?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!

Сегодня наконец-то добрался до сети.
На этот раз ездил по Тверской губернии.

Я про гречку уже писал - про обработку зерна. Помните, да?
А вы знаете, как растёт гречиха?
В Тверской сейчас всерьёз затеяли её выращивание. Даже посередь леса перекапывают поля под гречиху. Да еще и пасеки рядом ставят.
Видать, этот русский второй хлеб еще не скоро забудут. Как забыли некогда полбу.

Вот она какая, гречиха:



А вот как выглядит такое поле:



Зерно ещё, конечно, не поспело. Но будущие трёхгранные орешки (это не красивое словечко, а название такого плода) даже на нынешних соцветиях очевидны:



Вот так.

Tags:

Comments

( 28 комментариев — Добавить комментарий )
e_rigby_ru
Aug. 13th, 2008 11:41 am (UTC)
про гречишный мед конечно слышала, а вот как цветет гречиха не видела.
Интересно.
Все пыталась понять, к какому семейству она относится, но не ясно. Вероятно,злаки?
kare_l
Aug. 13th, 2008 11:44 am (UTC)
Гречиха относится к гречишным, как это ни странно...
В том же семействе, к примеру, ревень и щавель.
ex_jetteim_
Aug. 13th, 2008 11:51 am (UTC)
прикольные соцветия
а как её убирают?
kare_l
Aug. 13th, 2008 10:26 pm (UTC)
Любой более-менее продвинутый зерноуборочный комбайн имеет специальные быстро монтируемые приспособы - для уборки кукурузы, проса (это на пшено), гречихи, риса и т.д.
Ну и барабан для обмолота под каждую культуру регулируется.
Он ведь такой, современный комбайн - сам жнёт и тут же обмолачивает зерно в барабане, потом зерно чистит, на транспортер подаёт, а сено-солому отдельно в копны складывает. Двадцать первый век, не фунт изюма...
arussian
Aug. 13th, 2008 11:54 am (UTC)
Ломкая она до безобразия. Пару раз в жизни пришлось пропалывать, так это было то еще удовольствие. Но зато запах - одуренно медовый.
kare_l
Aug. 13th, 2008 10:27 pm (UTC)
Офигенный запах, это точно. И пчёлы со всех сторон летят.
arussian
Aug. 14th, 2008 03:33 am (UTC)
Начинается вопрос: что было первым мед или гречка.
Хотя, самый вкусный мед, который я пробовал, был привезен с Памира. И не так, по низку, а на высоте пары - тройки километров. И вкус был - не поверишь.
seremyaga
Aug. 13th, 2008 12:30 pm (UTC)
не люблю гречу ни в каком виде из-за запаха, увы мне :(
ama_de
Aug. 13th, 2008 12:49 pm (UTC)
спасибо
никогда не видела прежде как цветет. какая же красивая. духмяная
n_artemova
Aug. 13th, 2008 12:56 pm (UTC)
Все поле целиком достаточно невзрачно выглядит, а отдельные соцветия красивые очень
dessert_flower
Aug. 13th, 2008 01:04 pm (UTC)
Никогда не видела гречишного (или гречневого?) поля - спасибо, что показал!
Любимая моя каша - гречневая! Месяцами могу ею питаться и не надоедает!
sabsilma
Aug. 13th, 2008 02:20 pm (UTC)
а у меня фото гречки на американском поле:
http://sabsilma.livejournal.com/254723.html
и вопрос там же про нее.
простите, что ссылку даю, а не фото, должна убегать.
kare_l
Aug. 13th, 2008 10:30 pm (UTC)
Да, специально даже в магазинах для огородников продаются семена - для "зелёного удобрения" во время отдыха поля.
А гречка та же...
joska
Aug. 13th, 2008 03:28 pm (UTC)
А как красиво! Я в жизни не узнал бы если увижу в поле.
kare_l
Aug. 13th, 2008 10:31 pm (UTC)
Йошка, извиняюсь, что не успел вовремя поблагодарить за посылку!
Спасибо огромное! Я уже два раза на костре гуляш готовил с той паприкой.
joska
Aug. 13th, 2008 11:26 pm (UTC)
Я рад если удалось! А грибы как раз!Запах у них как места! Спасибо!
kare_l
Aug. 14th, 2008 08:29 am (UTC)
Грибы из самых глухих лесов Карелии. То, что называется "боровики".
joska
Aug. 14th, 2008 02:28 pm (UTC)
Для того чтобы их аромат как можно лучше использовать я планирую их превратить в порошок (на кофемолке). Потом например поджарить чуть мукиб добавить стю ложку порошка и долевать бульёном. Готовь грибной "кремсуп". Потом другой вариант: Поджирить коренйку или сало капчённое. Вилавливать шкарки и на этом жиру поджарить (запечатать) куски свиной шейки. Перчить, солить и посыпать луком. Вместе тушить и порошок грибгой перемешать со сметаной (чуть воды) и ст. ложки муки. Заправить и под этим соусом доводить до конца. Гарнир или макароные что-то или рис отварной. (с отварной картошкой тоже не плохо)
thelittleheart
Aug. 13th, 2008 04:10 pm (UTC)
Как интересно и красиво! Я обожаю гречку, могу ее есть нон-стоп...
snorkelstein
Aug. 13th, 2008 10:46 pm (UTC)
Вот почему эти канадцы хороший гречишный мёд делать умеют, а жарить гречку - нет? И чего они с ней делают - загадка.
kare_l
Aug. 14th, 2008 08:49 am (UTC)
Кто-то из живущих во Франции жжистов писал, что французы гречку считают лошадиным кормом.
rybophila
Aug. 14th, 2008 11:51 am (UTC)
Час назад смотрела по каналу WineTV передачу про бретонскую кухню - говорят, национальная еда! Правда, больше гречневой мукой оперируют, блинчики и что-то типа пудинга с салом, а крупу сыплют в утиный суп с капустой, наверное, вкусно.
kare_l
Aug. 14th, 2008 06:10 pm (UTC)
Хе-хе, да какие же бретонцы французы, они же кельты!
Вот у меня как-раз в закладках есть сайтик про Бретань, там интересная статья про тамошнюю кухню. Рекомендую. Особенно последние абзацы хороши.
rybophila
Aug. 15th, 2008 11:25 am (UTC)
А в передаче повар варил нечто вроде "кик-а-фарс" - мешок с гречкой - в огромной кастрюле вместе со свиным полубоком, здоровенной копченой рулькой и какой-то крупной птицей, потом в котел были добавлены вилок капусты, несколько реп, луковиц и здоровенных морковок - все целиком. Все это горячим выкладывается на блюдо и потом ломтями в глубокие тарелки, густейший бульон с растертым чесноком, зеленью и кусманом сливочного масла (!) наливается поверх. Мешок с гречкой вскрывается одним движением тесака, гречка подается отдельно, кусками. Неплохо, а?
5oceans
Sep. 18th, 2009 07:23 am (UTC)
Максим, если будет у вас время, расскажите, пожалуйста, что можно приготовить из гречки кроме каши и гречников. Ума не приложу
topanna
Aug. 29th, 2010 08:18 am (UTC)
Ах, какой красивый цветок!
Ilia Sentsov
Mar. 4th, 2011 06:00 pm (UTC)
А скажите, где именно Вы видели гречишные поля в Тверской области? Далеко ли от Твери, какой колхоз? И где именно это находится?
Интересуюсь как пчеловод:)
kare_l
Mar. 4th, 2011 06:07 pm (UTC)
Конкретно это поле находилось по дороге Торжок - Осташков, через несколько километров после Кувшинова. Видел и другие, но точного места сейчас не вспомню.
( 28 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars