?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный Спас.

Готовь квас на второй Спас!



Ну, во-первых - всех с Праздником!

Во-вторых - вот вам простой и приятный яблочный квас. Из свежих яблок.
Мелко их режете и заливаете горячей водой. А затем загущаете слегка остывшую водичку заболткой из просушенной на сухой сковородке ржаной муки.

Примерное соотношение на 3-литровую банку: пять средних яблок, две (с горкой) столовых ложки муки. Закваска обычная квасная.
На третий день можете подсластить по вкусу и отправить в холодильник.
Вот так.

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
e_rigby_ru
Aug. 19th, 2008 01:56 pm (UTC)
а у кого нет закваски обычной - чем можно заменить?
Обычные дрожжи не подходят?
kare_l
Aug. 19th, 2008 02:04 pm (UTC)
Как бы Вам сказать...
Подходят, за неимением иного. Но в любом случае - сперва их разведите в той-же мучной заболтке. И не переборщите, дрожжей должно быть совсем чуть-чуть.
ttoommaa
Aug. 19th, 2008 01:59 pm (UTC)
Закваску хлебную ржаную можно использовать? Сколько закваски на три литра?
Спасибо!
kare_l
Aug. 19th, 2008 02:05 pm (UTC)
Конечно можно. Я именно её и использую.
kare_l
Aug. 19th, 2008 02:07 pm (UTC)
Совсем немного. Не больше чайной ложки - при условии, что она хорошего качества, а стоять будет в тепле.
ttoommaa
Aug. 19th, 2008 02:24 pm (UTC)
Да, еще один вопрос. Заболтка в какой пропорции, густотой как на блины, гуще, жиже?
kare_l
Aug. 19th, 2008 03:46 pm (UTC)
Пожиже. Хотя - здесь ведь особой разницы нет. Если эти две ложки разболтать в полустакане или целом литре - пропорции-то всё-равно сохранятся.
ttoommaa
Aug. 19th, 2008 03:53 pm (UTC)
Ну да, собственно вопрос скорее в удобстве. Спасибо, как пойдут относительно кислые яблоки, сразу поставлю.
camomile
Aug. 19th, 2008 02:00 pm (UTC)
С Праздником! Никогда не пила яблочный квас.
mashenka_sench
Aug. 19th, 2008 02:03 pm (UTC)
Попробуем.
yaagatha
Aug. 19th, 2008 02:03 pm (UTC)
"Закваска обычная квасная" - имеется в виду, что к яблокам с мукой еще и закваска добавляется? извините, доцент "тупой" :)
kare_l
Aug. 19th, 2008 03:48 pm (UTC)
Ну да, для подобных вещей с лучше использовать собственную закваску, не ожидая самозаквашивания. Если готовить квасы и прочие подобные напитки постоянно - она всегда под рукой.
ex_vreditel
Aug. 19th, 2008 02:03 pm (UTC)
С праздником!

Максим, а вопрос не по теме можно? Хочу сделать довольно много ставленого меду на черной/красной смородине. Есть идея смешать пополам(по весу) смородину и мед, лишить доступа кислороду и дать самостоятельно забродить в прохладе. Может пара-тройка месяцев на это уйдет. А потом процедить и выдержать год(из отжимков сделать брагу и перегнать). Как вам на первый взгляд?
kare_l
Aug. 19th, 2008 04:05 pm (UTC)
Без воды? Ох, что-то мне сомнительным кажется, что в такой пропорции, да самостоятельно в прохладе, всё это нужным образом перебродит.
Всё-таки все рецепты ягодных медов, если подразумевается брожение - требуют сперва такому мёду забродить, а уж как бродить начнёт - закупоривается.
Другое дело - рецепт ягодного мёда в Домострое. Там ягоды в меду долго варятся, настаиваются, а уж потом отстоявийся мёд сливается с ягод в бочонки, да ещё требуется следить, чтобы в бочонках дрожжей не было.
Короче говоря - риск здесь, на мой взгляд, есть.
ex_vreditel
Aug. 19th, 2008 04:30 pm (UTC)
Поставил три литра на пробу, через месяц вскрою исследую, расскажу
svk
Aug. 19th, 2008 02:06 pm (UTC)
Спасибо. Уже просто мечтаю о домашнем квасе, а тут еще и на яблоках. Спасибо!
levinski
Aug. 19th, 2008 02:27 pm (UTC)
С праздником, Максим:)
(Deleted comment)
kare_l
Aug. 19th, 2008 04:07 pm (UTC)
Я вот так считаю - ежели яблоки свои, или покупные, но местных сортов, то любые в дело гожи. Вот всякие вощёные импортные я бы не использовал.
u_b_2006
Aug. 19th, 2008 07:16 pm (UTC)
С праздником вас!
Рецепт возьмем на вооружение).
snorkelstein
Aug. 20th, 2008 04:26 am (UTC)
С праздником!
zoldat
Oct. 23rd, 2009 11:44 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, вроде даже все понятно, кроме температуры воды для яблок - горячая, но не кипяток, да?...
m_juanito
Mar. 7th, 2010 09:04 pm (UTC)
Максим, подскажите, пожалуйста, а можно ли сделать квасную закваску без дрожжей? и как?
nobyruyoky
Jan. 4th, 2014 03:49 pm (UTC)
Комплекс текстов неплохой, помещу сайт в закладки.
( 23 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars