?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый Спас.

29 августа - третий Спас. Ореховый, он же - холщовый и хлебный.

Я тут недавно, в треде про квашеные баклажаны, прочитал комментарий от одного уважаемого юзера - рецепт с орехами. Спрашиваю его - мол, что за орехи-то?
Как, отвечает, какие? Конечно грецкие!
Так это у него в южных краях "орехи" по умолчанию всегда грецкие.
А на русском Севере, да в средней полосе - всегда разумелась именно лещина, лесные орехи. Хотя и грецкие, волошские, известны здесь были с самых древних времён.
У Лескова есть упоминание того, как на ярмарке продавались лесные орехи - отдельно простые, а отдельно калёные. А у Некрасова поспевший лесной орех - одна из сезонных радостей крестьянских детей.



То, что на фотографии - именно лесной, хотя и растёт у нас возле дома. Это моя маменька когда-то из леса принесла несколько кустов и на участке посадила. Они не больно-то крупные, не наешься. Орехи - девичьи потехи.

В русской традиции не было никаких особенных ореховых блюд. Разве что в пост делали ореховое молочко, как маковое или конопляное.
Но калёные орехи вполне подойдут для сдобной выпечки - куличей, кексов, коврижек.
Как, кстати, и цукаты. Для заготовки которых нынче самое время.

Пост про цукаты я намедни написал в eda_kak_eda: прошу полюбоваться.

Вот так.

Comments

( 14 комментариев — Добавить комментарий )
pell_mell
Aug. 28th, 2008 07:03 pm (UTC)
похоже мне повезло: я в детстве ходила по орехи в местечковый орешник, а теперь лещину можно только купить. в свободном доступе перевелось, а что на частной земле делается- мне не ведомо.
kare_l
Aug. 28th, 2008 07:09 pm (UTC)
Да, я тоже в детстве часами лазил по орешнику - локти обдирал. И ведь, положа руку на сердце, сырой орех - не больно-то вкусная штука.
pell_mell
Aug. 28th, 2008 07:17 pm (UTC)
вкусно- невкусно, так где-ж его найти?
ушедшее детство- это понятно, но то, что у нас сложнее стало найти грибы-ягоды-грунтовы овощи налицо. эуропа, недвижимость, бизнес. а жаль. распрощавшись на время с мечтой о доме, всерьёз подумываю огородец прикупить.
kare_l
Aug. 28th, 2008 07:37 pm (UTC)
Упаси нас, Боже, от такой эуропы.
Я когда-то несколько недель жил на малюсеньком хуторе в Латгалии, близ Резекне. Тогда было ощущение какой-то нереальной, чудом сохраненной патриархальности: работающая водяная мельница, на которую подводами мешки с зерном привозили, домашнее пиво в деревянных бочках, сыр с тмином в холстинах и т.д.
Дочка покойного мельника мне недавно написала, что там уже коттеджами всё застроили, а все свои постройки они давно продали, вместе с усадьбой. Тоска.
pell_mell
Aug. 28th, 2008 07:45 pm (UTC)
жизнь. странным было бы ожидать, что всё останется таким же, но... ИМХО сейчас в Латвии доживают своё времена кричащей безвкусицы и лёгких денег. а трудиться - это ж труд.

и забудем, пожалуйста, всё сказанное мною. детство... ободранные коленки, одуванчики, грибы под каждой берёзой, никакого страха педофилов и прочих чикатил, разве что атомной бомбы боялись, но выборочно.

кошмар, можно написать тысячи знаков, а всего лишь детство закончилось.
e_rigby_ru
Aug. 29th, 2008 07:14 am (UTC)
В Подмосковье в этом году много орешков, но уже сыпятся с веток
vek21
Sep. 1st, 2008 07:21 am (UTC)
Как всегда - на высшем уровне. Очень редко заглядываю - обстоятельства. Лично для тебя, хоть и много времени прошло: http://stream.ifolder.ru/7448994. Забери, надеюсь, не пожалеешь!
kare_l
Sep. 1st, 2008 05:51 pm (UTC)
Спасибо, Владимир. Послушал с удовольствием.
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 1st, 2008 05:55 pm (UTC)
Вот здесь, увы, ничем помочь не могу. Ни кабачки, ни патиссоны никогда не квасил. Вот даже арбузы как-то мочил, а с этими - никакого опыта.
o_ermolaeva
Sep. 4th, 2008 06:45 pm (UTC)
Нашла в Осташкове в эти выходные ту подворотню и тот очаровательный, мощёный булыжником двор, и косоватый подъезд деревянного дома, и поленницы дров... Всё по Вашему снимку! Это совсем рядом с домом по улице Октябрьской, где я гостила у нашего чудесного приятеля,московского издателя, галериста... владельца старинного каменного дома - там недавно построили громадную как бы русскую печь с лежанкой. Ещё раз спасибо за снимок. Я была обрадована, вот так сходу узнав натуру.
kare_l
Sep. 6th, 2008 05:19 pm (UTC)
Да-да, совершенно верно, именно там.
Вполне возможно, что печь ему построили мои знакомые осташковские печники - их там всем рекомендуют, у кого серьёзные требования к домашней печи.
ex_onikitin
Sep. 7th, 2008 05:57 pm (UTC)
Давно собиралась послать Вам жаворонка, которого мне привезли из Курска, вот поставила, посмотрите, пожалуйста

http://onikitina.livejournal.com/59647.html
kare_l
Sep. 10th, 2008 08:55 am (UTC)
Ох, красота какая! Спасибо!
galka__
Sep. 27th, 2008 03:03 pm (UTC)
вот и крошка мой сегодня осознал, что всю жизнь говорил прозой орехи у нас на даче - грецкие. не, он другие орехи видел и ел, но вот как-то так...
( 14 комментариев — Добавить комментарий )