Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Чем закусывали пиво в отечественной классической литературе....

Вот кстати,темка-то какая благодатная....
Пришла она мне в голову как раз при перечитывании "Обломова".В самом начале романа Захар так расхваливает жизнь в иных домах:
"У них нет вот этого,как у нас,чтоб в шкафах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму...У них и корка зря не валяется:наделают сухариков да с пивом и выпьют!"
Стало быть - все эти "сухарики к пиву",коими завалены отечественные прилавки в последние годы - вполне имеют право на существование....
Вот только - их упоминание рядом с пивом,кроме как у Гончарова - более нигде мне не встречалось.Как-то к сухарям отношение чаще снисходительное,вот как у Фонвизина в "Бригадирше" про них говорят:
"Бригадирша...Иванушка!Не покорми-ка тебя сегодня,не покорми-тко завтра,так ты небось и нашим сухарям рад будешь.
Сын.В случае голода,осмелюсь думать,что и природный француз унизил бы себя кушать наши сухари."

Здесь,скорее всего,речь идет о сухарях ржаных,тех,которыми в фонвизинские времена кормили лишь солдат на гаупвахте.Были,правда,еще и сладкие сухари - к чаю,"мы дадим тебе конфет,чаю с сухарями",но они-то к пиву и вовсе отношения не имели...
Вообще - тема пива в классической русской литературе не столь развернута,как,к
примеру,водочная...У Гоголя,Чехова,Лескова - пиво присутствует только в перечислении напитков,среди прочего.У Пушкина оно поминается всего несколько раз,чаще - как некая историческая подробность:"Ковши,серебрянные чаши,с кипящим пивом и вином" - в "Руслане и Людмиле" или в "Борисе Годунове" - в сцене у Шуйского.
Закусывают же его и вовсе однажды,в стихотворении "К Галичу":
И с громом двери на замок
Запрет веселье молодое.
И хлынет пиво золотое,
И гордый на столе пирог.

Пирогами пиво закусывать?Отчего бы нет...Я нашел еще три подобных закуски к пиву в самых неожиданных и очень разных источниках:
Вот вам,к примеру,из былины "Добрыня Никитич и Василий Казимирович":
"А припалнивал чашу пива пьяного,
Кабы турей ле рог да мёду сладкого,
На закуску колачик бел-крупищатой."

У Мамина-Сибиряка пиво пьют под грибной пирог,а у Леонида Андреева,в рассказе "Вор",главный герой пьет пиво с пирожками в станционном буфете.В пьесе "Дни нашей жизни" того-же Андреева пиво закусывают сардинками.Отчего-то еще и Ильф с Петровым вспомнились,"пиво с бутербродами",коими Бендер Балаганова потчевал...
Вот уж где пиво закусывали с отменным аппетитом,так это в сказках Афанасьева...
Вот,к примеру,сказка "Иди туда,не знаю куда,принеси то,не знаю что":
"Только приказал, в ту ж минуту перед ним является бык печеный, в боку нож точеный, в заду чеснок толченый и сороковая бочка хорошего пива. Старик сам с ноготь, борода с локоть сел возле быка, вынул нож точеный, начал мясо порезывать, в чеснок помакивать, покушивать да похваливать. Обработал быка до последней косточки, выпил целую бочку пива и вымолвил:
«Спасибо, Саура! Хорошо твое кушанье.»"

Или вот,"Царевна-Змея":
"Не успел вымолвить — несут слуги целого быка и три котла пива. Начал старик уписывать да похваливать; съел целого быка, выпил три котла пива, крякнул и говорит: «Маловато, да делать нечего! Спасибо за хлеб за соль». "

А вот орешками пиво никто нигде на закусывал...Это точно.
А про раков и воблу к пиву - в следующий раз расскажу...
Tags: Кулинарные сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments