?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Козули

Козуля - Костр. арх. подобие коровы, оленя, из пресного теста, или пряник с таким же изображеньем, к Рождеству Христову.
Словарь Даля.

На самом деле - козули делались не только в виде коровы или оленя. Чаще это как раз была коза или барашек. Изначально подразумевалась любая животинка, присутствующая в хлеву во время рождения Младенца.
Объёмные козули тоже делались. И до сих пор в иных местах они пекутся на Рождество. В Архангельской области всю подобную выпечку так и называют козулями, а вот в Тверской уже коровками.
Давеча мне очень много рассказали про таких рождественских коровок, которые, к счастью, по сей день пекут в Сочельник в деревнях близ Весьегонска. Это уже несколько другая история. Обещали специально для меня приготовить партию образцов "из первых рук", потом покажу.
А сам я сегодня напёк вот таких козуль-пряников:



Выемки вырезал и выгнул из простого металлического листа. Таким же образом выгибали формы и для обычных вырезных пряников.
Домики-ёлочки уже лепил без форм. Пусть и такие тоже будут.
В деревнях чаще, конечно, тесто резали обычным ножом. Но я хотел соблюсти некоторый стандарт.
Тесто пресное, на молоке, с мёдом и сливочным маслом. Пшеничная и ржаная мука напополам. Немного корицы.
Глазурь - самая простая. Подкрашивал рассолом из-под мочёного тёрна.



До завтрашнего утра лежат под полотенцом в вазочке и благоухают.
Вот так.

UPD С Рождеством Христовым!

Comments

( 26 комментариев — Добавить комментарий )
ronnie_james
Jan. 6th, 2008 05:46 pm (UTC)
Ой, какая красота!!!!!!!!! Жаль я так не могу
biira
Jan. 6th, 2008 06:29 pm (UTC)
с наступающим светлым праздником!
kare_l
Jan. 7th, 2008 12:02 am (UTC)
Спасибо! И Вас с Праздником!
amypp
Jan. 6th, 2008 09:59 pm (UTC)
красивые. С Рожеством Христовым!
kare_l
Jan. 7th, 2008 12:02 am (UTC)
С Рождеством!
erika_tsv
Jan. 6th, 2008 10:33 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!

kare_l
Jan. 7th, 2008 12:02 am (UTC)
Ух ты...
Спасибо большое!
И Вас с Рождеством!
erika_tsv
Jan. 7th, 2008 12:16 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
kare_l
Jan. 7th, 2008 12:06 am (UTC)
Спасибо!
И Вас с Праздником и всех Ваших близких!
(Deleted comment)
kare_l
Jan. 7th, 2008 12:36 am (UTC)
Козули даже в советское время совершенно официально выпекали кондитерские цеха - в Архангельской области и Карелии. Другое дело, что на ценниках было написано что-то другое, но все понимали...
Когда-то мне объяснили смысл таких пряников, я поинтересовался как их пекли и из чего.
Что касается книг - есть много материалов этнографических экспедиций по Русскому Северу, в основном - нашего, питерского университета. Козули эти - излюбленная тема студенческих курсовых.

Вот совсем недавно мне рассказали и про тверских "коровок" - совершенно незнакомая мне ранее тема. С нетерпением жду образцов, которые мне должны привезти из деревни Суково Весьегонского района. Приготовит женщина, у которой этих "коровок" пекли все предки до неведомого колена, как и у всех из этой деревни...
buzina_
Jan. 7th, 2008 12:38 am (UTC)
Очень интересно!
какие красивые пряники! Козули... Домики. Елочки.

С РОЖДЕСТВОМ!
kare_l
Jan. 7th, 2008 08:50 am (UTC)
С Рождеством!
elladkin
Jan. 7th, 2008 08:32 am (UTC)
С Рождеством вас и вашу семью, Максим!!!
kare_l
Jan. 7th, 2008 08:50 am (UTC)
Спасибо!
И Вас с Рождеством!
basarabia
Jan. 7th, 2008 09:56 am (UTC)
Светлого неба, мира и счастья Вашему дому!

пс читать про русскую кухню, особенно в историческом разрезе, очень интересно. Спасибо.
kare_l
Jan. 8th, 2008 07:36 am (UTC)
И Вам спасибо!
С Рождеством!
(Deleted comment)
kare_l
Jan. 8th, 2008 07:36 am (UTC)
С Праздником!
papanda
Jan. 7th, 2008 05:54 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!
Да пребудет с Вами и Вашими близкими мир и благословение Божие! Пусть Ваш жизненный путь всегда освещает свет Вифлеемской звезды. Пусть радость о нашем Господе никогда не покидает Вас!
kare_l
Jan. 8th, 2008 07:36 am (UTC)
Спасибо!
С Рождеством Христовым!
ksu72
Jan. 7th, 2008 08:15 pm (UTC)
Максим,С Рождеством Христовым!
Про касулю это хорошо,но мой муж охотник и притащил
ЛОСЯ....перелистала весь инет не могу определиться с пельменями....добавлять в лосятинку другого мяса или нет???
Может есть рецептик на примете "Пельмени с лосятиной"
Заранее спасибо!!! Фотку гарантирую :))))
kare_l
Jan. 8th, 2008 07:35 am (UTC)
Спасибо!
И Вас с Праздником!
Насколько я знаю - лосятину именно добавляют в сложный фарш для пельменей. С говядиной и свининой поровну.

Сам я никогда таких пельменей не готовил, хотя лосятину ел в разных видах.
dedran
Jan. 7th, 2008 10:40 pm (UTC)
Максим!Со светлым проздником Рождества Христова.Здоровья,благополучиясчастья и добра вашему дому!

А у нас в начь на Рождество пошел мягкий пушистый белый снег - вот такой сказочный у нас праздник.
kare_l
Jan. 8th, 2008 07:32 am (UTC)
Спасибо, Наташенька!
И тебя с Праздником!

А у нас снег вот только сейчас выпал. Зато обильный и всё ещё идёт.
smbr
Jan. 8th, 2008 10:28 pm (UTC)
С Праздником!
kare_l
Jan. 8th, 2008 11:36 pm (UTC)
С Праздником!
Весёлых Святок!
annarouss
Jan. 7th, 2009 01:58 pm (UTC)
ОТлично! То что мне было нужно.
Максим, у меня многи таких формочек, но ни одной в виде козленка-барашка. Попробую из жестяной банки, что-ли, вырезать. А края чем скреплял, Максим?
( 26 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars