?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 4th, 2008


Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки.


Журнал  "Домострой", Москва 1882 г.




От себя добавлю, что икру перед посолом я пробиваю через крупную тёрку. Плёнка (ястык) через неё не пролезает, а целые икринки собираются внутри невредимыми.

П.С. Только я вас умоляю, не надо здесь про глистов и т.д. Я икру сам солю со школьных времён, меня глупостями всякими не напугать.

Comments

vink8x8
May. 4th, 2008 10:39 am (UTC)
Вот что странно - щучья икра у меня любимая. Наверное недостаток воспитания, не приучили к более дорогой :)
Муксунью икру пропускаю через мясорубку, она мелкая и от этого не страдает.
bigalex
May. 4th, 2008 10:50 am (UTC)
о! а зачем через мясорубку? от ястыка освободить? или?
vink8x8
May. 5th, 2008 06:00 am (UTC)
Именно от него, эти плёнки наматываются "унутре", а муксунья икра свободно проходит...
bigalex
May. 5th, 2008 07:26 am (UTC)
угу. нам муксунов уж копчёных привозят, но мало ли чего с оказией случится. спасибо