?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минога.

Готовлю потихонечку закуску к Праздникам.
Сегодня привёз полрюкзака живой миноги. И замариновал.
Как её мариновать не раз писал, если хотите освежить воспоминания - отдельным постом дал в eda_kak_eda.

Comments

( 6 комментариев — Добавить комментарий )
conspiransa
Apr. 19th, 2008 04:10 pm (UTC)
Ой-ой-ой..какие ЗМЕЙКИ.. Жалко в маринад..((
kazachka07
Apr. 19th, 2008 06:51 pm (UTC)
Меня впечатлили советы Е. Молоховец насчёт приготовления миног
"Миноги жареныя.

Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях."

Да вам оно наверняка известно...просто вспомнилось.

Может когда-нибудь и у нас появятся миноги...
chadeyka
Apr. 20th, 2008 08:20 pm (UTC)
то же самое вспомнила:-) жестоко.
abugaisky
Apr. 20th, 2008 09:38 pm (UTC)
Спасибо за напоминание, Максим, очень удачно удалось воспользоваться
kare_l
Apr. 22nd, 2008 05:45 am (UTC)
Замечательно!
yurayurmalskij
Apr. 23rd, 2008 07:04 pm (UTC)
;)
В каждой стране готовят и творят по-разному, используя свои традиции и свои рецепты. К сожалению не пробовал таким образом приготовленную миногу и поэтому не могу определить насколько это вкусно. Просто хочу поделиться древним латвийским рецептом приготовления миноги. У нас тут её только так чаще и готовят и едят. При чём это блюдо является деликатесом и стоит кругленькую сумму..

Итак. Минога свежая. Около головы аккуратно прокалывается отверстие через которое выдавливается "доильными" движениями кровь, сукровица.. затем промывается, натирается солью также как и у Максима. Жарится на сковороде без масла и жира до потемнения (недолго, делаю на глаз). Заранее скажу, что вонь стоит от этой жарки..брр..но это единственный минус..
Обжаренная минога выкладывается в жаровню и заливается заранее приготовленным
крепким чаем со щепоткой соли, сахара и соком выжатого лимона(по вкусу). Заливается таким образом, чтобы чайный маринад на два пальца был выше миноги. Доводится до кипения и убирается на самый маленький огонь. Томится под крышкой до того времени , когда при касании к миноге, она будет чуть ли не разваливаться. Убираем с огня.
Очень аккуратно одновременно с двух сторон поднимаем миноги по очереди и складываем на фольгу, уложенную в прямоугольную ёмкость. Желательно каждый слой менять по расположение головами то влево, то вправо. После этого заливаем оставшимся чайным отваром до погружения миноги. Накрываем смоченной в отваре марлей. Накрываем снова фольгой и ставим под гнёт на сутки.
Спустя сутки получается очень вкусное блюдо, в котором выбрасывается только голова.. Очень вкусно на белый хлебушек с горчичным маслом и лимоном. Чайный отвар приобретает желеобразную форму. Хранится в холодном месте, но не очень долго, потому что съедаем моментально ;))
Буду рад, если этот рецепт получится сделать и он понравится.
( 6 комментариев — Добавить комментарий )