?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послезавтра - Чистый Четверг.

Я сегодня начну выкладывать кое-что о предпраздничных приготовлениях.
Что-то из прошлых лет, что-то новое.



Ну, во-первых - не забудьте про четверговую соль. Она же - чёрная.
Напомню, что готовить её проще простого. Перемешиваете на чугунной сковородке самую крупную соль с квасной гущей (осадком от хлебного кваса) или просто с жидким ржаным тестом (ржаная мука + вода) и запекаете в духовке или печке. Соотношение гущи и соли примерно 1х1.

Соль эту хранили весь год и использовали всяк по-разному - кто-то ей щи приправлял, кто-то - животных лечил, кто-то в заговорах против злого глаза использовал.








Ну а про пасхи и куличи уж столько писал...
В этом году выложу кое-что из прошлых записей в eda_kak_eda, там и обсудим. Присоединяйтесь!

Comments

( 10 комментариев — Добавить комментарий )
rulezz_sh
Apr. 22nd, 2008 06:08 am (UTC)
Да, фотки у Вас конешно неповторимые...
anfa
Apr. 22nd, 2008 07:11 am (UTC)
а соль, забыла, прямо в четверг готовят или когда?
kare_l
Apr. 22nd, 2008 07:15 am (UTC)
Именно в четверг. И больше никогда.
kare_l
Apr. 22nd, 2008 07:17 am (UTC)
Там ведь какая история...
Разумелось предательство Иуды, который передал Спасителю соль. Произошло это именно в Великий Четверг, на Тайной Вечере.
anfa
Apr. 22nd, 2008 07:19 am (UTC)
а йодированная соль для таких целей подойдет? Боюсь у нас тут кругом только йодированная осталась :(
sylya
Apr. 24th, 2008 06:55 pm (UTC)
Vi nemogli bi popodrobnee rasskazat' ili dat' s silky gde posmotret'.
Spasibo
marinabg
May. 3rd, 2008 12:11 pm (UTC)
предательство Иуды, который передал Спасителю соль
простите, а это откуда?
conspiransa
Apr. 22nd, 2008 07:47 am (UTC)
Максим, убедившись в Вашей доброте и не-вредности , хочу сделать своим друзьям в ЖЖ подарок к Пасхе -дать ссылку на Ваш журнал. Они этого заслуживают))
На кухне все, как и я , редкие гости -поесть разве, так пусть полюбуются, что могут профессионалы и Мастера сотворить.
ama_de
Apr. 22nd, 2008 04:30 pm (UTC)
вау. про соль спасибо большое. бабушка такую соль в печи делала и никто не знал как, после ее смерти все друг друга спрашивали и никто не знал, а ведь всем нравилась эта соль, мы ее на хлеб с растительным маслом. так вкусно! нда.
taiyui
Apr. 27th, 2008 10:59 pm (UTC)
Четверг прошел, но это ничего.
А как ее запекать? Каким слоем, сколько времени, в каком режиме?
( 10 комментариев — Добавить комментарий )