?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И сразу апдейт.
Сегодня наткнулся на ещё один случай воровства картинки. Но через час после написания этого поста её подозрительно оперативно заменили. Поэтому, чтобы не делать рекламу сайта - ссылку убрал.
Скажу только, что на этот раз она была без подписи и сопровождалась таким чудовищным рецептом, что появился повод написать ещё раз о том, что такое левашники.
А то вот думаю - ум-то у них есть? На худой конец - глаза?
Ведь отыскали в сети мою фотографию левашников по названию и приделали к рецепту, по которому вот такое ну ни в жизнь не приготовишь.
Так вот, про левашники.
Путаница с названиями блюд, пришедшими к нам из давних времён - дело обычное.
Как начнут интернетные знатоки, бывалочи, в очередной раз обсуждать разницу меж "солянками" и "селянками" - ажно уши вянут.
Вот и с левашниками такое дело. Тут, правда, всё запутано давно и всерьёз. Очень чёткое определение левашников есть в "Домострое". Там они - исключительно высушенные на русской печи листы из ягодного пюре.
А вот в словаре Даля - два варианта левашников. Один - те самые сухие листы, а второй - пряженые пирожки. И происходит название пирожков от глагола "наливать", а второй вариант их названия - "наливашники". Наливали тесто на сковородку и получали вздутые пирожки.
Так что давайте по порядку. Тем более, что православный Пост - отличный повод вспомнить про русские левашники.
Левашники я делаю из земляники, малины, смородины, брусники, рябины. Вот так заготавливал летом малиновые:




Очередная порция малины принесена из леса. Ягода перебирается, отправляется в чугунок и ставится в духовку на сотню градусов.

А как размякнет, да сок потечет - берем мы её и горячей через сито протираем.
Косточки, кстати, не выбрасываем - сушим и зимой завариваем, все антипростудные полезности именно в них и содержатся.
А пюре малиновое разливаем по вощеной бумаге, коей обыкновенными скрепками форму придаем.



И, ежели нет у вас под рукой русской печи, обратно в духовку, на 60 С, до подсушивания.
А потом я левашники наши слегка сахаром присыпаю, да в трубочки сворачиваю.



Зимой они идеально подходят для начинки. В отличии от варенья и повидла - тесто под кусочком левашника никогда не станет клёклым и непропечённым. Хотя сами они внутри пирожка немного расплавляются.



Тесто дрожжевое, с оливковым маслом. Сверху можно сахарком подсластить или сахарной пудрой, да корицей посыпать.
Масла на противень я специально чуть поболее побрызгал. Низ получается чуток поджаристым, в подобной выпечке это уместно и хорошо, на мой вкус.



Вот так.

Кросспост в eda_kak_eda

Comments

( 17 комментариев — Добавить комментарий )
aibolit77
Mar. 27th, 2008 09:47 am (UTC)
Самое интересное, что они даже не озаботились тем, что картинка не подходит к рецепту!
rikkys_home
Mar. 27th, 2008 09:58 am (UTC)
спасибо!
ребенок спрашивает - что такое рязань?
(у шмелева поминается - что-то съедобное, постное...кажется лакомство...)
kare_l
Mar. 27th, 2008 10:06 am (UTC)
Re: спасибо!
Рязанью назывались райские яблочки и варенье из них.
Об этом задолго до Шмелёва Даль писал.
Вот я как-раз в прошлом году их собирал, в полуста верстах от Рязанщины, а нынче варенье-рязань ем:

http://kare-l.livejournal.com/106452.html
chadeyka
Mar. 27th, 2008 10:07 am (UTC)
Здорово! Получается типа несладкой пастилы, да? Просто так есть, наверное, тоже очень вкусно, спасибо.
kare_l
Mar. 27th, 2008 10:11 am (UTC)
Ещё бы не вкусно... Очень вкусно.
Вот такие, из лесной малины или земляники - вполне сладкие. Я их просто с чаем жую.
chadeyka
Mar. 27th, 2008 10:21 am (UTC)
Я детям рецептик присмотрела, будут зимой жевать...
angiem
Mar. 27th, 2008 12:53 pm (UTC)
Спасибо, попробуем. А то смородина в чистом виде уже оскомину набила :)
svk
Mar. 27th, 2008 01:07 pm (UTC)
Пастилу по виду напоминает.
kare_l
Mar. 27th, 2008 03:04 pm (UTC)
Азиатскую фруктовую -да.
В русском варианте пастила такая:
http://kare-l.livejournal.com/110644.html
shaffy
Mar. 27th, 2008 03:01 pm (UTC)
малину правда не моют?
kare_l
Mar. 27th, 2008 03:05 pm (UTC)
Ежели я её сам в лесу собираю - зачем мыть?
shaffy
Mar. 27th, 2008 03:33 pm (UTC)
ну да, если варить, а если так есть? Немцы, вон - вся нация в панике - из лесу есть ничего нельзя, тк на все лисы писают. :) тоже не лишено смысла
kare_l
Mar. 27th, 2008 03:42 pm (UTC)
Я не немец.
tagela
Mar. 27th, 2008 07:15 pm (UTC)
Спасибо,Максим,как всегда,твои рецепты очень и очень замечательны!А где лучше хранить уже готовые трубочки? В банках?
kare_l
Mar. 27th, 2008 07:56 pm (UTC)
У меня они просто в шкафу, в вощёную бумагу завёрнутые лежат.
yshastenkaya
Sep. 15th, 2008 12:06 pm (UTC)
а из красной смородины и облепихи можно?
kur_
Jul. 22nd, 2009 01:45 pm (UTC)
Читаю Ваш журнал, читаю... многое почти наизусть помню:) И вдруг - натыкаюсь на вот такую ссылку на некую книжку: http://www.seryogina.ru/malinovaya-pastila/
Сдается мне, книжка с Вашего журнала адаптирована... Или паранойя у меня уже?
( 17 комментариев — Добавить комментарий )