?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё про грибы.

Пожалуй, это излюбленная тема для споров промеж грибников.
Я, во всяком случае, слышал эти споры всю свою жизнь. И читал с самых советских времён противоречащие друг-другу статьи в журнальчиках и книгах.
А однажды даже спросил у миколога, большого специалиста по лесным грибам - как всё-таки следует брать гриб - срезая его ножом или вырывая с корнем? Поморщился профессор, отмахнулся от меня и сказал нехотя - мол, сам он срезает, но почему - объяснять не будет. Ибо каждому аргументу "за" можно противопоставить аргумент "против".

А сегодня я узнал, насколько далеко в глубь отечественной истории уходит этот спор.

Приобрёл давеча по случаю такой вот любопытный документ... Переписывать поленился, а текст с ятями мой файнридер распознавать не хочет. Поэтому, не прогневайтесь - странички из него я его попросту отсканировал.




Отчёты о деятельности комиссии по изучению производительных сил России. 1916 г.
Разгар Первой Мировой, ещё год и тысячелетняя Держава улетит в пропасть, откуда не выберется по сей день.
Лучшие умы сидят в этой комиссии: Вернадский, Пётр Юльевич Шмидт, Пётр Струве, Карпинский, Ферсман, ботаник академик Бородин, ихтиолог Бражников, ещё два десятка знаменитых фамилий.

И среди прочего обсуждают вот этот доклад:





Сам по себе доклад забавный, хотя никаких серьёзных доказательств Регель не приводит, кроме рижского примера.

"Россию погубили разговоры" - сказал когда-то генерал Каледин. Сейчас кажется, что само то время было не для подобных обсуждений. Но это тоже - как посмотреть...
Вот так.

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
yonsson
May. 24th, 2008 09:41 am (UTC)
Мой дедушка срезает. Выдирает только если ножа нет с собой (не за грибами идёт), а гриб интересный вдруг попался…
kare_l
May. 24th, 2008 10:11 am (UTC)
Да я сам срезаю всегда...
abugaisky
May. 24th, 2008 06:32 pm (UTC)
Аналогично, коллега. И действительно, на нескольких присмотренных местах грибы вырастают исправно год от года. А вот на одном месте пропали, как корова языком слизнула.
lapalmer
May. 24th, 2008 10:24 am (UTC)
кто бы мог подумать, что об этом споры идут! )) я срезаю, приучили )
goguin
May. 24th, 2008 12:07 pm (UTC)
Спасибо! Интересное.
"Сейчас кажется, что само то время было не для подобных обсуждений." - кто его знает, что скажут про нашу жизнь и разговоры лет через 100. :)
my_lytdybr
May. 24th, 2008 01:17 pm (UTC)
Серьезный подход к сбору грибов!
alien_stone
May. 24th, 2008 03:22 pm (UTC)
только срезаю.
arussian
May. 24th, 2008 04:34 pm (UTC)
Я, лет 30 назад, проводил отпуск на Уже, около Чернобыля. И там я увидел, что "профессионалы" грибы выкручивают. Сам процесс не видел, эти товарищи уходили за добычей затемно. Однако, собирая грибы позднее, видел эти странные, с первого вида, лунки. Потом дошло.
rino1
May. 25th, 2008 02:53 pm (UTC)
Хочу сказать, что "грибная культура" в Полесье всегда предполагала срезание ножек грибов. Однако в 70-х годах пошла мода на "выкручивание", видимо - вследствое очередной статьи в "Крестьянке" и иже с ней:)
dolmeny
Jun. 20th, 2008 09:31 am (UTC)
"Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются
грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем.
Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на
ус, чтобы не слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие
- срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка
раскачать его в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом
осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно
видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе)
оставил бы истлевать в земле.
Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам,
человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что
срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница
все равно не страдает. Обрываются какие-то там тяжики, соединяющие ножку
гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать
грибников, которые сначала срывают белый гриб, а потом уж очищают его ножом.
Разумеется, есть грибы, которые срезать даже приятнее, чем срывать.
Например, рыжики, маслята, опенки, да и сами грузди. Срезая же белый гриб,
теряешь половину удовольствия."

В. Солоухин, не позднее 1975.
inboxer
Sep. 26th, 2008 09:34 am (UTC)
Если срезать - то оставшаяся часть плодового тела загниет и создаст благоприятную питательную среду для развития различных видов плесени (тоже грибы), которые будут отвоевывать у нормального мицелия (грибницы) жизненное пространство. Если же выкручивать, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мицелий (он очень чувствительный, достаточно ткнуть слегка пальцем). И в таком случае никакого вреда не будет нанесено - примордии (зародыши будущих плодовых тел) смогут заново сформироваться на этом участке.
delk78
May. 26th, 2008 09:33 am (UTC)
Я тоже срезаю обычно.
Хотя, слышал мнение, что нужно "выкручивать".
Еще говорятъ, срезаный пенек тоже губит грибницу, т.к. начинает гнить.
( 12 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars