?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот кстати,темка-то какая благодатная....
Пришла она мне в голову как раз при перечитывании "Обломова".В самом начале романа Захар так расхваливает жизнь в иных домах:
"У них нет вот этого,как у нас,чтоб в шкафах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму...У них и корка зря не валяется:наделают сухариков да с пивом и выпьют!"
Стало быть - все эти "сухарики к пиву",коими завалены отечественные прилавки в последние годы - вполне имеют право на существование....
Вот только - их упоминание рядом с пивом,кроме как у Гончарова - более нигде мне не встречалось.Как-то к сухарям отношение чаще снисходительное,вот как у Фонвизина в "Бригадирше" про них говорят:
"Бригадирша...Иванушка!Не покорми-ка тебя сегодня,не покорми-тко завтра,так ты небось и нашим сухарям рад будешь.
Сын.В случае голода,осмелюсь думать,что и природный француз унизил бы себя кушать наши сухари."

Здесь,скорее всего,речь идет о сухарях ржаных,тех,которыми в фонвизинские времена кормили лишь солдат на гаупвахте.Были,правда,еще и сладкие сухари - к чаю,"мы дадим тебе конфет,чаю с сухарями",но они-то к пиву и вовсе отношения не имели...
Вообще - тема пива в классической русской литературе не столь развернута,как,к
примеру,водочная...У Гоголя,Чехова,Лескова - пиво присутствует только в перечислении напитков,среди прочего.У Пушкина оно поминается всего несколько раз,чаще - как некая историческая подробность:"Ковши,серебрянные чаши,с кипящим пивом и вином" - в "Руслане и Людмиле" или в "Борисе Годунове" - в сцене у Шуйского.
Закусывают же его и вовсе однажды,в стихотворении "К Галичу":
И с громом двери на замок
Запрет веселье молодое.
И хлынет пиво золотое,
И гордый на столе пирог.

Пирогами пиво закусывать?Отчего бы нет...Я нашел еще три подобных закуски к пиву в самых неожиданных и очень разных источниках:
Вот вам,к примеру,из былины "Добрыня Никитич и Василий Казимирович":
"А припалнивал чашу пива пьяного,
Кабы турей ле рог да мёду сладкого,
На закуску колачик бел-крупищатой."

У Мамина-Сибиряка пиво пьют под грибной пирог,а у Леонида Андреева,в рассказе "Вор",главный герой пьет пиво с пирожками в станционном буфете.В пьесе "Дни нашей жизни" того-же Андреева пиво закусывают сардинками.Отчего-то еще и Ильф с Петровым вспомнились,"пиво с бутербродами",коими Бендер Балаганова потчевал...
Вот уж где пиво закусывали с отменным аппетитом,так это в сказках Афанасьева...
Вот,к примеру,сказка "Иди туда,не знаю куда,принеси то,не знаю что":
"Только приказал, в ту ж минуту перед ним является бык печеный, в боку нож точеный, в заду чеснок толченый и сороковая бочка хорошего пива. Старик сам с ноготь, борода с локоть сел возле быка, вынул нож точеный, начал мясо порезывать, в чеснок помакивать, покушивать да похваливать. Обработал быка до последней косточки, выпил целую бочку пива и вымолвил:
«Спасибо, Саура! Хорошо твое кушанье.»"

Или вот,"Царевна-Змея":
"Не успел вымолвить — несут слуги целого быка и три котла пива. Начал старик уписывать да похваливать; съел целого быка, выпил три котла пива, крякнул и говорит: «Маловато, да делать нечего! Спасибо за хлеб за соль». "

А вот орешками пиво никто нигде на закусывал...Это точно.
А про раков и воблу к пиву - в следующий раз расскажу...

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
soboleva_t
Aug. 14th, 2005 01:32 pm (UTC)
Думаю, что пиво в конце XVIII – начале XIX веков стало уже совершенно простонародным напитком: поэтому как о нем, так и о закусках к нему сохранилось довольно мало сведений в классической русской литературе. В ответ на ваш пост по поводу «пивных закусок» привожу одну из своих любимых цитат – из книги Валентина Катаева «Алмазный мой венец» (описываемые события относятся примерно к 1922-1924 годам; курсив – мой):

«Мы сидели в просторной прохладной пивной, уставленной традиционными елками, с полом, покрытым толстым слоем сырых опилок. Половой в полотняных штанах и такой же рубахе навыпуск, с полотенцем и штопором в руке, трижды хлопнув пробками, подал нам три бутылки пива завода Корнеева и Горшанова и поставил на столик несколько маленьких стеклянных блюдечек-розеток с традиционными закусками: виртуозно нарезанными тончайшими ломтиками тараньки цвета красного дерева, моченым сырым горохом, крошечными кубиками густо посоленных ржаных сухариков, такими же крошечными мятными пряничками и прочим в том же духе доброй старой, дореволюционной Москвы. От одного вида этих закусочек сама собой возникала такая дьявольская жажда, которую могло утолить лишь громадное количество холодного пива, игравшего своими полупрозрачными загогулинами сквозь зеленое бутылочное стекло».

Каково?!)))

P.S. Если позволите, я приведу эту цитату и у себя в ЖЖ – со ссылкой на ваши изыскания.
kare_l
Aug. 14th, 2005 01:36 pm (UTC)
Разумеется...Отличная цитата,спасибо!)
soboleva_t
Aug. 14th, 2005 01:44 pm (UTC)
Кстати, хотела с вами посоветоваться: как вы думаете, «моченый СЫРОЙ горох» - это квашеный зеленый или размоченный желтый (сухой) горох?
kare_l
Aug. 14th, 2005 02:50 pm (UTC)
Однозначно - размоченный сухой...
Его в России продавали круглый год(зеленый продается только в недолгий сезон),вроде как семечки или орешки.
Вот,что пишет историк Снегирев,в воспоминаниях о старой Москве:
"...на которой сиживали нищие и торговки с моченым горохом, разварными яблоками и сосульками из сухарного теста с медом..."
Зеленый горох не может служить продуктом для классического МОЧЕНИЯилиКВАШЕНИЯ,ибо и то и другое предполагает молочно-кислое брожение.Я как-то писал об этом:
http://www.livejournal.com/users/kare_l/3178.html
Из гороха можно готовить кисель(как из овса),именно за счет брожения,но хранится он не более двух суток.Опять же,сошлюсь на себя,любимого:
http://www.livejournal.com/users/kare_l/4571.html#cutid1
kare_l
Aug. 14th, 2005 02:52 pm (UTC)
В смысле "простонародности",а точнее,в этом случае - "неэлитарности" пива,здесь IMHO,не все так просто...Квас - тоже далеко не "Клико",зато упоминаний его и у Гоголя и у Пушкина,да практически у всех классиков - тьма."Им квас,как воздух был потребен..." - это про дворянскую семью Лариных.
А пиво - напиток,который во всех смыслах служил и служит единению людей,а то и сословий."Ссорит нас водка,братцы,пиво - сближает людей.." - это из нынешнего классика...
Вот что пишет про пиво Похлебкин:
"В древнерусских городах пиво варили всей улицей,сотней,слободой,посадом,концом(т.е.районом),в селениях - всем погостом,починком,всей улицей,деревней. ....
Пиво - классический "коммунальный",муниципальный" напиток,само рождение которого было обусловлено и тесно связано с децентрализацией общества,с укоренением и развитием в народе артельных,вечевых традиций или стремлению к изолированному существованию небольших,но тесно спаянных сообществ."


То,что пиво упоминается и в "Домострое" или у Олеария - именно как напиток,обязательный на столе знати - подтверждает это правило и для отечественных условий..

Всё-таки,в 18-19 веках пиво в России тоже охотно употребляли,если не аристократия(хотя - пуркуа па,"между лафитом и "Клико"")),то купечество и мещанство - точно...
soboleva_t
Aug. 14th, 2005 03:37 pm (UTC)
Согласна. Но тут мы сталкиваемся с замечательным фактом: пиво было широко распространенным напитком, но классики всячески избегают упоминаний о нем. Почему? Мне кажется, что «равнение» на Францию (и «уход» от поклонения странам-фаворитам Петра I, в которых пиво всегда было весьма почитаемо) сделало свое дело. Пиво перешло в разряд опальных напитков. К тому же, оно не выдерживало никакого сравнения с французскими (романскими) винами по своему вкусу и аромату.

А квас… Квас был своим – родным жаждоутоляющим питьем типа клюквенной воды. Кстати, и Гоголь, и Пушкин, и, впоследствии, Толстой всячески подчеркивали «простецкое», деревенское (а, стало быть, провинциальное, «неэлитарное») происхождение кваса. Заезжий столичный барин, «не презирающий кваса», выражал таким образом свое тождество с народом. А для провинциальной семьи Лариных квас попросту был частью повседневного рациона.
newvas
Aug. 15th, 2005 04:20 am (UTC)
Получил удовольствие - и от поста, и от комментариев)). Спасибо, люблю такое.
kare_l
Aug. 15th, 2005 09:17 am (UTC)
Приветствую,уважаемый!)
Вы уже на Острове?
Очень жаль,что не довелось повидаться в последний день вашего пребывания в Питере....
newvas
Aug. 15th, 2005 11:24 am (UTC)
Не в последний раз, я думаю, встречались.
А на Остров - завтра ночью.))
soboleva_t
Aug. 15th, 2005 06:34 am (UTC)
Спешу также поделиться своими изысканиями по поводу укупорки бутылок с пивом и безалкогольными напитками (один из френдов задал вопрос: «Неужели раньше пивные бутылки открывали при помощи штопора?»). У того же Катаева в повести «Белеет парус одинокий» читаем:

«Вместо воды с сиропом, стоившим всего две копейки, господин потребовал не больше не меньше, как целую большую бутылку воды «Фиалка» за восемь копеек. Мальчик даже не поверил своим глазам, когда будочник достал белую бутылку с фиолетовой наклейкой и раскрутил тоненькую проволоку, которой была прикручена пробочка. Бутылка выстрелила, но не грубо, как стрелял квас, а тоненько, упруго, деликатно».

Как выяснилось, в Советском Союзе жестяная кроненпробка стала использоваться лишь с 1947 года. Но еще долгое время (почти до начала 60-х) корковой пробкой укупоривали не только пиво, но и квас, а также газированные и минеральные воды (об этом свидетельствует «Товарный словарь», изд. 1959 г.). Так что пивные бутылки действительно приходилось открывать с помощью штопора, а бутылки с газированной водой и квасом - как шампанское.
kare_l
Aug. 15th, 2005 07:06 am (UTC)
Ага,отлично...
Могу ошибаться,но по-моему,в фильме "Волга-Волга" официант поет про "знаменитое волжское пиво,жигулевское наше пивко" и открывает бутылку штопором...
abugaisky
Aug. 15th, 2005 07:13 am (UTC)
"И ещё расскажу вам - на диво,
Удивительно пьётся легко,
Знаменитое волжское пиво,
Жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко!
На слове "жигулевское" следует форменная колоратура, а то и фиоритура.

В наши дни в Бельгии полно разного пива с шампанскими пробками, в основном длительной выдержки, от полугода до 3-х лет, так называемой "спонтанной ферментации". Раскрутив мюзле, пробка выдёргивается просто рукой за верхний грибок.
abugaisky
Aug. 15th, 2005 07:09 am (UTC)
Про пиво много у Хармса - но это опять же от бедности. Закусывает он его преимущественно колбасой.
Тема и вправду крайне благодатная. Есть у меня дома одно учёное изыскание по таким поводам, вечером пороюсь.
kare_l
Aug. 15th, 2005 09:05 am (UTC)
У Хармса,кроме того,пиво появляется и как обязательная принадлежность лица немецкой национальности.Это тоже в традициях русской литературы,как в голливудских традициях - русский по фамилии Пушкин со звездой на ушанке и бутылкой водки в зубах...
Даже у "гражданина прекрасной Франции" Тургенева немцы только пиво и пьют,в "Асе",например.Вот только у Пруткова - типичный немец,Иеронимус-Амалия фон Курцгалоп - отчего-то "гидропат"....

У Хармса:
"Тянут репу.Кличут на подмогу Германию.Выходит немец.Танец немца .Он толстый.Становится на четверенки и неуклюже прыгает ногами на одном месте.Музыка переходит на "Ah mein lieber Augustin!".Немец пьет пиво.Идет к репе."
( 14 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars