Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Кулинарный "Обломов" или что немцу здорово...


Гениальный писатель,гениальная книга...
Хорошо,что не был я с детства приучен верить на слово всякого рода педагогам и учебникам.По большому счету - преподавание отечественной литературы в советской школе вполне можно приравнять к растлению малолетних.Если бы все-таки сподобил нас Господь устроить трибунал над губителями  России - непременно следовало бы и поименно назвать главных обормотов из министерства образования за все годы советской власти...
Вся великая русская литература была перевернута с ног на голову,единственно лишь в угоду идеологическим установкам коммунистических вождей и их лизоблюдов.
Среди прочих героев той литературы,не повезло и гончаровскому Обломову...
Вот ведь штука,вступилась советская власть за немца Штольца - человека,конечно,симпатичного,но уж больно чуждого российским порядкам и устоям.А вот сам милейший Илья Ильич был оболган и превращен в пугало для будущих строителей коммунизма,видишь ли - покоя он ищет и не желает душевной и иной суеты...
Впрочем,роман этот можно разложить по полочкам,опираясь единственно на кулинарную его составляющую,благо - Гончаров не пожалел красок в описании гастрономических пристрастий своих героев.Что я и попытаюсь сделать...
Итак:
Детство Ильи Ильича прошло в классическом русском поместье Обломовке,где:
"...главною заботою была кухня и обед.Об обеде совещались целым домом;и престарелая тетка приглашалась к совету.Всякий предлагал свое блюдо:кто суп с потрохами,кто лапшу или желудок,кто рубцы,кто красную,кто белую подливку к соусу.
....Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.Какие телята утучнялись там к годовым праздникам!Какая птица воспитывалась!Индейки и цыплята,назначаемые к именинам и другим торжественным датам,откармливались орехами;гусей лишали моциона,заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника,чтоб они заплыли жиром.Какие запасы были там варений,солений,печений!Какие квасы,какие меды варились,какие пироги пеклись в Обломовке!"

Совсем иная картина - в доме Штольца...Конечно,Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма,как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна.Но Штольц-старший - сверхнемец,спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься,-говорили обломовцы,-обедать-то дадут супу,да жаркого,да картофелю,к чаю - масла,а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
В описании детства Штольца нет ни одного слова о каких-либо блюдах домашней кухни,упоминаются лишь кофе,да брюква с картофелем.
Вот и не было у друзей никакого взаимопонимания в том,что касалось еды.Уже в Петербурге заматеревший Штольц мечтает:
"- И сам я прошлогодних бы газет не читал,в колымаге бы не ездил,ел бы не лапшу и гуся,а выучил бы повара в английском клубе или у посланника."
И здесь же насмехается над Обломовым,мечтающим о пирожках,окрошке и сливках...
Именно традиционные кулинарные пристрастия Ильи Ильича,природного русского,вызывают особую злость Штольца,"обломовщиной" он и называет все эти пироги и ботвиньи с лососиной.
А вот сам Обломов,по приезду в столицу тоскует по деревенскому изобилию.Кухарка,упомянутая в романе лишь единожды,готовит ему некую "жирную и тяжелую" пищу,из-за которой доктор пророчит Илье Ильичу скорый удар...Тарантьев,зайдя к нему в гости и заглянув на кухню говорит:
"Помилуй!Говядина и телятина!Эх,брат Обломов,не умеешь ты жить.А еще помещик!Не умеешь угостить приятеля."
Все немного меняется лишь с появлением Анисьи,на которой слуга Захар,существование которого при барине Гончаров характеризует как "аристократическую принадлежность дома",женится.
Чай уже не хранится вместе с сапожной ваксой,а на столе не лежит обглоданная кость...
Впрочем,Обломову все это уже и не так важно,он увлечен Ольгой Ильинской.Дамочкой,которая хотя и приятна во всех отношениях,но вряд ли может оказаться достойной женой.Как ни рисует воображение Ильи Ильича романтическую жизнь с супругой,читающей на трех языках и поющей арии и романсы,как ни убеждает его Штольц жениться на Ольге,рассудок не подводит Обломова:
"Она споет Casta diva,а водки не сумеет сделать так!И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает."Все-таки,ко времени Гончарова,поместное дворянство частично измельчало...Эта помещица уже совсем не та,что гоголевская Пульхерия Ивановна с полусотней видов варенья или пушкинская Ларина-старшая,самостоятельно солящая на зиму грибы...
Вот и не удивительно,что замуж-то Ольга выходит за Штольца,он,как выясняется,не ест ни пирогов,ни рыбы,ни баранины,ни соленых грибов.
А Обломов находит себе Агафью Матвеевну,настоящую русскую хозяйку.Она,правда,музицировать не умеет и по-французски не декламирует,зато даже Захар признает,что у неё "пирог не хуже наших,обломовских".И,в отличии от Ольги,мечтающей лишь о поездке в Европу,Агафье Матвеевне куда роднее Ильинская слобода на Пороховых,с любимою старой церковью.(Храм тот любим и мною,к счастью - 10 лет назад был он возвращен Церкви,а стараниями добровольцев-местных жителей был отремонтирован.С каждым годом прихожан там все больше и больше,к числу многих принадлежу и я.)
По изобилию стола в новом доме Обломова,описанным с точностью Гончаровым,можно судить о разнообразии и полном соответствии национальным традициям городской русской кухни того времени.Особенно - если она в руках достойной хозяйки:
"Капуста кислая,с лососиной, -сказала она- Осетрины нет уж нигде:уж я все лавки выходила - нет.Вот разве попадется живой осетр,купец из каретного ряда заказал, - так обещали часть отрезать.Потом телятина,каша на сковороде."
"Солонины запасем,варенья вам наварю....Пойду посмотреть,принесла ли Анисья сметаны.
-А что нынче? - спросил Обломов.
-Уха из ершей,жареная баранина да вареники."
"В кладовой к потолоку были привешены окорока,чтоб не портили мыши,сыры,головы сахару,провесная рыба,мешки с сушеными грибами,купленными у чухонца орехами.
На полу стояли кадки масла,большие крытые корчаги со сметаной,корзины с яйцами и чего-чего только не было!"

Описание новой жизни Ильи Ильича Гончаров украшает перечислением таких блюд:
Фаршированные цыплята
Огромная гатчинская форель
Перепелки
Пироги с грибами
Пироги с цыплятами
Сочная котлетка
Уха
Индейка жареная
Вишневый кисель
В тяжелые для Обломова времена Агафья Матвеевна сожалеет,что масло приходится брать в лавке,а не у чухонки(в Петербурге лучшие молочные продукты в 18-19 веках производили финны-ингерманландцы,жившие по реке Охте.Помните у Пушкина:"На биржу движется извозчик,с кувшином охтинка спешит..".Отсюда - "чухонское масло").
Не удивительно,что истинное русское хлебосольство сочеталось с необыкновенной жертвенностью этой женщины...В последних главах "Обломова" Гончаров,как бы пересматривает свой собственный взгляд на "обломовщину".Очевидно,что иная жизнь героя была бы несчастливой для него,а иной её итог - несправедливым...
Обломов умирает в своем доме,на руках женщины,которой для поддержания семейного благополучия не потребовались ни высокое образование,ни изящные манеры...А только лишь любовь к мужу,пироги с грибами,да вишневый кисель,вкупе с благочестием и несуетностью.
А Штольц так этого и не понял,в сердцах говорит он Обломову в последнюю их встречу:
"Вон из этой ямы,из болота,на свет,на простор!"
Так вот- нет уж...Что немцу простор,то русскому - смерть...

Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments