?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глина или чугун?

Хочу обратиться к вам, милые люди, с таким вопросом.

Когда речь заходит о традиционной русской кухне, то в первую очередь вспоминают печь и чугунок.
Ну и правильно, а что ещё?
По всей русской глубинке, где мне довелось побывать - от Поморья до Забайкалья, в любой деревне, в каждом дворе, на каждой сельской свалке, в сараях и избах - такой чугунок обязательно попадался на глаза. Большие и маленькие, ржавые и крашеные. Рабочие и вышедшие из употребления, используемые как ёмкости для хранения опавших яблок и ржавых гвоздей. Одной и той же формы - под ухват, но всё-равно с еле заметными отличиями - поуже, повыше, "поухватистее", в зависимости от каприза конкретного литейного цеха.
Однажды на Северной Двине я попал в заброшенную деревеньку, до которой можно было добраться только по воде - от Котласа до маленькой пристани, а потом ещё пешком десять километров по размытой дороге. И жил три дня в одном из покинутых навсегда хозяевами домов. Всю утварь они оставили в доме, да и вообще - всё было в полной сохранности, я даже раскочегарил печку, которую до меня никто не топил пару десятилетий. Хотя с дымоходом были серьёзные проблемы и топилась она практически по-чёрному.
Как и баня, которая как-будто была готова к тому, что кто-то придёт и помоется. Даже дрова готовые лежали. Мне осталось только вычистить сантиметровый слой паутины из чугунного котла, принести из Двины воды и развести огонь. Что я и сделал.
Так вот - более всего меня подивило количество этих самых чугунков. Казалось, что в доме, в сарае и бане хранилась печная посуда нескольких поколений - от огромной до самой маленькой. Ничего не выбрасывалось десятилетиями, но было всё оставлено навсегда в один лишь день...



Вот такое огородное пугало я увидел в Тверской глубинке...

Их и сейчас вовсю производят, купить чугунок любого объёма - не проблема. В моём хозяйстве несколько таких чугунков, готовых к работе.

Но дело-то в том, что первая доменная печь в России была построена в начале XVII века. Правда уже через столетие уральские заводы вывели Отечество на первое место в мире по производству чугуна.
Тем не менее - до того времени русские люди, как, впрочем, и европейцы, использовали в хозяйстве посуду керамическую. Если верить археологам - первая глиняная посуда на территории нынешней России появилась еще в трипольской культуре - IV-III тысячелетии до нашей эры.

А теперь скажите, отталкиваясь от собственного кулинарного опыта: в какой посуде вы предпочтёте приготовить, к примеру щи или потомить кашу, картошку с мясом - в чугуне или керамике?
Понятно, что далеко не у каждого есть возможность готовить в русской печи, давайте не о ней говорить, а именно о посуде.
Что правильнее и лучше? Как думаете? Или нет никакой разницы?

Comments

krzivets
Feb. 18th, 2009 09:15 pm (UTC)
В Абрамцеве пару лет назад слышала от тамошних керамистов, что горшки без эмали делаются непроницаемыми и не впитывающими, если их тщательно промазать молоком, и затем сильно прогреть, напр., поставив на горелку газовой плиты. Когда горшок почернеет, процесс закончен. Если нужно эту обработку убрать, горшок прожигается, пока вся молочная пропитка не сгорит. Потом можно повторить заново.

Пользуясь случаем - СПАСИБО за Ваши сайты-рецепты-фотографии. Утешает очень))

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars