?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсяные блины.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится…

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и Святки есть и у Забылина и у Даля. Даль ещё и уточняет, что псковские девки ими колядуют.

А печь их на сковороде не так-то просто. Надобно знать кое-какие тонкости.
Вот я ими и хочу поделиться.

Во-первых - блины из одной овсяной муки получаются ломкими. Не такими, как из одной гречневой, но если до сих пор только пшеничные пекли - не всё таким простым покажется.
Даже если с первого раза перевернуть лопаточкой без разрыва получится, то лихо подкинуть прямо на сковороде - вряд ли. У меня во всяком случае - не получается, хотя пшеничные давно уже по-пижонски переворачиваю на лету...
Для того, чтобы неприятностей не случилось, лучше всего добавить чуть поболее яиц. И не одних желтков, а прямо с белками. Которые при желании можно отдельно взбить, как я в прошлую масленицу показывал.
Во-вторых - мука должна быть очень качественной. Если сами мелете крупу или хлопья, то тщательно её просеивайте и просушивайте. Вполне подойдёт для блинного теста и хорошее овсяное толокно.
Подходит квасное овсяное тесто очень быстро и легко. Поэтому поглядывайте, чтобы не перестояло.
Вот оно, заквашенное обычной пшеничной закваской, спустя всего час-полтора после замеса:



Ну а выпекать их обычным образом, как любые блины: на хорошо разогретой чугунной сковороде, не переливая масла, с любовью и терпением.
И излишне тонкими они не должны быть.
Стоит того, честное слово. Овсяные блины очень вкусные.
Попробуйте, не пожалеете.
Да и колядовать ещё не поздно, Святки только начались.



Вот так.

Comments

( 19 комментариев — Добавить комментарий )
shin1
Jan. 10th, 2008 01:45 pm (UTC)
Спасибо! Прям захотелось сделать.
rino1
Jan. 10th, 2008 02:42 pm (UTC)
А промасливаете их Вы чем? Ги? Растопленным топленым? Сливочным? Видно на фото, что они у Вас просто тают.
Я бы их сейчас начинила курицей с грибами и луком, да сыром чечил собранные кончики и завязала..:)
kare_l
Jan. 10th, 2008 03:10 pm (UTC)
Да просто сливочное растопил и полил сверху...
elladkin
Jan. 10th, 2008 03:11 pm (UTC)
Максим!А с чем их нужно кушать?:))
kare_l
Jan. 10th, 2008 03:14 pm (UTC)
На мой вкус - к овсяным лучше подходит что-то сладкое - мёд, варенье. Ну и масло обязательно, это да.
elladkin
Jan. 10th, 2008 03:28 pm (UTC)
Спасибо большое.:)) Очень хочется сделать. Я помню, вы давно о них хорошо отзывались.:))
buzina_
Jan. 10th, 2008 03:12 pm (UTC)
Красивые-то какие! так и хочется попробовать. И самой испечь:)

А еще... радуюсь всегда вашим постам в ленте и читаю с интересом...
svk
Jan. 10th, 2008 06:39 pm (UTC)
Спасибо. Хотя только что супчика куриного и поел до сыта, а как прочитал вашу заметку, так и понял - на блины место есть. Тем более так вкусно описанные и сфотографированные.
veloamator
Jan. 10th, 2008 07:06 pm (UTC)
Класс!
Теперь за пшёными очередь;)
kare_l
Jan. 11th, 2008 06:57 am (UTC)
Пшённые я делал, они тоже очень вкусные.
emilioneelands
Oct. 17th, 2008 09:55 am (UTC)
Я тоже делаю по ее рецепту, но сейчас очень редко. :( Вернуться к началу   Gadelia Заинтересовавшаяся Зарегистрирован: Nov Сообщения: 26 Откуда: ул.
sveta_goryun
Jan. 10th, 2008 10:35 pm (UTC)
а как закваску пшеничную делать?
kare_l
Jan. 11th, 2008 06:56 am (UTC)
Закваска у меня постоянно стоит в холодильнике, я её только мучной заболткой подкармливаю по мере убавления.
А изначально она делается очень просто - растворяете в тёплой воде "мокрые" дрожжи и добавляете муку, тщательно размешивая до однородности. Консистенция должна быть, как у теста для блинов. Когда начинается брожение - ставите в холодильник, там она потихонечку продолжает бродить, а вы по мере надобности её отливаете и доливаете такой же мучной заболткой, но уже без дрожжей.
Таким же образом и ржаную закваску ставите, ежели есть потребность в домашнем чёрном хлебе. И для кваса и прочих бродящих напитков - тоже.
sveta_goryun
Jan. 11th, 2008 09:27 am (UTC)
не поняла насчёт кваса, тоже что ли с мукой закваску делать?
давно хочу сделать настоящий квас, но не имею понятия, как его сделать в условиях отсутствия русских продуктов.
kare_l
Jan. 11th, 2008 11:40 am (UTC)
Про квас я уже столько здесь написал, что повторяться нужды нет. Коли интересно, по тегу "квас" у меня в нескольких постах и теория и практика приготовления:

http://kare-l.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81
sergenat
Jan. 11th, 2008 05:31 am (UTC)
У меня просто слюни текут.Хочетсы попробвать этих блинов!
ruslen
Jan. 11th, 2008 09:35 pm (UTC)
красотища!
aksenova_n
Jan. 14th, 2008 08:19 pm (UTC)
Боже какая красота, у Вас замечательный журнал, спасибо Вам.
kuantro
Jan. 9th, 2009 04:51 pm (UTC)
ой, как вкусно и красиво! от фотографии просто запах идет! я бы хотела сделать. только я не поняла - овсяная мука это что? такая продается в магазинах или ее надо делать самой? а если делать - как? и сколько взять овсяных хлопьев? у меня вот дома пол-пачки осталось. хватит на десяток-другой?
( 19 комментариев — Добавить комментарий )