?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мазюня.

Редьку в патоке приготовляли таким образом:
Сперва искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вздевали на спицы и вывяливали на солнце или в печах; когда в растении не оставалось сырости, толкли его, просеивали на сито, между тем варили в горшочке белую патоку, и, уварив, выливали в редечную муку, прибавляя туда разных пряностей, как-то: перцу, мускату, гвоздики, и, запечатав горшечек, ставили в печь на два дня и две ночи. Смесь эта должна быть густа, как паюсная икра и называлась МАЗЮНЯ.


Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Москва 1880 г.




Ну вот, собственно.
Два дня и две ночи. Температурный режим был такой - час держал чугунок при 120, потом на два часа духовку выключал. И снова включал.
Патоку, правда, использовал мальтозную белую - китайского производства. Чёрную тростниковую тоже раздобыл, но использовать поостерёгся.
Перец, мускат, гвоздика - как у Забылина. В домостроевском рецепте эти пряности не упомянуты, но, зная их доступность в России того времени, думается - вполне допустимы.

Густотой и впрямь напоминает паюсную икру. Намазывается с трудом, но зато режется ножом.
Теперь о вкусе.
Вкусно.
Ничего редечного нет в помине. Скорее напоминает что-то вроде мармелада из гуавы с ароматом добавленных пряностей.
Вполне понимаю предков, котрые эту самую мазюню любили и готовили.
Хотя в наших условиях это, конечно, очень трудоёмко...
Вот так.

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
veloamator
Apr. 18th, 2008 08:16 am (UTC)
Интересный рецепт. С хорошей печкой совсем не хлопотно.
А как белую патоку раньше делали, какой сок уваривали?
kare_l
Apr. 18th, 2008 08:25 am (UTC)
Да нет, не хлопотно.
Если редьки на огороде полно, есть где её сушить, в чём молоть, опять же - печка хорошая...
В городе, конечно, не всякий возьмётся.

Белая патока, полагаю - тростниковая была-бы аутентичнее.
tagela
Apr. 18th, 2008 02:22 pm (UTC)
А вот где патоку раздобыть можно---в пределах Питера ?????? Ну,очень интересно!!!!!
kare_l
Apr. 20th, 2008 11:21 am (UTC)
В магазинах - нигде нет, увы. Проверено.
Мне привезли по специальному заказу.
abolin
Apr. 18th, 2008 06:21 pm (UTC)
1) Аэрогриль, думаю,в качестве печки вполне. Суточный таймер правда, но всяко проще один раз перезапустить за двое суток чем каждые три часа прыгать.

2) И правда, где патоку покупать?

3) Спасибо за журнал.
kare_l
Apr. 20th, 2008 11:22 am (UTC)
1. У меня нет никакого опыта общения с аэрогрилем, но думаю, что как-то припособить и впрямь можно.

2. Чуть выше ответил.

3. И Вам спасибо.
abolin
Apr. 20th, 2008 04:46 pm (UTC)
Как термостат аэрогриль удобен. Особенно, когда нужна невысокая температура. Тесто в нем подымается чудесно. Я им вообще широко пользуюсь, но я не кулинар конечно, для остального рекомендовать боюсь
gunner__
Apr. 19th, 2008 07:12 pm (UTC)
спасибо большое. благодаря вашим постам узнаю, что кушали наши предки, чем баловали ребятишек. получается момент сопричастности с литературой, историей и живописью. Правда, вы удивительно дополняете картину мира, сложившуюся в голове, как будто оживший *домострой*
Очень интересно!
( 8 комментариев — Добавить комментарий )