?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 4th, 2008


Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки.


Журнал  "Домострой", Москва 1882 г.




От себя добавлю, что икру перед посолом я пробиваю через крупную тёрку. Плёнка (ястык) через неё не пролезает, а целые икринки собираются внутри невредимыми.

П.С. Только я вас умоляю, не надо здесь про глистов и т.д. Я икру сам солю со школьных времён, меня глупостями всякими не напугать.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
e_rigby_ru
May. 4th, 2008 07:20 am (UTC)
А можно я спрошу не про глистов, а про ловлю?
Когда нерест - вроде ловить нельзя. Или это было при советской власти и сейчас не соблюдается? Я как-то выпала из темы и не следила за прессой.
kare_l
May. 4th, 2008 07:34 am (UTC)
Соблюдается. Лов щуки запрещён у нас от распаления льда до 31 мая.
Ещё не весь лёд растаял.
shtirl
May. 4th, 2008 09:04 am (UTC)
а если растаял, можно его привезти с собой и накидать в водоём :о)))
agaspher
May. 4th, 2008 09:22 am (UTC)
Зеленый лук с икрой - это забавно. Спасибо, попробую при случае.

Я не так давно открыл для себя сочетание щучьей (и красной, кстати) икры с репчатым луком и сметаной - это, кажется, финское изобретение.
kare_l
May. 4th, 2008 09:27 am (UTC)
Ага, фины со сметаной едят, это точно. Они вообще к щучьей икре очень трепетно относятся.
newvas
May. 4th, 2008 10:38 am (UTC)
почти так же трепетно, как к сиговой
reflecsplint
May. 4th, 2008 10:12 am (UTC)
я еще каплю коньяку добавляю
не сам придумал - научили :)
kare_l
May. 4th, 2008 12:02 pm (UTC)
Да, про коньяк слышал, но никогда сам не пробовал.
vink8x8
May. 4th, 2008 10:39 am (UTC)
Вот что странно - щучья икра у меня любимая. Наверное недостаток воспитания, не приучили к более дорогой :)
Муксунью икру пропускаю через мясорубку, она мелкая и от этого не страдает.
bigalex
May. 4th, 2008 10:50 am (UTC)
о! а зачем через мясорубку? от ястыка освободить? или?
vink8x8
May. 5th, 2008 06:00 am (UTC)
Именно от него, эти плёнки наматываются "унутре", а муксунья икра свободно проходит...
bigalex
May. 5th, 2008 07:26 am (UTC)
угу. нам муксунов уж копчёных привозят, но мало ли чего с оказией случится. спасибо
heartbeat200
Mar. 1st, 2009 05:54 pm (UTC)
Блины красииииивые, дырявые!!!
А рецепт блинов есть?
modest_kukan
Mar. 2nd, 2009 02:03 pm (UTC)
Неторопясь порезал лук,
Смахнул слезу и постепенно
Он опустил икру в тузлук.
Почти до самого колена.
( 14 комментариев — Добавить комментарий )