?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Гениальный писатель,гениальная книга...
Хорошо,что не был я с детства приучен верить на слово всякого рода педагогам и учебникам.По большому счету - преподавание отечественной литературы в советской школе вполне можно приравнять к растлению малолетних.Если бы все-таки сподобил нас Господь устроить трибунал над губителями  России - непременно следовало бы и поименно назвать главных обормотов из министерства образования за все годы советской власти...
Вся великая русская литература была перевернута с ног на голову,единственно лишь в угоду идеологическим установкам коммунистических вождей и их лизоблюдов.
Среди прочих героев той литературы,не повезло и гончаровскому Обломову...
Вот ведь штука,вступилась советская власть за немца Штольца - человека,конечно,симпатичного,но уж больно чуждого российским порядкам и устоям.А вот сам милейший Илья Ильич был оболган и превращен в пугало для будущих строителей коммунизма,видишь ли - покоя он ищет и не желает душевной и иной суеты...
Впрочем,роман этот можно разложить по полочкам,опираясь единственно на кулинарную его составляющую,благо - Гончаров не пожалел красок в описании гастрономических пристрастий своих героев.Что я и попытаюсь сделать...
Итак:
Детство Ильи Ильича прошло в классическом русском поместье Обломовке,где:
"...главною заботою была кухня и обед.Об обеде совещались целым домом;и престарелая тетка приглашалась к совету.Всякий предлагал свое блюдо:кто суп с потрохами,кто лапшу или желудок,кто рубцы,кто красную,кто белую подливку к соусу.
....Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.Какие телята утучнялись там к годовым праздникам!Какая птица воспитывалась!Индейки и цыплята,назначаемые к именинам и другим торжественным датам,откармливались орехами;гусей лишали моциона,заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника,чтоб они заплыли жиром.Какие запасы были там варений,солений,печений!Какие квасы,какие меды варились,какие пироги пеклись в Обломовке!"

Совсем иная картина - в доме Штольца...Конечно,Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма,как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна.Но Штольц-старший - сверхнемец,спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься,-говорили обломовцы,-обедать-то дадут супу,да жаркого,да картофелю,к чаю - масла,а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
В описании детства Штольца нет ни одного слова о каких-либо блюдах домашней кухни,упоминаются лишь кофе,да брюква с картофелем.
Вот и не было у друзей никакого взаимопонимания в том,что касалось еды.Уже в Петербурге заматеревший Штольц мечтает:
"- И сам я прошлогодних бы газет не читал,в колымаге бы не ездил,ел бы не лапшу и гуся,а выучил бы повара в английском клубе или у посланника."
И здесь же насмехается над Обломовым,мечтающим о пирожках,окрошке и сливках...
Именно традиционные кулинарные пристрастия Ильи Ильича,природного русского,вызывают особую злость Штольца,"обломовщиной" он и называет все эти пироги и ботвиньи с лососиной.
А вот сам Обломов,по приезду в столицу тоскует по деревенскому изобилию.Кухарка,упомянутая в романе лишь единожды,готовит ему некую "жирную и тяжелую" пищу,из-за которой доктор пророчит Илье Ильичу скорый удар...Тарантьев,зайдя к нему в гости и заглянув на кухню говорит:
"Помилуй!Говядина и телятина!Эх,брат Обломов,не умеешь ты жить.А еще помещик!Не умеешь угостить приятеля."
Все немного меняется лишь с появлением Анисьи,на которой слуга Захар,существование которого при барине Гончаров характеризует как "аристократическую принадлежность дома",женится.
Чай уже не хранится вместе с сапожной ваксой,а на столе не лежит обглоданная кость...
Впрочем,Обломову все это уже и не так важно,он увлечен Ольгой Ильинской.Дамочкой,которая хотя и приятна во всех отношениях,но вряд ли может оказаться достойной женой.Как ни рисует воображение Ильи Ильича романтическую жизнь с супругой,читающей на трех языках и поющей арии и романсы,как ни убеждает его Штольц жениться на Ольге,рассудок не подводит Обломова:
"Она споет Casta diva,а водки не сумеет сделать так!И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает."Все-таки,ко времени Гончарова,поместное дворянство частично измельчало...Эта помещица уже совсем не та,что гоголевская Пульхерия Ивановна с полусотней видов варенья или пушкинская Ларина-старшая,самостоятельно солящая на зиму грибы...
Вот и не удивительно,что замуж-то Ольга выходит за Штольца,он,как выясняется,не ест ни пирогов,ни рыбы,ни баранины,ни соленых грибов.
А Обломов находит себе Агафью Матвеевну,настоящую русскую хозяйку.Она,правда,музицировать не умеет и по-французски не декламирует,зато даже Захар признает,что у неё "пирог не хуже наших,обломовских".И,в отличии от Ольги,мечтающей лишь о поездке в Европу,Агафье Матвеевне куда роднее Ильинская слобода на Пороховых,с любимою старой церковью.(Храм тот любим и мною,к счастью - 10 лет назад был он возвращен Церкви,а стараниями добровольцев-местных жителей был отремонтирован.С каждым годом прихожан там все больше и больше,к числу многих принадлежу и я.)
По изобилию стола в новом доме Обломова,описанным с точностью Гончаровым,можно судить о разнообразии и полном соответствии национальным традициям городской русской кухни того времени.Особенно - если она в руках достойной хозяйки:
"Капуста кислая,с лососиной, -сказала она- Осетрины нет уж нигде:уж я все лавки выходила - нет.Вот разве попадется живой осетр,купец из каретного ряда заказал, - так обещали часть отрезать.Потом телятина,каша на сковороде."
"Солонины запасем,варенья вам наварю....Пойду посмотреть,принесла ли Анисья сметаны.
-А что нынче? - спросил Обломов.
-Уха из ершей,жареная баранина да вареники."
"В кладовой к потолоку были привешены окорока,чтоб не портили мыши,сыры,головы сахару,провесная рыба,мешки с сушеными грибами,купленными у чухонца орехами.
На полу стояли кадки масла,большие крытые корчаги со сметаной,корзины с яйцами и чего-чего только не было!"

Описание новой жизни Ильи Ильича Гончаров украшает перечислением таких блюд:
Фаршированные цыплята
Огромная гатчинская форель
Перепелки
Пироги с грибами
Пироги с цыплятами
Сочная котлетка
Уха
Индейка жареная
Вишневый кисель
В тяжелые для Обломова времена Агафья Матвеевна сожалеет,что масло приходится брать в лавке,а не у чухонки(в Петербурге лучшие молочные продукты в 18-19 веках производили финны-ингерманландцы,жившие по реке Охте.Помните у Пушкина:"На биржу движется извозчик,с кувшином охтинка спешит..".Отсюда - "чухонское масло").
Не удивительно,что истинное русское хлебосольство сочеталось с необыкновенной жертвенностью этой женщины...В последних главах "Обломова" Гончаров,как бы пересматривает свой собственный взгляд на "обломовщину".Очевидно,что иная жизнь героя была бы несчастливой для него,а иной её итог - несправедливым...
Обломов умирает в своем доме,на руках женщины,которой для поддержания семейного благополучия не потребовались ни высокое образование,ни изящные манеры...А только лишь любовь к мужу,пироги с грибами,да вишневый кисель,вкупе с благочестием и несуетностью.
А Штольц так этого и не понял,в сердцах говорит он Обломову в последнюю их встречу:
"Вон из этой ямы,из болота,на свет,на простор!"
Так вот- нет уж...Что немцу простор,то русскому - смерть...

Comments

( 6 комментариев — Добавить комментарий )
engimono
Aug. 9th, 2005 04:44 pm (UTC)
"Простор" не характеризует немцев )

Он был интересен упомянутой Вами идеологии )

"Европу" как раз-таки многие в России (в данное время, во всяком случае) хронически обвиняют в "сосредоточении всех интересов на потребительстве", "жизни только ради собственного удовольствия", "отсутствии некоего несовместимого с материальным "духовного""..

Атрибутах нормальной жизни, которых России так не хватает.
kare_l
Aug. 9th, 2005 11:32 pm (UTC)
Та самая идеология,о которой Вы говорите - не на пустом месте возникла...И уж простора-то немцам всегда хотелось. Тут можно много чего вспомнить,и продвижения по Европе германских племен,которое в конечном итоге привело к разграблению Рима в 410 году;и тапмлиеров с тевтонцами.Был еще Святой Бернард Клервосский,который в 1128 году основал орден цистерцианцев с целью создания "Великого Германского ордена-государства,которое обняло бы собой все Средиземноморье и распространила свое влияние и в глубины Среднего Востока",в цистерцианцы и вовсе принимали только на основании чистоты германской крови...Да и в более возвышенном смысле немцы вроде бы "простор" ценят,вон как Фауст у Гете по нему тосковал:

"День прожит, солнце с вышины
Уходит прочь в другие страны.
Зачем мне крылья не даны
С ним вровень мчаться неустанно!
На горы в пурпуре лучей
Заглядывался б я в полете
И на серебряный ручей
В вечерней темной позолоте.
Опасный горный перевал
Не останавливал бы крыльев.
Я море бы пересекал,
Движенье этих крыл усилив.
Когда б зари вечерней свет
Грозил погаснуть в океане,
Я б налегал дружнее вслед
И нагонял его сиянье.
В соседстве с небом надо мной,
С днем впереди и ночью сзади,
Я реял бы над водной гладью.
Жаль, нет лишь крыльев за спиной.
Но всем знаком порыв врожденный
Куда-то ввысь, туда, в зенит..."

Штольц-то,полагаю,под "простором" разумел нечто иное...

Что касаемо потребительства,то я-то как-раз имел в виду не его.И Гончаров,кстати,тоже.Во всем описании семейной жизни Обломова - кроме своевременно заштопанной одежды ни о каком "вещизме" и речи нет...По моему глубокому убеждению - ПРАВИЛЬНАЯ кухня имеет непосредственное отношение именно к "духовному",а не к потребительству.А "правильная кухня" основана прежде всего на национальных традициях и тесно связана с национальной психологией,а также - природно-географической средой обитания народа.
Питаться-то человеку все-равно необходимо.И глядя на то,как он питается - можно с уверенностью говорить и о его духовных ценностях....Бигмак с бутылкой колы,как ежедневный завтрак,или пачка попкорна "на перекус" для меня - несомненый признак бездуховности.И спорить на эту тему не буду,уж простите...Пренебрежение национальной кухней и национальное самосознание несовместимы.

И о какой бездуховности и "жизни только ради собственного удовольствия" можно говорить относительно Обломова и Агафьи Матвеевны?Они глубоко религиозны,свято соблюдают все православные традиции,трогательно заботятся о детях,мальчики их проходят "курс наук"...Упоминается,кстати, "ложа в театре",куда ходят всем семейством...
А критерии "нормальной жизни" - у каждого свои,это уже от самого человека более зависит..
))
engimono
Aug. 10th, 2005 05:35 am (UTC)
>..и продвижения по Европе германских племен
..с целью создания "Великого Германского ордена-государства,которое обняло бы собой все Средиземноморье и распространила свое влияние и в глубины Среднего Востока",в цистерцианцы и вовсе принимали только на основании чистоты германской крови...
Да и в более возвышенном смысле немцы вроде бы "простор" ценят


Неужели это Вам ничего не напоминает? ))
Стоит только заменить "Европу" на "Сибирь" (и в своё время, даже "Кавказ и Среднюю Азию") )
Разве это - не создание Российского Государства? )

(Вообще, не раз убеждалась - и это, возможно, сугубо персональный взгляд )) - в схожести (в общих чертах, по крайней мере) русского менталитета и немецкого. Единственно что, у немцев не получилось в конце концов "просторы завоевать". А у русских получилось. ))

>Бигмак с бутылкой колы,как ежедневный завтрак,или пачка попкорна "на перекус"

Хм, это Вы - не о европейцах.
Это - чисто Американский подход.
Я не раз беседовала об этом с французами из Франции:
для них, "американская" манера питания - что-то вроде шока..
Они очень большое значение придают качеству еды. И любят поесть вкусно )

"Бигмак" - несомненно символ потери национальной самобытности для русских, французов, или немцев..
(Для самих же американцев, смею заметить, это никакая не потеря. ) Это и есть их национальная кухня (их гордость и самобытность). И для них другой нет )) Но американская культура - специфическая, на "европейскую" не претендующая )))


Я как раз-таки Обломовых в бездуховности не обвиняю. Я не зря поставила эти слышимые мной обвинения в кавычки.
Точно также, как я не считаю обвиняемую "Европу" бездуховной. Никуда не делись ни религиозность, ни помощь обделённым, ни понятие важности образования (что, кстати, относится в полнейшей мере и к северному соседу США ))) Да и к тому же, "Западные люди" - гораздо более экономные и гораздо более консервативные всмысле вещизма, чем (к большому сожалению!) многие люди сейчас в России..
Спокойная, размеренная жизнь, в своей собственной духовности - вот чего, сейчас по крайней мере, не хватает России. Всё что я пыталась сказать )))
kare_l
Aug. 10th, 2005 08:43 am (UTC)
Во всем с Вами согласен,кроме,разве что,сходства немецкого и русского менталитетов...))
Французов уважаю безмерно,именно за нежелание забыть национальные традиции,особенно - кулинарные.Ну не хотят они американизироваться и всё тут.А если еще и Ле Пена изберут,обязательно туда при случае заеду...))
А про любителей бигмаков...Это я,увы,про своих соотечественников.
soboleva_t
Aug. 11th, 2005 01:53 pm (UTC)
А по-моему, тема гораздо тоньше, индивидуальнее... Единство нации – это, конечно, хорошо, - но нация без института семьи невозможна... Как бы нам ни хотелось отделить пищу духовную от пищи материальной, но семья строится, прежде всего, на земной, «пищевой» базе. Семейная гармония, общность вкусов супругов включают в себя и такую «низменную» (а на мой взгляд – очень важную) составляющую, как предпочтение ими одной и той же кухни… Что касается непосредственно Ильи Ильича, то я всегда считала его одним из самых правдивых и честных персонажей во всей классической русской литературе: он обладал на редкость трезвой и взвешенной самооценкой. А все прочие персонажи, равные Обломову по своим «стартовым возможностям», амбициозно и необдуманно завысили свою природную планку и благодаря этому оказались в рядах «пациентов» Достоевского. Результат всем известен. :))
kare_l
Aug. 11th, 2005 02:24 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом...:))
Но "кулинарная" тема для меня особая,вот я и пытаюсь рассматривать предметы прежде всего через эту призму.
( 6 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars