?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похмелье.

Цитата № 1:

"Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они «с похмелья» или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками."

Адам Олеарий "Описание путешествия в Московию" 1656 г.

Цитата № 2:

"Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, названном "похмелье". Это кушанье состояло из холодной разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелкокрошенными огурцами, луком, огуречным разсолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье".

М. Забылин "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия." 1880 г.


Вообще-то я вчера вовсе не пил. Но блюдо это мне нравится без всякого особого повода.
В конце концов - хаши на Кавказе тоже едят отнюдь не только после возлияний...

А тут как раз запёк в фольге баранью лопатку.



Вот только уксус здесь мне кажется совсем излишним. Предки, вероятно, пользовались в таких случаях уксусом привозным, винным. Да ещё и разбавляли его водой.
А уж с равными долями Олеарий точно что-то напутал.
Я пробовал добавлять в подобное блюдо и винный уксус и самодельный яблочный и даже экзотический вишнёвый.
Но пришёл в итоге к одному рассолу. Он у меня вкусный и не перекисает всю зиму, помните я писал, как им отдельно запасаюсь?



Короче говоря - сперва попробуйте, прежде чем хмыкать и морщиться...

Comments

orangeelephante
Jan. 24th, 2008 12:50 pm (UTC)
Костомаров, кстати, тоже уксус поминает. хотя, может, по причине того же Олеария...
kare_l
Jan. 24th, 2008 01:55 pm (UTC)
На Костомарова, кстати, частенько в своей книге ссылается и Забылин.
Так что - кто что и у кого - гадать можно долго.