Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Козули

Козуля - Костр. арх. подобие коровы, оленя, из пресного теста, или пряник с таким же изображеньем, к Рождеству Христову.
Словарь Даля.

На самом деле - козули делались не только в виде коровы или оленя. Чаще это как раз была коза или барашек. Изначально подразумевалась любая животинка, присутствующая в хлеву во время рождения Младенца.
Объёмные козули тоже делались. И до сих пор в иных местах они пекутся на Рождество. В Архангельской области всю подобную выпечку так и называют козулями, а вот в Тверской уже коровками.
Давеча мне очень много рассказали про таких рождественских коровок, которые, к счастью, по сей день пекут в Сочельник в деревнях близ Весьегонска. Это уже несколько другая история. Обещали специально для меня приготовить партию образцов "из первых рук", потом покажу.
А сам я сегодня напёк вот таких козуль-пряников:



Выемки вырезал и выгнул из простого металлического листа. Таким же образом выгибали формы и для обычных вырезных пряников.
Домики-ёлочки уже лепил без форм. Пусть и такие тоже будут.
В деревнях чаще, конечно, тесто резали обычным ножом. Но я хотел соблюсти некоторый стандарт.
Тесто пресное, на молоке, с мёдом и сливочным маслом. Пшеничная и ржаная мука напополам. Немного корицы.
Глазурь - самая простая. Подкрашивал рассолом из-под мочёного тёрна.



До завтрашнего утра лежат под полотенцом в вазочке и благоухают.
Вот так.

UPD С Рождеством Христовым!
Tags: Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments