?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пра-правнук обрусевшего ганноверского врача,Иоганна(Андрея Ивановича)Минха,женатого на орловской дворянке Прасковье Ивановне.Двоюродный брат Сергея Рахманинова.Потомственный саратовский дворянин,ровесник двадцатого века...

Удивительно,но был издаваем в советское время,даже состоял в Союзе Писателей.
Великолепные рассказы-воспоминания о дореволюционной России,ни слова обычной совковой пропаганды(как,к примеру,у Льва Кассиля),все очень ярко,сочно и правдиво.
Лично для меня - правдивость Минха подтверждается очень точными и подробными описаниями застолий,традиционной кулинарии,всевозможных блюд и напитков...Упоминаний всего этого в его рассказах множество и обо всем написано с поразительной точностью,не только с исторической,но и с кулинарной точки зрения....
Вот несколько цитат:
"...мясное отделение,где на вылуженных крюках висели или лежали на столах туши быков,свиней,баранов,выпоенных на молоке телят,поросята паленые,для жаркого,и белые,во льду,для заливного;всякая птица и дичь в перьях и уже общипаная;нарубленная и нарезанная говядина,свинина и баранина.Здесь же стояло чучело громадного,бурого,в полтора человеческого роста медведя,держащего в передних лапах блюдо,на котором были разложены куски медвежатины.
Затем мы прошли отдел с колбасами чуть ли не пятидесяти различных сортов,висевших на крючках за прилавками,начиная от вареной,куриной,ливерной и кончая копчеными,чуть не черного цвета сортами,вследствие специального,долголетнего выдерживания и хранения их для особых любителей,твердости такой,что ими,казалось,можно было забивать гвозди в каменные стены,колбасы,которые не поддавались никаким зубам,тонко настроганные кусочки которых можно было лишь посасывать,запивая их пивом.
Здесь же были копченые гуси,утки,жареные индейки,прозрачные от окружающего их слоя жира,куры,цыплята,и самая разнообразная дичь,готовая к употреблению."

Забавно,что рассказы эти были изданы в 70-80-е годы(когда я возил бабушке в деревню безымянную вареную колбасу,слепленную из неизвестного вещества - иной и в ленинградских магазинах не было).Такую антисоветскую пропаганду никакая "Свобода" бы не переплюнула...
Или вот,еще...Это вам не Сорокин,прости Господи...Здесь пироги с черной икрой пекут:
"С вечера поставили тесто,распустили и развели в молоке до состояния кашицы несколько фунтов паюсной икры и вынесли её на ночь в ледник.Утром специально доставленными березовыми дровами истопили русскую печь,подбили тесто,раскатали его на листы и также вынесли на ледник.Затем сварили куриные яйца и,когда топилась печь,калили их на углях,так,чтобы белок стал необычайно крепким,приобретя коричневатый цвет.
После этого два или три противня густо намазали зернистым русским маслом,принесли тесто и,укладывая его на противни,обильно смазывали каждый лист маслом.
Затем,слив с икры молоко,слоем в полтора-два зерна размазали икру по тесту.
Нарезав кружочками каленые яйца,разложили их по икре и загнули края теста,сворачивая их гребешками.После этого дали пирогам постоять и,выждав положенное время,посадили в печь.Через полчаса пироги были готовы.
К пирогам была подана полагающаяся при этом рябиновая настойка."

Нет,ну как здОрово...С такой точностью расписанный кулинарный рецепт в советской литературе пойди-ка поищи....Про паюсную икру я вообще молчу...

А вот простенькое описание отцовского ужина:
"Анисья Филипповна и Маша вносят в буфетную из кухни горячие кушанья.
У папы от предвкушаемого удовольствия смеются глаза."Ах рыбка!Хорошо!" - кладет себе на терелку кусок заливного судака,две-три отварных картофелины,несколько ложечек("Куда ты столько?" - смеется мама)острого и душистого хрена со сметаной,отрезает ломтик от тугого,скрипящего под ножом белого,как снег,вилка квашеной капусты,берет соленый огурец и кусок черного,деревенского душистого хлеба.
- Водочки выпьешь? - спрашивает мама.
- А как же,милая? - удивленно говорит он.С дороги и с мороза да не выпить?
- Какой? - улыбается мама,протягивая руку к стоящим графинам.
Папа смотрит на запотевшие хрустальные графины с водкой,настоянной на травах и ягодах,и,указывая на один,спрашивает:
- Это черносмородинная?
- Да
- Дай мне её.
Мама берет графин,вынимает пробку и наливает в хрустальную,оправленную по дну и верхнему краю в серебро рюмку настоянную на почках и молодых листьях водку.
- Со свиданьицем!"

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars