?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати,

Написал в сообществе пост о щах.
По привычке - растекаясь в предисловии мысью по древу. И что-то вдруг мне не понравилось в собственной фразе про крестьянина, который, заготовив солонины, довольствовался малой частью свежанины.
А потом понял, ошибся я в самом этом слове.
Правильно не "свежанина", а "свежина".
Потому что антоним этого слова вовсе не "солонина".
А знаете что?
Ветчина!
Вот и у Даля именно так.
Ветчина - мясо не свежее, а ветхое. Выдержанное, сперва просоленное, а потом прокопчёное. Вот и получилось, что ветхое мясо - ветчина, свежее - свежина. И никак не иначе.

Comments

( 7 комментариев — Добавить комментарий )
gradionov
Feb. 3rd, 2008 04:58 pm (UTC)
:) занятно
gotta
Feb. 3rd, 2008 06:56 pm (UTC)
ух ты, ветчина, это оказывается ветхое мясо %)
спасибо
ymnic
Feb. 4th, 2008 08:42 am (UTC)
Ветхая свежина
Да, интересна судьба слов...Попробуйте нынче спросить в магазине "свежую ветчину" - и вам тут же ее подадут, хотя в исходном смысле это еще хуже "осетрины второй свежести". А вот за требование "ветхой свежины" рискуете получить в лоб (хотя могли иметь ввиду всего лишь свежезамороженное мясо).

Кстати, слово "свежина" уже во времена Даля устарело, т.к. он его упоминает не отдельной статьей, а походя. Я тем более его не встречал в обиходе. А вот попробовать "свежатинку" на охоте доводилось.

А как ВЫ считаете стоит говорить сегодня? Неужто только словосочетаниями типа "парное мясо"? И еще - содержит ли слово "ветчина" в других европейских языках аллюзии к понятиям "старый,ветхий" и т.п.?
nikoberg
Feb. 4th, 2008 11:05 pm (UTC)
Все-таки попадалась "свеженина". Хотя точка зрения интересная.
begemotik64
Feb. 14th, 2008 11:18 am (UTC)
ОФФ. Патока
Максим, Вы ведь что-то пекли с патокой? У нас в Мск Женя-Акварель пытается для своего магазина раздобыть, но ей пока предложили только рисовую и кукурузную, а нужна тростниковая. У нас ведь теперь тростник не перерабатывают? На Украине вроде бы осталось еще производство, а у нас нет. Остается, видимо, свекловичная. Вы не подскажете, чьего производства патока приемлемая по качеству, если знаете, конечно.
kare_l
Feb. 14th, 2008 05:28 pm (UTC)
Re: ОФФ. Патока
Совсем не знаю. Мне она как-то всё время окольными путями приходила и без выходных данных - то налитой в полиэтиленовый пакет, то в алюминиевом бидоне.
Я сам для себя хочу хорошенько разобраться в этом вопросе, да всё руки не доходят.
А пока что - здесь я не советчик.
Зато теперь буду знать, куда обратиться при случае за патокой.
begemotik64
Feb. 14th, 2008 05:46 pm (UTC)
Re: ОФФ. Патока
Я интернет наизнанку вывернула - получается, нету в России патоки из тростника, код для ввоза есть, видимо, еще с тех времен, когда патока с Кубы приходила.
Нашла завод в Белоруссии, который даже перерабатывал тростник, сейчас-то вряд ли :(, а с ними было б попроще, чем с Украиной - таможни нет, имело бы смысл попробовать...
Знаю, что в Белгородской и Курской области есть сахарные заводы, которые свекловичной патокой торгуют, но захотят ли девочки с ними связываться - большой вопрос, далеко очень, и неизвестно, что с тарой и качеством, опять же.
Похоже, придется трясти заграничных знакомых насчет информации, у них, бывает, патока в магазинах шибко здорового питания продается, может, удастся что-то...
( 7 комментариев — Добавить комментарий )