?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красное и белое..

Красный питьевой и белый окрошечный.
Исходные продукты абсолютно одинаковы - ржаной солод, ключевая вода, закваска.
Но в первом случае сусло перед заквашиванием несколько часов "запекалось" в чугунке под крышкой.



Вот так.

Tags:

Comments

( 20 комментариев — Добавить комментарий )
e_rigby_ru
Apr. 11th, 2008 09:53 am (UTC)
а где можно купить ржаной солод и тем более закваску волшебную?
kare_l
Apr. 11th, 2008 09:57 am (UTC)
Ржаной солод я проращиваю сам. Закваску тоже делаю сам.
Вот здесь мои предыдущие посты про квас, там всё подробно рассказано:

http://kare-l.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81
obskurant
Apr. 11th, 2008 10:27 am (UTC)
В одном из упомянутых постов вы написали:
"Когда-то, понятное дело, заквасил я квас простыми покупными дрожжами. А потом, постоянно воспроизводил культуру, обогащая её и выправляя".

Можно ли поподробнее про "обогащение и выправление"? Как это делается? Коли не секрет, конечно же.
kare_l
Apr. 11th, 2008 10:51 am (UTC)
Мы, помнится, как-то обсуждали это с Вредителем.
Разумелось лишь то, что воспроизводимая таким образом закваска сама по себе обогащается и выправляется. Дело в том, что покупные дрожжи, состоящие из одной чистой культуры дрожжевых грибков, не самое идеальное средство для заквашивания подобных домашних напитков или хлебного теста. А домашняя закваска, долгое время воспроизводимая, уже побогаче в "микробиологическом" смысле, в неё входят не один вид грибков, а целый комплекс микроорганизмов. Которые и из воздуха прилетают и из заложенных продуктов приходят - для этого, например, изюм добавляется.
obskurant
Apr. 11th, 2008 10:52 am (UTC)
Спасибо
ex_jetteim_
Apr. 11th, 2008 11:26 am (UTC)
На ВДНХ, в главном павильоне, есть закуток с товарами "для хлебопечек". Там можно купить ржаной солод.
orangeelephante
Apr. 11th, 2008 10:26 am (UTC)
красота! а у вас красный сильно отличается в итоге от белого по уровню кислоты? потому что я все ж таки сахарку добавляю, боюсь, кисло будет очень...
kare_l
Apr. 11th, 2008 10:52 am (UTC)
Немного отличается, да. Сахар я иногда в красный добавляю, но только перед питьём, бродить он не должен.
orangeelephante
Apr. 11th, 2008 11:58 am (UTC)
так я тоже в конце обычно добавляю, потому что иначе семейство кривит физиономии:) я просто думаю, может надо солод самой делать, мож продается какой-то недостаточно сладкий:) но видимо из солода и должен весь сахар целиком перебраживать в любом случае...
eugene_df
Apr. 11th, 2008 10:28 am (UTC)
Оффтопиком

Слушай, у меня бабушка, пусть земля ей будет пухом, готовила когда-то беляши.
Выглядели они как твои расстегаи с налимьей печенкой.
Тонкое тесто, мясо, сверху - обязательно дырка.

Вкус нереальный.

Проблема одна. Рецепт - утерян.
Единственное что я знаю, это то что в тесте, вроде каким-то боком присуствовал кефир. Тесто кстати не сдобное, насколько я понимаю.


Уверен на сто процентов, что рецепт настоящих, русских, сочных до безобразия беляшей у тебя есть...

Пожалуйста, поделись?
kare_l
Apr. 11th, 2008 10:56 am (UTC)
Беляш - блюдо как-раз не русское, а татарско-башкирское. Изначально - "бэлиш".
Я их изредка готовлю и ем с удовольствием, но пользуюсь классическим рецептом теста, который сам нашёл где-то в книгах.
А к русской кухне они, всё-таки, отношения никакого не имеют.
eugene_df
Apr. 11th, 2008 11:14 am (UTC)
Без разницы! :-) Хоть негритянское, поделись рецептом, пожалуйста...:-)
kare_l
Apr. 12th, 2008 03:09 pm (UTC)
У меня в беляши идёт обычное дрожжевое тесто - мука, дрожжи ( закваска), соль, вода или молоко. Никаких хитростей.
eugene_df
Apr. 12th, 2008 06:02 pm (UTC)
А пропорции? А начинка?
egeomar
Apr. 11th, 2008 11:12 am (UTC)
С начала поста ищу рожь (о ячмене и не мечтаю) чтоб сделать солод и все никак... :(
kare_l
Apr. 12th, 2008 03:08 pm (UTC)
Странно. В любом питерском мало-мальски крупном универсаме есть отдел всяких продуктов для "здорового образа жизни" - отрубей всяких, соевого мяса и т.д. Там продаются пакетики зерна для проращивания - ячмень, рожь, овёс, пшеница. Стоит в районе десятки за 150 г.
haomaru
Apr. 12th, 2008 08:35 am (UTC)
Максим, а сколько по времени он у вас бродит до момента перелива по бутылкам?
kare_l
Apr. 12th, 2008 03:13 pm (UTC)
Всё определяется на вкус и вид. Как появилась отчётливая кислинка и газированность - можно переливать, там дозреет. Как правило - два-три-четыре дня, в зависимости от разных факторов.
haomaru
Apr. 12th, 2008 03:39 pm (UTC)
Органолептически сталбыть. Спасибо большое.
dee_nata
Jun. 24th, 2009 05:35 pm (UTC)
вот не задача 2 раз в жизни делаю квас, а он у меня почемуто не получается, первый раз вообще брага какаято вышла, я не знала как выпила ( а на улице + 36)то аж кремль увидела, на этот раз зделала и тоже чето похожее вышло
( 20 комментариев — Добавить комментарий )