?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:
"Яшную (из ячменной крупы) кашу Петр 1 признал самою спорою и вкусною...
Ячмень кладут в ступу и бьют пестом, потом промывают; шелуха, не варимая желудком, отлетает: стала яшная крупа. Высушенная особым способом, она получает название толстой крупы; очищенная самым лучшим способом и тщательным образом, яшная крупа получает имя перловой, перловки, так как зерна ее начинают походить на перлы, или жемчуг.
Яшную кашу, как и все другие каши, едят тотчас из печи горячею: остывшая теряет вкус и становится тяжелою для желудка."


С.Максимов, "Куль хлеба" (1873 г).



От себя добавлю, что длительное (не меньше 8 часов) томление перловки в горшке - то, что делает кашу продуктом вполне приятным в употреблении.
И не только в молочно-сливочном варианте, описанном Похлёбкиным, но и в постном.
Представьте себе - перловка может быть вкусной.
Убедить в этом труднее всего большую часть мужчин из числа бывших и нынешних компатриотов. Да-да, из тех, кто сапоги на плацу протирал. Или как я - прогары на палубе, хрен редьки не слаще... Как её только не называли: и "шрапнель" и "дробь 16" и "кирзуха".
А ещё у нас в учебке повар из любви к кулинарному искусству подмешивал в перловку тёртую морковь. Циничные столичные призывники обозвали такую кашу салатом из крабов...

Конечно, самое правильное употребление ячменного зерна - для приготовления всем нам известных и всеми нами любимых напитков.
Но и во вполне сытой Финляндии перловую кашу варят и с удовольствием едят. Северные финно-угорские народы вообще считают ячменную крупу одним из главных своих национальных продктов. Обычай класть перловку в рыбные супы пошёл именно от них.
А у нас на Русском Севере - с ней ещё и калитки пекут.
Хлеб ячменный у нас раньше тоже пекли.
Но о ячменном хлебе в другой раз поговорим...

UPD Для интересующихся содержимым бокала. Там хмельной мёд полугодовой выдержки. А вы подумали?

Comments

raissa2006
Jan. 4th, 2008 12:46 am (UTC)
Не надо перловку солить сразу - посинеет.
Добавлять в конце варки солёную воду.

Очень вкусная каша получается перловка+свинина обжареная+лук+ картошка.
В готовой каше перловки 2 части, по одной части мяса и картошки
Вначале перловка варится на плите, потом добавляется мясо и последний этап - добавляют картошку и в духовку, пока перловка не разопреет.

Суп молочный с перловкой и картошкой
Перловка варится в воде долго, добавить картошку, последнее - молоко.
Едим со сметаной(много), в холодном виде ещё вкусней
kare_l
Jan. 4th, 2008 05:23 pm (UTC)
Да вроде не синела никогда...
Может это если не так долго томить?

Свинина с перловкой - как грибы, почти всегда беспроигрышно. Ваша каша немного напоминает украинский или южнорусский кулеш, пусть меня поправят, если я не прав...
А второй рецепт у Ва, как мне кажется тоже что-то из национального, эстонского. Я прав?
raissa2006
Jan. 4th, 2008 08:16 pm (UTC)
Каша от бабушки вологодской.
В южной Эстонии тоже варят с картошкой и шкварками,только потом толкут. В беларуской книге есть такая каша, тоже картошка кусочками.
Картинка кашки моей :) - горячую кашу с простоквашей...
http://i003.radikal.ru/0801/44/2a2ff72e2f48.jpg
Варю всегда полный казан большой, часть сразу по пакетам и в морозилку :)