?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снеток.

Если бы Анна Петровна Керн была нашей с вами современницей - она бы обязательно завела себе ЖЖ.
И, сидя в своей псковской глуши, ежедневно писала бы в нём невыносимо пошлую муть - про надоевшего мужа, про дураков-военных, про свои интриги с кузенами, троюродными племянниками и прочими встречными и поперечными мужчинками. И всё это в сопливо-гламурных тонах. Всё тоже самое, что она писала в своём девятнадцатом веке на бумаге, только со смайликами и восторженными комментариями френдесс.
Единственно, чего не было бы в этом ЖЖ - фразы из подлинного дневника Анны Петровны, в которой Керн беспокоится о том, что пора бы послать в Псков за "самым лучшим снетком".
Нет, ну вы представляете? А.П.Керн, "Я помню чудное мгновенье"... И вдруг - такая проза.



Сушёный снеток - несомненно один из самых русских продуктов.
У Некрасова картина народного бедствия выражена в одной строчке: "ХлебА не уродились, снеточки не ловились".
И один из самых позабытых русских продуктов.
Вот про корюшку все слышали, а снетки с чем только не путают. Хотя это тот же самый биологический вид, что и корюшка. Только иная форма - карликовая. Сабанеев называет снетком особей от 3 до 6 дюймов и называет его самой маленькой рыбкой, имеющей промысловое значение.
Если верить Сабанееву, то общая добыча снетка в России в конце XIX века составляла два миллиона пудов. Основная часть добывалась в Чудском и Псковском озере, Ильмене, Ладоге и Белозере. Только на Псковском озере было 83 специализированных завода по сушке снетка. И даже в Лондон его поставляли.
Снеток в сушёном виде был одним из самых употребимых продуктов в нестрогий Пост. Щи со снетком (вспомните того же Некрасова - про попа), начинка для пирогов ( у Гоголя - фарш из снеточков в кулебяке), похлёбка.
Когда-то я покупал на рынке в Осташкове особого, мелкого-премелкого селигерского снеточка, сушёного в русской печи. Сейчас сушу его сам, дома в духовке. Солю, раскладываю на противнях и ставлю на 50-60 градусов.
Получается вот что:



Запах, правда, по всей лестнице в доме такой стоит, что... Я его нынче почти 10 кг привёз, сами понимаете. У меня же нет, кого за снетком в Псков послать, как у Анны Петровны Керн.
Вот так.

Comments

( 38 комментариев — Добавить комментарий )
conspiransa
May. 7th, 2008 09:55 am (UTC)
Обожаю фотографии твои..Вот те, что в ведерке -такие ЖИВЫЕ рыбки, мокрые прямо..глазки блестят...Ну, этих, засушенных..слегка жаль.А может, я просто пиво не люблю..
kare_l
May. 7th, 2008 10:05 am (UTC)
Причём тут пиво?
(no subject) - conspiransa - May. 7th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
galka204
May. 7th, 2008 10:22 am (UTC)
Максим, спасибо! Прочитала этот пост, и нахлынули воспоминания из моего детства: мама варила суп со снетками. Подробности уже не помню, но суп нравился, да и просто любила сухие рыбки погрызть. :)
kare_l
May. 7th, 2008 10:26 am (UTC)
Я в детстве очень такой суп любил. У бабушки лежал в шкафу мешочек со снетком, я оттуда тайком их таскал и грыз.
(no subject) - galka204 - May. 7th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
dedran
May. 7th, 2008 10:51 am (UTC)
Как здоровье?выздоравливай!

ох как мы уплетали в понедельник "тот же самый биологический вид" корюшку, героически привезённую Аней.( не возможно остановится- пока до последней рыбки не доберёшься):):)

А сухие снетки у нас продаются в пакетах- "к пиву".Наверное можно будет из них изобразить щи?
ex_ex_ex_ab
May. 7th, 2008 11:35 am (UTC)
уж больно они солёные
(no subject) - dedran - May. 7th, 2008 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 7th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dedran - May. 7th, 2008 12:22 pm (UTC) - Expand
nogusvelo
May. 7th, 2008 11:25 am (UTC)
У меня хороший друг из Тихвина привозит снетки, но уже без голов и внутренностей. Такие мне они больше нравятся, хотя ем и с головами.
kare_l
May. 7th, 2008 11:46 am (UTC)
Первый раз слышу, чтобы без голов и внутренностей. Это сколько же работы... Да и не очень понятно, зачем?
a_p
May. 7th, 2008 11:42 am (UTC)
А за сколько времени в духовке они высушиваются? Снетков у нас тут нет, может другую мелкую рыбку попробую.
kare_l
May. 7th, 2008 11:47 am (UTC)
За три-четыре часа подсохнут, потом можно в марлевый мешок и на ветерок - у меня на балконе досушиваются.
(no subject) - a_p - May. 7th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 7th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - May. 7th, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 7th, 2008 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - May. 7th, 2008 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 7th, 2008 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - May. 7th, 2008 03:54 pm (UTC) - Expand
aspiri
May. 7th, 2008 11:53 am (UTC)
Крафт-мешок с сушеным снетком стоял в кладовке дачи в Усть-Нарве, где мы с папой жили летом 80-го года. Наверное, полмешка я потаскала. Потом папа долго объяснял мне, почему он НЕ МОЖЕТ найти мне таких рыбок в Ташкенте.
kare_l
May. 7th, 2008 11:54 am (UTC)
Гамбузия? ))
e_rigby_ru
May. 7th, 2008 12:07 pm (UTC)
мои летние каникулы всегда проходили в деревне в Псковской обл., сушеный снеток продавался в магазине мешками. Кормили им всех - кур, хрюшу, людей...
У меня тоже воспоминания - ели как семечки. Запихиваешь руку в большой мешок - и вперед, на улицу.
К пиву тоже хорошо... Но я пиво бросила пить, уже полгода как!
royalgirl
May. 7th, 2008 12:47 pm (UTC)
Ммм вкуснятина!!! Я их в детстве столько съела, что одно время даже название их не хотела слышать. А вот, что их дома можно засушить как-то в голову даже мысль не приходила :-)
snorkelstein
May. 7th, 2008 05:48 pm (UTC)
При такой обработке насколько они солёные?
kare_l
May. 7th, 2008 05:52 pm (UTC)
Так тут зависит от того, как посолите. Дело в том, что если рыбка совсем мелкая, а технология сушки правильная, то есть - сушка быстрая, но без излишнего перегрева (глаза не должны белеть) - вообще можно без соли сушить.
(no subject) - snorkelstein - May. 7th, 2008 10:28 pm (UTC) - Expand
rustex
May. 8th, 2008 05:55 am (UTC)
в этом году ? неужели снеток уже прошел ?
вроде смотрел - не было пока нигде...
rustex
May. 8th, 2008 05:57 am (UTC)
а самые вкусные они таки (имхо) не сушеные, а жареные.
в муке обвалять и на сковородку до золотистости...
Но тут только свежие годятся.
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2008 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - May. 8th, 2008 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - rustex - May. 8th, 2008 06:18 am (UTC) - Expand
egeomar
May. 8th, 2008 05:59 am (UTC)
Спасибо за напоминание про снетка, я все больше по белозерскому :) пассаж про Керн особенно хорош :)
sigizmund_trah
Nov. 18th, 2008 12:03 pm (UTC)
(рыдая)
Из Петрозаводска получил почти три кило отборного икряного снетка, так ведь офисные пидоры под пиво сожрали
glinbrethil
Dec. 26th, 2008 09:24 am (UTC)
А я всю жизнь думала, что щи со снетком - это наш вариант борща с пампушками... то есть рыбу принимала за булки...
nikoberg
Jul. 4th, 2009 06:12 pm (UTC)
И как всегда законспектировал.
( 38 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars