крашеные. Рабочие и вышедшие из употребления, используемые как ёмкости для хранения опавших яблок и ржавых гвоздей. Одной и той же формы - под ухват, но всё-равно с еле заметными отличиями - поуже, повыше, "поухватистее", в зависимости от каприза конкретного литейного цеха.
Однажды на Северной Двине я попал в заброшенную деревеньку, до которой можно было добраться только по воде - от Котласа до маленькой пристани, а потом ещё пешком десять километров по размытой дороге. И жил три дня в одном из покинутых навсегда хозяевами домов. Всю утварь они оставили в доме, да и вообще - всё было в полной сохранности, я даже раскочегарил печку, которую до меня никто не топил пару десятилетий. Хотя с дымоходом были серьёзные проблемы и топилась она практически по-чёрному.
Как и баня, которая как-будто была готова к тому, что кто-то придёт и помоется. Даже дрова готовые лежали. Мне осталось только вычистить сантиметровый слой паутины из чугунного котла, принести из Двины воды и развести огонь. Что я и сделал.
Так вот - более всего меня подивило количество этих самых чугунков. Казалось, что в доме, в сарае и бане хранилась печная посуда нескольких поколений - от огромной до самой маленькой. Ничего не выбрасывалось десятилетиями, но было всё оставлено навсегда в один лишь день...



Вот такое огородное пугало я увидел в Тверской глубинке...

Их и сейчас вовсю производят, купить чугунок любого объёма - не проблема. В моём хозяйстве несколько таких чугунков, готовых к работе.

Но дело-то в том, что первая доменная печь в России была построена в начале XVII века. Правда уже через столетие уральские заводы вывели Отечество на первое место в мире по производству чугуна.
Тем не менее - до того времени русские люди, как, впрочем, и европейцы, использовали в хозяйстве посуду керамическую. Если верить археологам - первая глиняная посуда на территории нынешней России появилась еще в трипольской культуре - IV-III тысячелетии до нашей эры.

А теперь скажите, отталкиваясь от собственного кулинарного опыта: в какой посуде вы предпочтёте приготовить, к примеру щи или потомить кашу, картошку с мясом - в чугуне или керамике?
Понятно, что далеко не у каждого есть возможность готовить в русской печи, давайте не о ней говорить, а именно о посуде.
Что правильнее и лучше? Как думаете? Или нет никакой разницы?

Comments

danilov_s
Dec. 23rd, 2007 03:12 pm (UTC)
Для томления у чугунка никаких преимуществ нет. Все достоинства металлической посуды сосредоточены на экономической стороне. Она небьющаяся, почти вечная. В ней можно приготовить по-быстрому, и не в печи, а на плите, влегкую разведя огонь из нескольких полешек - это существенно удешевляет процесс, особенно летом, когда прожорливую русскую печь незачем и топить. Потому чугунная посуда должна была стать популярна прежде у беднейших слоев, где и грош - деньги.
Чугунок символ победоносного наступления фаст-фуда на патриархальную кухню, можно и так афористично выразиться.
kare_l
Dec. 23rd, 2007 03:15 pm (UTC)
Точка зрения понятна, хотя я с ней и не соглашусь.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars