?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение дискуссии в китченнахе о белорусской кухне.
Я темой той всерьёз заинтересовался и кое-что сыскал интересное.
По поводу самобытности кухни - остаюсь при своём мнении, здесь речь о другом.
Как известно, нынешняя Белоруссия, вместе с Витебском, присоединена была к России в конце восемнадцатого века (кое-что раньше, кое-что - позже). Вскоре после этого присоединения Сенат посылает в Витебск и окрест Гавриила Романовича Державина, того самого.
По результатам поездки Державин пишет генерал-прокурору Сената Петру Обольянинову письмо:

"Милостивый государь Петр Хрисанфович!

Имею честь донести Вашему высокопревосходительству, что на 25-е число ночью сего июня прибыл я в Витебск. Любопытствовал по дороге узнать цены хлебу, достаток в оном поселян и теперешнее состояние полей относительно на них нового урожая. Подъезжая к Великим Лукам, городу Псковской губернии принадлежащему, и в самом в нем рожь продается до 9 руб. четверть. С начала Белорусской губернии, по Велижской округе до Витебска — от 10 и до 12, а в раздробительности и выше, но в самом Витебске, как сказывают, не больше 9. Заходил я в близлежащее по большой дороге в сторонах некоторые владельческие селения и видел врасплох в бедных хижинах настоящий образ жизни поселян. Лучшие из них едят пушной, или пополам с мякиной, хлеб, доставая и тот покупкой и займом со дня на день на дневное пропитание, а другие употребляют пятую только долю ржи, смешивая с четырьмя частями мякины, иные же и до того не имеют, а едят вареный щавель или хлебают из отрубей и выжимок вареную, по их названию, кислицу, или самой жидкой кисельной сулой. От таковой пищи все вообще вялы, тощи и бледны, как мертвецы. Сравнивая их с самыми беднейшими великороссийскими крестьянами, не усумнился бы я сказать, что они находятся в самом жалостнейшем положении и терпят такой голод, который скоро их поморит и которого притом, судя по неимуществу, нигде у них ни в гумнах, ни в закромах никакого хлеба, ниже скота и домовых птиц (кроме инде только весьма малейшего количества лошадей и коров) — в полной мере едва ли отвратить возможные найдутся средства..."


Письмо длинное, это только его начало. Вкупе с материалами проверки причин такого положения - составляет весьма любопытный документ. Кто захочет подробностей - сам сыщет, всё в открытом доступе.
Главное то, что Сенат на это расследование откликается и проводит необходимые меры.
Нет, никакого абсолютного благополучия там и после того не наступает. Но голодного вымирания белорусы избегают.
А кухня национальная - либо только тогда и появляется - на стыке польской, литовской, русской и еврейской, либо - возрождается по каким-то стариковским рассказам. Кто это теперь знает...
Важно, что сейчас она существует именно как белорусская кухня. Что вряд-ли произошло без помощи "великорусского имперского шовинизма".

Comments

miroshka
Feb. 27th, 2008 01:07 pm (UTC)
На эти споры я бы ответствовал:
- А какова была французская кухня до Р.Х.?
На это мне:
- Так не было еще французов.
- Ну вот и с кухней так: возникает, сливается с другими, заимствует у третьих, расщепляется, видоизменяясь до неузнаваемости, угасает, снова возникает. Вечные потоки... Есть, пожалуй, мировая кухня, и этнические кухни, а этнос сегодня есть, а завтра - ищи-свищи.