?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Из книги К.де Бруина "Путешествия в Московию",издана в 1711 году:
 "Однажды,гуляя в лесу в июле месяце,я нашел там ягоду,которую русские называют костяникой;вкусом она кисловата.Люди зажиточные едят её с медом или сахаром,как мы едим землянику.Из неё делают род лимонада и прохладительный напиток,который предписывают и больным.Леса вокруг Москвы полны этой ягоды,которая растет по всей России в густом лесу,но наилучше - в тени дерев.Название костяника означает собственно ягоду костистую,и она действительно такова.
Другая ягода,называемая брусника,покрупнее первой и в которой каждая ягода имеет свой стебель,как у нас смородина - от 20 до 30 ягод в одной кисти.....
Ежегодно в Москву привозят бездну брусники,и иностранцы и русские делают из неё разные запасы и употребление.Русские кладут её в сосуды и наливают холодной водой,оставляя так на всю зиму,затем они выливают воду и наливают в сосуд новой,а из настоявшейся делают питьё,чрезвычайно освежительное и приятное на вкус,особенно,если прибавить сахару или меду.Для того,чтобы освежиться хорошенько - едят и саму ягоду с частью меда.Бруснику выжимают,извлекают из неё сок,который варят с медом и сахаром,до известной густоты,и едят такое варево с жарким,которому оно придает удивительно приятный вкус....
Лист брусники похож на лист пальмы и тоже постоянно зелен,летом и зимою."


Вот так вот...
А нынче я и не знаю,кто еще,кроме меня,из костяники компот("род лимонада") готовит.
Ботанических нелепостей у Бруина хватает.А некоторые описания и вовсе настораживают,например - про любовь москвичей того времени к красной капусте и пастернаку(глава восьмая)....
Вот про бруснику - это очень здОрово.Особенно - упоминание моего любимого брусничного взвара к жаркому.
А у меня еще прошлогодние брусничные запасы не закончились.А скоро уже за новой ехать...

Comments

( 1 комментарий — Добавить комментарий )
vek21
Jul. 20th, 2005 04:17 am (UTC)
Готовит, готовит. Если, конечно, удается насобирать достаточно. Очень приятно и освежает в жаркую погоду. А впервые попробовал это чудо давненько, когда в "недорослях" летом помогал родне однокашников заготовлять сено для скотины. Косили ручками на "отводах" по склонам, опушкам и перелескам. А с брусникой здесь, в Подмосковье, напряженка. Как и с клюквой. Иногда друзья из Ижевска подбрасывают с оказией. Вот, на Кавказе брусника по склонам - изумительная. Крупная необычайно и вкус с ароматом особенно "крепкие". Одним словом, альпийские угодья. Из нее и клюковки, когда их достаточно, и доброе желе про запас получается.
( 1 комментарий — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars