?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 3rd, 2008

Потеря традиции приготовления ставленного мёда в России - отдельная и очень большая тема. Ещё Прыжов в "Истории кабаков в России" сокрушался об этой утрате.
Ну зато теперь мы получили "возрождение старинного напитка" в виде гадостной "медовухи", которая, если верить Далю, вовсе пчелиная болезнь, а никак не напиток.
Поэтому мёд лучше готовить самому, что я и делаю и вам всем советую.

У нас в Петербурге, на Охте, стоит известный завод минеральной воды "Полюстрово".
А когда-то на его месте было другое производство. Называлось оно "Акционерное общество пиво-мёдоваренного завода "Новая Бавария". Была в Питере ещё и просто "Бавария", да и вообще много пивоваренных заводов. А вот этот - мёдо-пивоваренный.
И рекламные картинки, как оказалось, делал для них не кто-нибудь, а Иван Яковлевич Билибин.
Вот такие:



Вот так.
А ещё могу рассказать, как моя семья странным образом пересеклась с именем этого замечательного художника.


Один из братьев моей бабушки, Сергей Николаевич Михайловский, был женат на довольно известной художнице по фарфору Рене Рудольфовне О`Коннель.
Фамилия O'Connell - ирландская, а Даниэль О`Коннель, ирландский патриот, которому стоит памятник в центре Дублина - приходился ей родным дедом. Хотя сама она считалась француженкой и родилась в Париже. Такая вот запутанная история.

Когда-то в начале века молодая художница Рене приехала в Россию и осталась здесь навсегда.

В 1912 году, когда ей стукнуло 21, Рене вышла замуж за Ивана Яковлевича Билибина. По большой любви, как говорили.
А в 1917 они развелись. Билибин выехал в эмиграцию, а она вскоре вышла замуж за моего двоюродного деда и родила ему двоих детей.

Вот такие воспоминания оставил, между прочим, о ней в своих дневниках Даниил Хармс :

"Я побрился, надел чистый воротничок и поехал в Порет. Там я познакомился с Frau René (Рене Рудольфовна О'Коннель-Михайловская), очень милой дамой. Ей лет 35, у нее дочь 13 лет и сын 6 1/2 лет. Но она изумительно стройна, нежна и приветлива. У нее очень ласковый и, вместе с тем, немного лукавый голос. Мы пили чай из хороших чашек.

Я провожал Frau René на В. О. Она живет в отдельной квартире из двух комнат. Я видел ее детей, которые спали в своих кроватках. Было два часа ночи, я зашёл к Frau René за папиросами, ибо у меня кончился табак. Она предлагала мне остаться пить чай, но я боялся, чтобы она не подумала, что я имею на нее какие-нибудь виды, ибо я такие виды на нее имел. И потому, немного стесняясь, я ушёл.
Я шел домой пешком, курил, любовался Ленинградом и думал о Frau René."


Несмотря на то, что Сергей Николаевич к тому времени уже умер, но двойная фамилия сохранилась у Рене до самой смерти в 1981 году. А вот Билибиной-О`Коннель она не была никогда.

Эту фамилию можно увидеть в экспозиции фарфора Русского музея. Люди, небось, удивляются - фарфор-то русский ( у неё и стиль был традиционно-русский), а фамилия автора - не то русско-ирландская, не то ирландско-польская.

За заграничное происхождение она, разумеется, получила срок. После которого находилась до 1953 года в сибирской ссылке. А дети её умерли в Блокаду.
Когда все отсидевшие и уцелевшие в моей семье собрались в Ленинграде и подсчитали потери - оказалось, что Михайловских осталось совсем немного. Хотя у моего прадеда Н.Г.Гарина-Михайловского детей было более дюжины.
Поэтому друг-друга держались.
Мои тётки и родители частенько заходили к старой Рене Рудольфовне, которую ещё и парализовало к середине 70-х. У неё постоянно жила домработница, но она всегда радовалась гостям.
Из родных не по-мужу у неё был какой-то племянник в Париже, говорили - известный кинорежиссёр. Перед самой её смертью он прислал Рене приглашение, чтобы закончила она свои дни на Родине.
Но у неё к тому времени уже были свои представления о том, где её Родина...

Ну и меня иногда приводили в тот дом на Гаврской улице. Предупреждали, чтобы вёл себя тихо и вообще. Много картин висело по стенам, фарфора всякого.
Как-то она подарила мне маленький мольбертик, на котором был нарисован Ван Гог. А я, маленький кретин, его потом случайно сломал и выбросил.

Такая вот история.

Comments

( 12 комментариев — Добавить комментарий )
aromanta
Jul. 3rd, 2008 09:48 am (UTC)
потрясающе!
как раз думала, чтобы почитать непублицистического и не про психологию:)
достала Хармса,
спасибо!
bahareva
Jul. 3rd, 2008 09:50 am (UTC)
"я боялся, чтобы она не подумала, что я имею на нее какие-нибудь виды, ибо я такие виды на нее имел" - это ужасно трогательно!
kare_l
Jul. 3rd, 2008 09:52 am (UTC)
Да меня тоже умилило.
Вот, кстати, эти строчки из его дневника совершенно не вяжутся с падающими старушками, девочкой с плевательницей и т.д.. Хотя и то и то остроумно по-своему.
bahareva
Jul. 3rd, 2008 09:57 am (UTC)
Я именно поэтому очень люблю читать писательские дневники. Они, вроде бы, вполне себе литературные произведения, но человек в них открывается с другой стороны, это всегда очень интересно.
bigalex
Jul. 3rd, 2008 02:39 pm (UTC)
тоже хотел было заметить про разность Хармса.
kare_l
Jul. 3rd, 2008 02:55 pm (UTC)
Я думаю, что в своём дневнике Хармс не столько Хармс, сколько потомственный дворянин Ювачёв.
"Мы пили чай из хороших чашек."
bigalex
Jul. 4th, 2008 09:54 am (UTC)
кстати, да. там много, как бы "случайно" проскальзывает всякого-разного. вроде и не обращаешь внимания, а где-то откладывается чтоль. надо бы перечитать кое-что, вот!
miroshka
Jul. 3rd, 2008 10:31 am (UTC)
Да, замечательно. А на картинке заметил "Т.588". Трехзначные номера телефонов...
sophiko1881
Jul. 3rd, 2008 11:50 am (UTC)
Недалеко от Харькова, в сторону Полтавы, есть железнодорожная станция, и, наверное, деревня Новая Бавария. Я каждый раз удивлялась откуда название.
iservecybermind
Jul. 3rd, 2008 02:57 pm (UTC)
Да, и современный пивзавод "Новая Бавария" там имеется.
dessert_flower
Jul. 3rd, 2008 07:29 pm (UTC)
Очень люблю, когда человек помнит и знает прошлое своей семьи!
snorkelstein
Jul. 5th, 2008 01:41 pm (UTC)
Безумно интересно.

Однако же, не могу не заметить, как сочетаются боярские наряды с названием пивоварни.
( 12 комментариев — Добавить комментарий )