?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыжики красные.

"...Рыжики красные около одной и той же ели постоянно родятся на север и до половины восточной и западной стороны. Тут, точно по назначенной черте, к югу идут уже рыжики зеленовато-синие, имеющие поверхность шероховатую, как будто засохшую, хотя корень и шляпка гриба в изломе точно так же красны и сочны. Таким образом, окружность дерева разделяется по равным частям; рыжики красные занимают северную сторону, а рыжики зеленоватые -- южную; восток же и запад обеими породами делятся пополам."

С.Т. Аксаков.



Я не специально собирал эти рыжики на северных сторонах елей. Просто ельник наш, в отличии от аксаковских мест - сам по себе севернее, да ещё и как. Хотя зеленоватые рыжики и у нас встречаются.

Рыжики из первого слоя рука не поднимается солить, их приятнее съесть слегка обжаренными, а то и просто сырыми - мелко накрошенными с солью, да под рюмку водки.
А уж когда придёт пора солить, так только просыпьте слои крупной солью - без привычных для иных солёных грибов пряных веток и листьев. Сам по себе смолистый привкус солёного рыжика ценнее всех благовоний, так зачем нам забивать его? Только рыжики, очищенные (без воды!) от песка и хвоинок, да соль.
Сверху - гнёт и на холодок. Сок выступит тут же и равномерно распределит соль по кадушке или ведру.



Ну, а что такое солёные рыжики - я вам ни за что не скажу. Ибо кто их ел, тот и сам знает, а кто не ел - никогда не поймёт.
Вот так.

Comments

( 43 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ama_de
Sep. 8th, 2008 09:44 pm (UTC)
Какая роскошь! А снимок какой! Вот так порадовали! Спасибо
fomich
Sep. 8th, 2008 09:56 pm (UTC)
Я первый десяток рыжиков ем так, как любил их есть Царь Александр III - любимое его блюдо. Сырые очищенные рыжики надо мелко порубить. До фракции, как например, большой и указательный пальцы правой и левой рук сомкнуть "торцом". Потом засыпать солью. Не сильно, но и не мало. Накрыть обязательно крышкой и дать отстояться 10-15 минут. Чайную ложку и вперёд! :-) Очень вкусно.
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:09 am (UTC)
Е.И.В. Александр Александрович, помнится, считал это блюдо именно лучшей закуской к водке.
(Скромно) Я тоже так люблю.
snorkelstein
Sep. 8th, 2008 10:43 pm (UTC)
Без воды? Ухты...
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:10 am (UTC)
Да, рыжики мыть - дурной тон. Если уж они совсем грязные - протирают влажной салфеткой.
(no subject) - snorkelstein - Sep. 9th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 9th, 2008 11:50 am (UTC) - Expand
buzina_
Sep. 8th, 2008 10:45 pm (UTC)
прелесть!
pelotkin
Sep. 9th, 2008 01:39 am (UTC)
это прекрасно, просто прекрасно
я вот только не знал, что их можно сырыми есть - думал что раз млечные грибы, то надо вымачивать сначала..
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:12 am (UTC)
Рыжики какие-то совсем другие млечники. Они и по химическому составу от прочих сильно отличаются. А уж по гастрономическим качествам - вообще особняком стоят.
dvonk
Sep. 9th, 2008 05:00 am (UTC)
нельзя вот так, с утра людям настроенние портить, нехорошо это, да!
ezhinka
Sep. 9th, 2008 05:06 am (UTC)
Какие зайчики :)
А Солоухин тут вот писал, что зелёные - это обычно еловые рыжики, а красные - боровые. Кто правее - он или Аксаков?
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_deliciosus_VS.html
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:23 am (UTC)
Оба правы. По-своему. Я же не могу усомниться в правоте одного из своих любимых писателей!

Вот большая семейка рыжиков в заболоченном ельнике (обратите внимание, сколько тут их - и на заднем плане). Они именно зеленоватые:


seremyaga
Sep. 9th, 2008 05:20 am (UTC)
скажите мне, пожалуйста, у рыжика на срезе выступает рыжеватый сок, верно?
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:24 am (UTC)
Верно.
(no subject) - seremyaga - Sep. 9th, 2008 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 9th, 2008 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - seremyaga - Sep. 9th, 2008 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 9th, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - seremyaga - Sep. 9th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - fomich - Sep. 9th, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - seremyaga - Sep. 9th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - fomich - Sep. 9th, 2008 10:22 am (UTC) - Expand
a_lla_la
Sep. 9th, 2008 05:33 am (UTC)
Дайте же уже попробовать, а то так вся жизнь и пройдет! Без рыжиков!
reflecsplint
Sep. 9th, 2008 06:03 am (UTC)
у нас за счастье если штуки три найдешь.. так что соленых мне не попробовать..
n_artemova
Sep. 9th, 2008 06:33 am (UTC)
О, никогда не видела такого большого количества рыжиков сразу!
kryakva_marga
Sep. 9th, 2008 06:52 am (UTC)
никогда к кулинарным постам не пишу про травление души, но сейчас просто невозможно удержаться
что может быть прекраснее соленых рыжиков?!
тока где ж их в маскве взять?:((
kare_l
Sep. 9th, 2008 08:25 am (UTC)
Говорят, что в дальнем Подмосковье их вроде бы и по сей день собирают.
(no subject) - kryakva_marga - Sep. 9th, 2008 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 9th, 2008 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kryakva_marga - Sep. 9th, 2008 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 9th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilyaz - Nov. 11th, 2008 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Sep. 9th, 2008 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kryakva_marga - Sep. 9th, 2008 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Sep. 9th, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kryakva_marga - Sep. 9th, 2008 05:27 pm (UTC) - Expand
vlad_piskunov
Sep. 9th, 2008 09:24 am (UTC)
Авторитетно заявляю: соленый рыжик - самая лучшая закуска!
yurayurmalskij
Sep. 9th, 2008 02:49 pm (UTC)
;)
Максим, спасибо за красоту ;)

Я каждый год солю грибы на зиму, но не по отдельности, а как бы ассорти ;))
(моховички, рыжики, грузди, подосиновики, лесные шампиньоны и т.д.)
Естественно, что не все грибы можно засаливать без варки и поэтому
предварительно отвариваю, но после этого грибы темнеют и становятся все
одинаковые на вид. Чтобы они не потеряли свой цвет, я добавляю чеснок и укроп,
тогда грибочки получаются очень красивыми и вкусными. В том числе и рыжики.
А как с цветом у рыжиков при Вашем методе засолки? Они потом не темнеют и
как долго хранятся? Хотя понимаю, что такая вкуснятина уходит быстро и долго
не хранится. ;)
anny_key
Sep. 9th, 2008 05:23 pm (UTC)
Эх, у бабушки и дедушки на Вятке всегда были соленые рыжики, самые прекрасные грибы в мире. Мама рассказывала, что в ее детстве рыжики солили в бутылях-четвертях, собирали специально такие, которые пролезали в горлышко. К моему детству с грибами стало похуже и солили уже все, какие найдут, крупные тоже.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars