?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одна кулебяка.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещенская кулебяка. Традиционная.



Рыбная, понятное дело.



Рыба у меня сегодня была простенькая, но лучшая. Такой вот парадокс.
Один линь, один налим с приличной печёнкой. Малосольная теша лосося и икра от четырёх крупных окуней.



Когда-то я делал похожую с визигой. Помните?


Тесто дрожжевое, постное.

Рыбу филировал и нарезал вот такими ломтиками. Обычные указания порубить её в фарш меня сильно обижают. А то ещё и через мясорубку пропустят, изверги.



Разложил тесто на противне.
Далее выкладывал в такой последовательности.
Сперва - немного отварного риса. Потом рыбу и икру, совсем немного обжаренную с луком.
Сбрызнул ухой из окуней.



Потом - вот такие тонкие постные блинчики:



Ну а поверх - ломтики лосося и налимьей печёнки, которую предварительно обжарил. Совсем слегка, вот так:



И мои любимые во всех подобных пирогах сморчки:



Завернул края теста, обмазал крепким чаем и выпек.

Рис впитал излишки ухи, которая превосходно успела пропитать первый слой начинки.



Запил ухой и рюмкой вкусного хереса.
Вот так.
Всех с Праздником!

Comments

( 11 комментариев — Добавить комментарий )
haomaru
Apr. 7th, 2008 05:31 pm (UTC)
Замечательно! :)

Максим, прошу прощения за оффтоп, я вот тут некоторое количество времени читал ваш ЖЖ в поисках информации о правильном проведении квасозаготовок и столкнулся с проблемой.
Предполагается ставить первый квас, на солоде, но в силу отсутствия закваски и добрых квасолюбивых соседей пользоваться магазинными пресованными дрожжами. Не могли бы вы примерно подсказать сколько нужно дрожжей, если планируется на выходе получить около 4,5 литров кваса (5-и литровая тара соответсвенно)? Планируется соотношения ячменного солода/ржаной муки по 250 г. И сколько, соответственно, добавлять закваски в последующие партии. Буду очень признателн за сове
tagela
Apr. 7th, 2008 07:52 pm (UTC)
Простите,а не подскажете---где солод вы прикупили? Ищу со страшной силой(если так можно выразиться) и нигде не могу найти...( Питер).....
haomaru
Apr. 9th, 2008 08:01 am (UTC)
Я из Москвы, так что точной наводки не дам. Ржаной солод, уже смолотый, был мною куплен в павильончике фирмы, занимающейся торговлей хлебопечками и разными пекарскими "присадками". А ячменный готовился мною как описано у Максима вот тут: http://www.syrnikov.ru/Skazochki/Pivo.html
Сам же ячмень купил в магазине в 3 шагах от дома. Ростовская фирма "Артемида" Ячмень для проращивания, пластиковые упоковочки по 200 г. Стоит 15 р. Неоднократно видел его и в других супермаркетах, отделы диабетического/диетического питания. Возможно и в некоторых аптеках найдётся.
kare_l
Apr. 8th, 2008 04:55 am (UTC)
Я бы сделал примерно так: граммов десять дрожжей разболтал в стакане тёплой воды, замесил бы в ней муку до жидкого теста, подержал бы при комнатной температуре до подъёма и последующего опадания. А потом - пару-тройку ложек этакой закваски добавил в квас. И туда же - горсть изюмин.
Следущие партии достаточно заквашивать осадком предыдущего, взяв его в разумном количестве - даже полусантиметрового слоя вполне достаточно.
haomaru
Apr. 9th, 2008 08:02 am (UTC)
Большое вам спасибо за совет. :) И низкий поклон как хорошему кулинару и человеку.
zoe_dorogaya
Apr. 7th, 2008 06:31 pm (UTC)
какая красотищща!
tagela
Apr. 7th, 2008 07:51 pm (UTC)
Восхитительно!А где можно посмотреть рецепт вашего постного теста? (мне не попался).Но,начитавшись про ваши расстегаи---впервые купила налима(!)---и мне он очень понравился---в расстегайчиках...и печенка попалась нормального размера....Так что,теперь буду покупать---для пирогов!
kare_l
Apr. 8th, 2008 05:03 am (UTC)
Да рецепт очень простой - закваска, примерно 150 г растительного масла на кг муки, соль.
Муки столько, чтобы замесилось не слишком крутое тесто. Я всё время рекомендую её потихонечку добавлять, не прекращая вымешивать, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вот как только перестало - сразу прекращайте добавлять муку и месите ещё минут десять.
grimzone
Apr. 7th, 2008 10:30 pm (UTC)
Завернул края теста, обмазал крепким чаем и выпек.

Маэстро, а для чего края теста мазать крепким чаем?
kare_l
Apr. 8th, 2008 05:04 am (UTC)
Да нет, не края, а весь наш пирог. Это у меня нескладно написано. В постном варианте - замена желтка, для красивого цвета поверхности.
magic_taste
Jan. 16th, 2015 07:05 am (UTC)
Очень вкусно выглядит, спасибо за прекрасный рецепт, буду рада приготовить такой.
( 11 комментариев — Добавить комментарий )